おっと、そうなると旧版のjpeg問題が再燃するか
もう俺にどうしろとwwwwwwwww
これもインストのカスタムで入れる項目増やせば追加されるかね?w
jpegなんてjpg普及より前から見られる拡張子だと思い、取捨選択の末だと思っていたが
外人を筆頭に未だ使用され、後発であるはずのMPには標準搭載だったからなあ
ホントめんどくせえwwwww
【世界一のビューアー】XnView全般【非支那】
176名無しさん@お腹いっぱい。
2025/11/20(木) 04:56:26.70ID:XPFNKBJI0177名無しさん@お腹いっぱい。
2025/11/20(木) 05:54:03.10ID:XPFNKBJI0 駄目だよく分かんねw
旧版は
[HKEY_CLASSES_ROOT\XnView.bmp\DefaultIcon]を入れると
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\XnView.bmp\DefaultIcon]も勝手に切り替わる
MPは
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\XnView.bmp\DefaultIcon]のみで切り替わっていたのよね
10年以上使っていたregが旧版環境でそれらの両方を指定していたから、MPに倣って片方に省略出来んじゃね?と愚考
旧版だとHKEY_CLASSES_ROOTの方が重視されるし、それぞれで削除しながら検証するとHKEY_LOCAL_MACHINE単体では無反応だった
regで両方指定する必要は無いが、結果的に自動でそうなるから、HKEY_LOCAL_MACHINEのレジストリ改変を残しても良いかもしれん
何れはMPに今度こそ移行せざるを得ない時代が来るやもしれんし、また今日の日の様な困惑を生まないためにもHKEY_LOCAL_MACHINEを併記しとくのでいいかもな
そして最大の問題はjpeg
案の定jpeg2000を入れ直しても別物だから無意味であり、旧版の認識ではjpgとjpegを同列に扱っている
それが一発で解消(改善)されたMPとの違いさね
MPは腐っても後発ということで、こうした細かい修正があったのだろうな
旧版で
旧版は
[HKEY_CLASSES_ROOT\XnView.bmp\DefaultIcon]を入れると
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\XnView.bmp\DefaultIcon]も勝手に切り替わる
MPは
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\XnView.bmp\DefaultIcon]のみで切り替わっていたのよね
10年以上使っていたregが旧版環境でそれらの両方を指定していたから、MPに倣って片方に省略出来んじゃね?と愚考
旧版だとHKEY_CLASSES_ROOTの方が重視されるし、それぞれで削除しながら検証するとHKEY_LOCAL_MACHINE単体では無反応だった
regで両方指定する必要は無いが、結果的に自動でそうなるから、HKEY_LOCAL_MACHINEのレジストリ改変を残しても良いかもしれん
何れはMPに今度こそ移行せざるを得ない時代が来るやもしれんし、また今日の日の様な困惑を生まないためにもHKEY_LOCAL_MACHINEを併記しとくのでいいかもな
そして最大の問題はjpeg
案の定jpeg2000を入れ直しても別物だから無意味であり、旧版の認識ではjpgとjpegを同列に扱っている
それが一発で解消(改善)されたMPとの違いさね
MPは腐っても後発ということで、こうした細かい修正があったのだろうな
旧版で
178名無しさん@お腹いっぱい。
2025/11/20(木) 06:15:25.00ID:XPFNKBJI0 ンまーしゃあねえ!!!!!!!
諦めるか
そりゃソフト互換でレジストリのキーが存在しない(生成されない)ならどうしようもないよな
分かっていたけどお手上げだわwww
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Applications\xnview.exe\DefaultIcon]でまとめたったorz
アイコン系抽出ソフトの力を借りてもこのpassが最適解っつーか、これしかねえし
先のHKEY_CLASSES_ROOTも、HKEY_CLASSES_ROOTを書かないと反映されないくせにHKEY_LOCAL_MACHINEを消したらHKEY_CLASSES_ROOTまで自動で消されるわけ
ならHKEY_LOCAL_MACHINEが大本だっつー基本の感覚は正しいわけだ
こういうところもxnview旧版が旧式たるところで、その時代錯誤が招く不整合なんだろうね
OSが3回くらい変わってるんだからそれもしゃーねえかも
アプリケーションへ直に魚拓させたアイコンは、2016年のOS用DLLから引っ張ってきたwin11には無い優秀なアイコンだから、まあそれがxnviewのキモい目玉アイコンへ取って代わっても悪くはねー
むしろ良過ぎる
これが落としどころか(´д`)
他の作業の合間にテコ入れしたから、色々と手間取っちまった&即決を渋ってしまったぜw
でも結果は悪くないからこれで良しとするポ
俺にここまでさせるMPの起動ラグが、それだけ最悪ってことさねm9(^д^)
諦めるか
そりゃソフト互換でレジストリのキーが存在しない(生成されない)ならどうしようもないよな
分かっていたけどお手上げだわwww
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Applications\xnview.exe\DefaultIcon]でまとめたったorz
アイコン系抽出ソフトの力を借りてもこのpassが最適解っつーか、これしかねえし
先のHKEY_CLASSES_ROOTも、HKEY_CLASSES_ROOTを書かないと反映されないくせにHKEY_LOCAL_MACHINEを消したらHKEY_CLASSES_ROOTまで自動で消されるわけ
ならHKEY_LOCAL_MACHINEが大本だっつー基本の感覚は正しいわけだ
こういうところもxnview旧版が旧式たるところで、その時代錯誤が招く不整合なんだろうね
OSが3回くらい変わってるんだからそれもしゃーねえかも
アプリケーションへ直に魚拓させたアイコンは、2016年のOS用DLLから引っ張ってきたwin11には無い優秀なアイコンだから、まあそれがxnviewのキモい目玉アイコンへ取って代わっても悪くはねー
むしろ良過ぎる
これが落としどころか(´д`)
他の作業の合間にテコ入れしたから、色々と手間取っちまった&即決を渋ってしまったぜw
でも結果は悪くないからこれで良しとするポ
俺にここまでさせるMPの起動ラグが、それだけ最悪ってことさねm9(^д^)
レスを投稿する
ニュース
- ネット殺到「高市総理の責任」「完全に高市リスク」「高市さん負けるな」中国が水産物輸入停止→流石に総理批判の声も「どう責任取る?」 [樽悶★]
- 高市首相答弁を“引き出した”立民・岡田克也氏が改めて説明「なぜ慎重な答弁をされなかったのか。非常に残念に思っている」 ★10 [ぐれ★]
- 【為替】対ドルで157円台、対ユーロ181円台に下落 財政悪化を警戒 [蚤の市★]
- トランプ氏「台湾侵攻すれば北京爆撃」“過激予告発言”報道がXで再燃「高市氏の1億倍やばい」 [七波羅探題★]
- フィフィ、中国の“日本産水産物輸入停止”措置に私見「中国依存しないとやっていけない企業は考えを改めて」 [Anonymous★]
- 「母の部屋に安倍氏が表紙の機関誌が」「(安倍氏が被害者なのは)不思議に思いませんでした」山上被告の妹が証言 ★2 [おっさん友の会★]
- 【悲報】倉田真由美「なんで高市は子供がいる家庭に2万円給付するの?子供がいる家庭ばかり優遇するのおかしくね?」 [802034645]
- 【高市点字】 ローカル鉄道会社「ホームに点字ブロックかぁ…。 150m施工すると1500万円!?😱 そんな金ないよぉ……」 [485983549]
- 中国報道、高市首相を「毒苗」と中傷😡 [399259198]
- 【悲報】高市早苗「“なり得る”って言っただけでなんでそんなに叩くの?私女なんですけど!」 [616817505]
- 【高市悲報】🇨🇳中国「日本への報復措置? 他にいくらでも方法はある。 まだまだやめないよ」 😨😱 [485983549]
- IDにHAPPYきたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww