マクロの視点、ミクロの視点、たまごが先か鶏が先か
どこまで議論を進めても外部からは決着を付けられない題材だっただけに論点をどこに置けるかが勝負の分かれ目だったようにも見える
個々人を酷く扱う企業が大成することそのものが界隈にとってのリスクそのもの、という論調でマクロの視点へと繋げていけなかったのが敗因だな
とはいえその論調で進むと企業の悪行を暴く行為の正当化を主張することで鳴神の立場を補強することに繋がるんからどちらにせよ八方塞がりだったけどな
それはそれとして個々人の配信者は規約とかで企業の悪行を広めることが出来ないと思い込んでいるけどそんな規約に何も法的な根拠が無いこと、
もし訴えられたとしてもまず負けることなんて無いこと、納得のできる主張を世間に認められたらその行為自体が界隈になってプラスになることを配信者の間に周知させるべきだと思う
ただし十分な証拠を提示できずに短期決戦で決められず全面戦争で泥沼化した際の界隈へのダメージは特に大きいこと、個人の力が強くなっていくことへの懸念もあるけど

とある動画に投稿し損ねた駄文をここに捨てとく