無いので建てました
https://www.xnview.com/en/xnview/#downloads
探検
【世界一のビューアー】XnView全般【非支那】
1名無しさん@お腹いっぱい。
2024/07/22(月) 02:06:46.84ID:Pnc4wJ560177名無しさん@お腹いっぱい。
2025/11/20(木) 05:54:03.10ID:XPFNKBJI0 駄目だよく分かんねw
旧版は
[HKEY_CLASSES_ROOT\XnView.bmp\DefaultIcon]を入れると
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\XnView.bmp\DefaultIcon]も勝手に切り替わる
MPは
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\XnView.bmp\DefaultIcon]のみで切り替わっていたのよね
10年以上使っていたregが旧版環境でそれらの両方を指定していたから、MPに倣って片方に省略出来んじゃね?と愚考
旧版だとHKEY_CLASSES_ROOTの方が重視されるし、それぞれで削除しながら検証するとHKEY_LOCAL_MACHINE単体では無反応だった
regで両方指定する必要は無いが、結果的に自動でそうなるから、HKEY_LOCAL_MACHINEのレジストリ改変を残しても良いかもしれん
何れはMPに今度こそ移行せざるを得ない時代が来るやもしれんし、また今日の日の様な困惑を生まないためにもHKEY_LOCAL_MACHINEを併記しとくのでいいかもな
そして最大の問題はjpeg
案の定jpeg2000を入れ直しても別物だから無意味であり、旧版の認識ではjpgとjpegを同列に扱っている
それが一発で解消(改善)されたMPとの違いさね
MPは腐っても後発ということで、こうした細かい修正があったのだろうな
旧版で
旧版は
[HKEY_CLASSES_ROOT\XnView.bmp\DefaultIcon]を入れると
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\XnView.bmp\DefaultIcon]も勝手に切り替わる
MPは
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\XnView.bmp\DefaultIcon]のみで切り替わっていたのよね
10年以上使っていたregが旧版環境でそれらの両方を指定していたから、MPに倣って片方に省略出来んじゃね?と愚考
旧版だとHKEY_CLASSES_ROOTの方が重視されるし、それぞれで削除しながら検証するとHKEY_LOCAL_MACHINE単体では無反応だった
regで両方指定する必要は無いが、結果的に自動でそうなるから、HKEY_LOCAL_MACHINEのレジストリ改変を残しても良いかもしれん
何れはMPに今度こそ移行せざるを得ない時代が来るやもしれんし、また今日の日の様な困惑を生まないためにもHKEY_LOCAL_MACHINEを併記しとくのでいいかもな
そして最大の問題はjpeg
案の定jpeg2000を入れ直しても別物だから無意味であり、旧版の認識ではjpgとjpegを同列に扱っている
それが一発で解消(改善)されたMPとの違いさね
MPは腐っても後発ということで、こうした細かい修正があったのだろうな
旧版で
178名無しさん@お腹いっぱい。
2025/11/20(木) 06:15:25.00ID:XPFNKBJI0 ンまーしゃあねえ!!!!!!!
諦めるか
そりゃソフト互換でレジストリのキーが存在しない(生成されない)ならどうしようもないよな
分かっていたけどお手上げだわwww
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Applications\xnview.exe\DefaultIcon]でまとめたったorz
アイコン系抽出ソフトの力を借りてもこのpassが最適解っつーか、これしかねえし
先のHKEY_CLASSES_ROOTも、HKEY_CLASSES_ROOTを書かないと反映されないくせにHKEY_LOCAL_MACHINEを消したらHKEY_CLASSES_ROOTまで自動で消されるわけ
ならHKEY_LOCAL_MACHINEが大本だっつー基本の感覚は正しいわけだ
こういうところもxnview旧版が旧式たるところで、その時代錯誤が招く不整合なんだろうね
OSが3回くらい変わってるんだからそれもしゃーねえかも
アプリケーションへ直に魚拓させたアイコンは、2016年のOS用DLLから引っ張ってきたwin11には無い優秀なアイコンだから、まあそれがxnviewのキモい目玉アイコンへ取って代わっても悪くはねー
むしろ良過ぎる
これが落としどころか(´д`)
他の作業の合間にテコ入れしたから、色々と手間取っちまった&即決を渋ってしまったぜw
でも結果は悪くないからこれで良しとするポ
俺にここまでさせるMPの起動ラグが、それだけ最悪ってことさねm9(^д^)
諦めるか
そりゃソフト互換でレジストリのキーが存在しない(生成されない)ならどうしようもないよな
分かっていたけどお手上げだわwww
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Applications\xnview.exe\DefaultIcon]でまとめたったorz
アイコン系抽出ソフトの力を借りてもこのpassが最適解っつーか、これしかねえし
先のHKEY_CLASSES_ROOTも、HKEY_CLASSES_ROOTを書かないと反映されないくせにHKEY_LOCAL_MACHINEを消したらHKEY_CLASSES_ROOTまで自動で消されるわけ
ならHKEY_LOCAL_MACHINEが大本だっつー基本の感覚は正しいわけだ
こういうところもxnview旧版が旧式たるところで、その時代錯誤が招く不整合なんだろうね
OSが3回くらい変わってるんだからそれもしゃーねえかも
アプリケーションへ直に魚拓させたアイコンは、2016年のOS用DLLから引っ張ってきたwin11には無い優秀なアイコンだから、まあそれがxnviewのキモい目玉アイコンへ取って代わっても悪くはねー
むしろ良過ぎる
これが落としどころか(´д`)
他の作業の合間にテコ入れしたから、色々と手間取っちまった&即決を渋ってしまったぜw
でも結果は悪くないからこれで良しとするポ
俺にここまでさせるMPの起動ラグが、それだけ最悪ってことさねm9(^д^)
レスを投稿する
ニュース
- ネット殺到「高市総理の責任」「完全に高市リスク」「負けるな」中国が水産物輸入停止→流石に総理批判の声も「どう責任取る?」 ★2 [樽悶★]
- 中国外務省局長 「ポケットに手を入れていたのは寒いから」 日本との局長級会談で ★3 [お断り★]
- 【為替】対ドルで157円台、対ユーロ181円台に下落 財政悪化を警戒 [蚤の市★]
- 高市首相「台湾有事」発言を引き出した「立憲・岡田克也氏」に聞いた質問の真意「これはマズイ発言だと」少しずらしてみたが焼け石に水 [ぐれ★]
- トランプ氏「台湾侵攻すれば北京爆撃」“過激予告発言”報道がXで再燃「高市氏の1億倍やばい」 [七波羅探題★]
- 【自民/維新】国会議員の歳費、月5万円アップで調整 月額134万4000円に 維新配慮で次の国政選挙後に引き上げ方針 [Hitzeschleier★]
- 【高市mRNA】 モデルナ。mRNA薬をアメリカ国内で一貫生産へ [485983549]
- 日本人「な、なぜだ?なぜこの件で日本を助けてくれる国が0カ国なんだ!?」。日本人、さすがに気づく [805596214]
- ホタテ6t(トン)、返品されるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [329329848]
- 【不思議】ヤフコメ、なぜか円安の話の時だけ高市批判が集まり正常化する事態に…… [305926466]
- んなぁ…みんな~おりゅ~🍬❓🏡
- 中国報道、高市首相を「毒苗」と中傷😡 [399259198]