>>129
そうだよね。
1年前くらいは、フリーとケージの入れ替えがあまりなかったと記憶してるよ。
数も今の約50匹?までではなかったので、ずっとケージだけの子も少なかったはず。
トイレや体調チェックのために数日ケージを使ってた
ね。あの頃のケージの使い方は、まだまっとうだったよ。
そのうち、フリーすぎてハウス内野良猫状態の子たちだらけになっている状況に苦言を呈されてたね。
このままじゃ里親に出せないから、触れるくらいまでの人慣れをさせないととの声が挙げられてたような。
◯王さんが、ハウス内の監視カメラを取り付けに行ったり、あれこれアドバイスしてたね。

自分自身の一つの経験だけど、5歳野良猫オス去勢済みを家猫にするために、半年ケージを使ったよ。
個室(6畳)に3階建てのケージにカバーを被せて、ケージの出入りは自由にしてた。
ケージの1階にトイレ、フードと水はケージの外に置いてたよ。
このケージ以外に身を潜めやすいダンボールやキャットタワーも設置。
あまり構わず、触らず、声だけ軽くかけて、無理強いしないけど、夜はその部屋で過ごすようにしてた。
すると、半年後にはその子の方から寄ってきて抱っこできるように。
これはたった一つの例だけど、獣医師と保護活動者のアドバイスを取り入れた方法。

主はたくさんの数を飼ってきて、病気の猫も診てきてるのに、人の話を聞かないことが災いしてる。