家長むぎ【にじさんじ所属】

今日も配信、お疲れ様でした。

(今回は全員公開ですが、今後は こう言った文章や何でもない話、日記や感想がメンバー限定で公開されたりします。??)

メンバーシップ登録をしてくださった方、ありがとうございます。モチベーションの維持向上や機材の新調など、有形無形を問わず様々な変化が生まれると思います。(お菓子もちょっと買うよ .. ????)

メンバーの方のコメントを多く読む ということをする事はありませんが、このような形で様々文章を投稿する事が今後あります !

今まで、このように配信をし多くの方に見ていただくことや 自分の価値を【金銭】という面から認識する事が無かった為、以前はこのようなメンバーシップ登録やスーパーチャットなどの、金銭が絡む事に対してとても億劫になっていました。

『むぎなんかに散財してもらうなんて、申し訳ない』と何度も運営さんと話たり、当初は スーパーチャットもいらない ! と言っていたほどでした。(※裏話)

しかし、『Vtuber界隈の道を切り開いた にじさんじ』の二期生としてデビューし、自分自身がこの界隈の当たり前を構成する一部分であると自覚するようになるほど『界隈を衰退させないためにも、

市場の維持や発展をさせるためにも、いただけるものはいただこう、それを次に繋げよう』という気持ちになりました。

例えば、むぎが何も頂かずに活動を続けていたとしたら、他のVtuberさんが『家長むぎは何も貰ってないで活動してるのに 利益がないとやらないの?』と言われてしまい

コンテンツが衰退してしまう...ということも考えられます。家長むぎは にじさんじという看板を背負っており、にじさんじもまた Vtuberという看板を背負っています。

このような理由から、これからも前向きにみなさんと、あなたと相互的な関係を持ち 発展させていきたいな と思います !

不束者ですが、よろしくお願いいたします。

もしも、こんな事が聞きたい、こんな話をしてほしい .. などあれば 気軽にコメントで教えてください ??

改めて、みなさんが、あなたが 求めてくださるものを贈る事ができるよう 努めていきます。

これからもよろしくお願いいたします。?