チャッピーに聞いた

雀神伝説(MVS版)で「レバー操作がデフォルトだが、麻雀コンパネでプレイできるDIP設定があるらしい」「どのスイッチか分からない、チートじゃないか?」というご相談について、調べたところ以下の情報が見つかりました。

---

DIPスイッチで麻雀コンパネ判定

“DIPスイッチの3番をONにすることで、麻雀コンパネの接続を判別している”という記述がありました。つまり、スイッチ #3 をONにすることで、MVSが麻雀コンパネ装着状態として動作するようになります 。

また、X(旧Twitter)上でも「DIPスイッチ3番をONで動きますよ」とのツイートが確認できました 。

---

チートではなく、標準設定です

このスイッチ設定はチートコードではなく、MVS基板上の正規のDIPスイッチ機能であり、適切なコンパネ(麻雀用コントロールパネル)を接続する際に使われるものです。

---

まとめ

項目 内容

スイッチ番号 DIPスイッチ #3
設定内容 ON にすることで、麻雀コンパネが接続されていると判断されます
機能 レバー操作ではなく麻雀コンパネ用入力でのプレイが可能になる

---

「チートで呼び出す」という話は関係なく、この機能は正式にDIPスイッチで備わっている設定です。雀神伝説のようなMVS麻雀タイトルで、麻雀コンパネによる快適なプレイをお望みなら、DIPスイッチ #3 をON にするのが正解です。