>>258
なんか難しいことしてしまったようですみません。書いてある通りであってます。
前半部 *ifmatch "option:e,a:d-",%g'zoxide' は、zoxide.exeというファイルが存在するかどうかの確認です。
後半部 %Obcd zoxide add "%1" だけでも動くと思います。
%Obdでもいいと思いますがこちらではディレクトリ移動時にたまに一瞬待たされることがあり、%Obcdの方が良さそうだったのでこうしました。気のせいかな?

エイリアス設定をなしにして、>>261さんのおっしゃる通りLOADEVENT,%Obd zoxide add "%1"でいけるならそれでもいいと思います。

>>255
なるほどそうやって使うのですね。たしかにオートジャンプが賢いので一行編集に落とし込む使い方ばかりではもったいないですね。
専用の履歴(-mode:s x uなど)作って、migemoで検索できるようにするともっと便利に使えそうです。
%Obd zoxide query %*input(-title:"zoxide query" -mode:u) | "%0pptrayw.exe" -c *execute C,*jumppath "%%*stdin()"

UNCパス非対応なのがちょっと残念