ようやく仕事終わったんで1レスだけ語らせてください

最後にミクさんが泣いたのは最初はそういう演出なんだなあと思ったんだけど、
終わりが寂しいとかじゃなくて、支えてきた人への感謝が言いたいんだと分かってすぐに見え方が変わった。
だから、今までライブで叫んだことなんかほぼ無いのに、次にミクさんが長めに詰まった時に思わず「ミクさん頑張れー」って叫んじゃった。

ミクさんが感謝を伝えたい人達は自分にとっても恩人なんだよね。
ミクさんと出会った16歳の時に自殺しそうだった自分が10年後に誰かに頑張れと叫べるようになる程度には救ってもらったので、
ミクさんが感謝を伝えるのは自分の事のようにも思えてどうしても後押ししたくなった。

そんなわけで、個人的にはあれはミクさんが感情を持って喋った!という演出じゃなくて、
普段Pの気持ちを代弁して歌うミクさんのように、ミクさんに関わった人達の感謝の気持ちをミクさんが代弁しようとしてくれたという演出、に見えた。私情だらけの解釈かもしれないけど、その方がミクさんらしいかなとも思うので。
本当に最高でした。

駄文スマソ