あ!ublockのダッシュボードにて、マイルールの中に「no-popups: ****** true」が追記されていました
なかなか厄介な設定保存方式でしたが、手動で赤×にすることで、そのサイト上はublock側がきっちり監視してくれるようになるっぽいです
いつもツールバーのublockアイコンではなくコンテキストメニューやダッシュボードの直リンクから設定をしていたので盲点でした

つまり今まで、ublockはデフォルトでサイトのブロックをしてくれておらず、自分で個別にサイトごとのno-popups:ルールを登録しないといけなかったんですね・・・^^;
万能なアドオンを鵜呑みにしていましたorz
ポップアップ=広告ブロックの対象ではなかったのか・・・
考えてみれば、確かにyoutubeなどの広告と収益化を必須とする媒体も増え、何でもかんでもデフォルトでブロックしていたら不都合ですもんね

しかし、私は不要なので、どうせならfirefox本体のようにポップアップは全て不許可・ブロック扱いとしたいのですが、上級者設定を見てもよく分かりません
引き続きどなたか「外人系の海外フォーラムで発動するポップアップを含む、全てのポップアップをブロックするublockの設定」がありましたら、アドバイス下さいm(vv)m