>>143

要するに Thunderbird のユーザーデータ(アカウント、アドレス帳、メッセージ、メッセージフィルターなど)を
移行する方法の質問ですよね。
各自が希望(想像)する好き勝手な方法(自己流)でなんでもできると考えてとしたら、それは大きな間違いですよ。

>では、
>C:\Users\a\AppData\Roaming\Thunderbird
>フォルダに、Profilesフォルダがあります。
>この、Profilesフォルダを保存しておき、
>PCが壊れたら
>Thunderbirdを再インストールして、
>Profilesフォルダを保存しておいたヤツと取り替えればいいのでしょうか?

おおざっぱに云えば、そういうことです。
がしかし、きちんと仕様やしくみを理解せずに移行(取り換える)方法の手順を間違えるとトラブルを起こします。

具体的に知りたい場合は、このスレにあるテンプレート(>>2)に沿って自分の環境条件を書いて質問しましょう。
また、過去スレなどを検索して移行手順を収集して勉強しましょう。

>しかし、Thunderbirdがバージョンアップした場合大丈夫ですかね?

>>144 さんが書いているように Thunderbird のバージョンの違いによって仕様が異なり、プロファイルも
互換性が失われる場合があります。
現在どのバージョンを使用しているのか不明ですが、78.0 系ならば 91.0 系への自動アップデートがあるまで
そのままにしておき、91.0 系を使用しているのならば、そのまま使用すればいいでしょう。
(自動アップデートではプロファイルの仕様変更に合わせた自動変換などの対応があるからです)

とりあえずプロファイルのバックアップを取っておけば、後からでも復元(移行)は可能になります。
適時、プロファイルのバックアップ保管しておくことをお勧めします。