>>159
猫に限らず、生き物全般が好きだとどこかで書いてたよ。
だから、地域猫活動による地域猫が生態系を乱す原因を作るから反対らしいわ。
地域猫や野良猫の糞尿で自宅の木が2本ダメになってしまったエピソードも語ってたよ。
もし猫以外の動物の糞尿ならなんて言い訳するのかな?と思ってた。
あの公園の砂場がある?ない?のリスナーとのやりとりでもなんでそこまで言い切れるのか不思議だったよ。
「かわいい殺し屋」という本でアメリカの鳥類学者が地域猫活動に反対してるのだけど、この本の情報から語ってるのかなとも思った。
ドイツやオーストリアの野良猫への対応などを抜粋してるような気がしてる。
知識を得るのは大切なことだからいいのだけどね。
ただ、前のスレでも出てたように9割の真実に1割のウソを入れてるときもあるよ。
弁護士の裁判のやり方かな。(職業差別じゃないよ。)
確かに口ゲンカでは負けたくないんだろうね。
相手を小馬鹿にしてるところも不快。
最近は言葉の表現に注意を払ってるけど、少し前の文面はキツイ物言いだった。
活動者はたくさんの人に愛されるように、地域のお年寄りや他の活動者ともうまく折り合いながら保護猫活動する方が、猫たちのしあわせにつながるのにね。
猫に関わる人が、猫が苦手な人にも少しでも理解が
進むように取り組めないのかな。
あのコメ欄のおばちゃまたちからは、すごい!さすが!と褒めてもらえるからね。
もし生物学を学んだ人なら、一般の書籍以上の見解を聞かせてもらいたいわ。
(あのチャンネルには必要ないかな。すみません。)