>>871
百田尚樹がチーフライターを務める「探偵!ナイトスクープ」の初代MC・上岡龍太郎は、心霊現象やオカルト等、確証の持てないものは一切認めない人で、その上岡が、心霊ネタをきっかけに、本番中に大激怒した事があった。
視聴者が送って来た「霊が見えた」的なネタを桂小枝が調査に行くのだが、勿論、霊など見える訳もなく、最後は小枝が霊に扮して「霊やで〜」と悪ふざけをしてVTRは終了。
だが、ここで激怒したのが上岡。
原因は、悪ふざけをした小枝ではなく、この投稿を採用したスタッフ。
「いいですか? こんな心霊現象なんていう、証拠も確証も無いものをテレビで扱うのはとても危険な事なんです。誰か証明出来るんですか?
それとも、証明出来ないのにこのVを作ったんですか?」
この上岡の問いに明確に答えられるスタッフは誰もおらず、結局、上岡は番組を途中退場してしまう(因みに、収録番組なのに、このトラブルもそのまま放送された。)。
多分、百田もこの時に上岡から説教を食らっていると思われるが、そんな上岡の番組で、百田は経験を積んできた。
あれから約30年たった今、百田も関わる虎ノ門ニュースにて、平然とオカルト話を真顔で語る国会議員がいる。
百田のその心境、察するに余りある。