>>672 です
遅くなったけど問題解決したので共有します
やったこと

1)ax7z_u.zip をDLし解凍、中の「Beta Use Unicode UTF-8について.txt」を確認
2)レジストリ変更
スタートメニュー → Windows PowerShell を右クリック → 「管理者として実行」 を選択
下記コマンドをコピーして貼り付けてEnter:
reg add "HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\SideBySide" /v PreferExternalManifest /t REG_DWORD /d 1 /f
「この操作を正しく終了しました。」と出れば成功
3)ax7z_u.zipに同梱されている「exe.manifest」を「MassiGra.exe.manifest」にリネームして「MassiGra.exe」の場所に配置

これで今まで開けなかった特殊文字の入ったzipファイルも正常に見れるようになりました
なお最初に3) Windows 10/11をUTF-8に変更する方法を試したら、既存の重要なテキストファイルの中身が文字化けしてヤバいことになったので直ぐ戻しました