プロファイルをいじるユーザーは、-p でfierfox起動した時に出現すダイアログでどういうことができるかなんて知っている
そのダイアログ経由でプロファイルフォルダーを削除した時と、ファイルマネージャから手動でプロファイルを削除した時の
ダイアログで出るリストとの関係、どんな齟齬が出るかも知っている
prifile.iniの削除とそのダイアログとの関係はもとより、compatibility.iniの削除が必要な状況も知っている

バカな心配なんていうのなら、ダイアログでの削除オプションがどういう意味を持つぐらいそこで感知しろよ
プロファイル名だけの削除とフォオルダーを含む削除のオプションオプションがあるだろう
「今後このプロファイルを使用する(S)」のチェックボックスの意味もな

プロファイルに問題があっても、そのまま起動を継続する選択をした場合はfirefoxが勝手に新しいプロファイルを作ってくれる
そうなると、今までのいろんな設定は飛んでいってしまう

そうなると、-p オプションつけて起動して、旧来のプロファイルを利用するようにしてもうまく行かない
うまく行かないから、新しいプロファイルが作られたのだ
それでも、compatibility.iniを削除すれば旧来のプロファイルを使えるケースも存在する
firefoxのバージョンを巻き戻す場合には必要になる
そんな可能性へのたしの措置だ

firefoxの動作はプロファイルだけで完全には規定されない

ほとんど、ユーザーカスタマイズとか拡張なんか関係ないみたいだから
だって、バシバシ、プロファイルを削除したのだろう
完全にアンインストールして再インストールが早道だな

でも、普通にアンインストールしたからって、再インストール後に、問題が解消される保証はない
だから、完全にアンインストールだ
バカな助言と言われてもしようがないから、完全なアンインストールの方法は自分で調べることだな