再インストールしたwindows10ProでNeeViewで.gifアニメが表示できなかったが自己解決できたので方法を記しとく
自己責任で試してくれ。方法を試して何らかの損害・障害が生じた場合も、私は一切の責任を負わないです。ご了承ください。

GIFアニメを再生しようとしたら
『Windows Media Player Vershion 10 以降が必要です。』
と表示が出てsusieプラグインを色々導入してみても再生できなかった

私の環境では
[スタート]ウィンドウズボタンを選択し、歯車マークの[設定] > [アプリ] > [アプリと機能]
で[インストールされている機能] を見ると
Windows Media Playerはあり、クリックしてみるとアンインストールの選択が出るだけだったので
Windows Media Playerはインストールはされているはずだった

だがWindows Media Playerは導入済らしいがなぜか私のアプリ一覧やプログラム一覧には見当たらなかった

1.[スタート]ウィンドウズボタンをクリックし、「機能」と入力して、[Windows の機能の有効化または無効化] を選択。
2.一覧の中から[メディア機能] を展開し、[Windows Media Player] チェック ボックスをオンして[OKボタン]を押す。

これで[必要なファイルを探しています]などの表示が出て
それからNeeViewのオプション→設定→対応形式→アニメーションGIFを再生する をオンにしてから
NeeViewを再起動すればGIFアニメーションを再生できた
以上