X



【Adblock】Mozilla Firefox 広告除去/追跡防止 30
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45be-ubdj)垢版2021/04/18(日) 19:48:49.84ID:EykiiVSy0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください

◆前スレ
【Adblock】Mozilla Firefox 広告除去/追跡防止 29
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1602052066/

■add-on
uBlock Origin
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/ublock-origin/
Adblock Plus
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/adblock-plus/

■日本語フィルタ
豆腐フィルタ
http://tofukko.r.ribbon.to/abp.html
もちフィルタ
https://eeii0a5l.github.io/mochifilter_homepage/
雪フィルタ
https://github.com/Yuki2718/adblock/blob/master/japanese/README-JP.md
280blocker(iOSがメイン、PC版あり)
https://280blocker.net/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5e76-KA9X)垢版2022/02/13(日) 12:24:59.60ID:S2YnpcYH0
ublock origin1.41.2から、なんかのタイミングで
コスメフィルタが効かなくなって困った
キャッシュ消しても駄目でアドオン入れなおせば
とりあえず戻るけどまた症状が出る
結局githubから1.40.8手動で入れ直したわ
はよ直して
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7a1-+7DC)垢版2022/02/15(火) 00:30:10.65ID:LFMTOuMU0
https://old.reddit.com/r/uBlockOrigin/comments/spw5il/ubo_updated_to_1412_today_and_broke_some_stuff/hws9zu2/
gorhill 氏、ブチ切れ。>>954の再現協力をせず自分はダウングレードするから他の人頑張ってというユーザーに対するもの
GitHub にもI might not respond for a whileと表示されたし、しばらく休憩はいるかもな

訳してみた
uBO に取り組む上で最も不愉快になる側面は、問題を絞り込むことに全く協力しようとしない人たちだろう
このプロジェクトには数え切れないほどの時間がボランティアによって捧げられているが
多くの人は簡単な質問に答えて問題を絞り込みに協力することに数分すら割こうとしないし
開発版を使用するだけでも厭うので安定版がリリースされる前に問題が確実に発見されることもない
これは自分の時間を割く価値があるのか真剣に疑問視するほどに私の気力を最も削ぐものであり
そして正直なところ昨日に大切な人と話し合いをしたのがまさにこの問題なのだ
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb1-B80Q)垢版2022/02/15(火) 01:10:23.26ID:J8yrblVf0
マジか

英文での会話レベルなら出来なくもないが、こういう方面のやり取りした事無いから微妙だ
そもそもこの方面の情報が自分は少ないからな
お互いがお互い、全然違う方向の話になってても全く不思議でもなんでもなさそうなのが……
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e76-5bSu)垢版2022/02/15(火) 01:38:37.39ID:R4mvjD2m0
UBOがどこかに売り渡される日も近いか
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sac3-UMWZ)垢版2022/02/15(火) 03:00:59.74ID:zRx7Ojq3a
困ったな
UIの翻訳なら他製品でもやったことあるからそれなら協力したいが。
バグ取りは切り分けに時間取られるのと、英語でのやり取りなので
かなりつらい
デバッグログ取るだけでいいなら送るんだが
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fdc-IqbK)垢版2022/02/15(火) 07:56:57.80ID:scxab6SL0
>>963
まずこのスレに書くべきじゃないか?
OSの種類やバージョン、Firefoxのバージョン、uBOのバージョン(は書いてるか)、
不具合を確認できたサイトやページ、uBO以外のアドオンを無効化してもその不具合は起こるか
そうした情報を元に英語が堪能な人が不具合を再現すれば代わりに報告してくれる、かもしれない
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7a1-+7DC)垢版2022/02/15(火) 11:51:29.94ID:LFMTOuMU0
>>962
uBlock と uBlock Origin が別れた理由がまさにサポート対応による燃え尽きで、結果 gorhill 氏は痛い目見たわけで
開発終了はあっても誰かに引き継がすことはないとuMatrix終了のときに断言してるよ
もちろんOSSとしてフォークはいつでも自由だが
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7a1-+7DC)垢版2022/02/15(火) 13:40:25.65ID:LFMTOuMU0
ABPの原作者Wladimir PalantはもうABPの会社の株全部売り払って無関係な人になってるし
原作者を引き継いでABPリード開発者していたManish Jethani氏も、ABP辞めてuBlockOriginに移ろうと言い出す始末
またABPの会社は技術者が大量離職しているらしい

なおいわゆる「uBlock Originの偽物」のuBlockを現在所有しているのはABPの会社。uBlockという商標すら取得している
子会社の子会社という形で偽装しているけれど公開情報辿るとわかってしまう
技術に投資するのではなく、卑劣なやり方でユーザを騙すことでAcceptable Adsを広げようとする、それがいまのABP
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 832d-rCQD)垢版2022/02/15(火) 17:15:57.89ID:ltF4OzMK0
昔の誤った風習である「荒らしはスルー」が通る時代じゃないんだ
理不尽ことがあるならガンガン抗議や批判していいんだよな
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 832d-rCQD)垢版2022/02/15(火) 17:48:11.82ID:ltF4OzMK0
>>973
その考えが完全に間違いだったということ
「荒らし様を批判する奴は絶対に許さない!」と言ってるのと同義だからね
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1263-oh2Q)垢版2022/02/15(火) 19:19:51.72ID:StumGPrK0
ABPはいたちごっこに対応する気がなく、とってつけたような機械学習を除いて技術水準が10年前にとどまっているので、フィルター作者こそ一番ABPを使いたくないだろうと思います。
ABPを機能向上してもeyeoの収益には結びつかないので当然ですが。
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 926e-+7DC)垢版2022/02/17(木) 00:39:08.35ID:aeFCCxBS0
マイフィルタの非表示が効かない、パフォーマンス劣化、起動ページをブロックと
今回割と重篤な問題が多いリリースだったけど
問題が発生するのがFirefox 78とChromiumで、しかも再現性がどれも高くないので気づきようがないよな
uBOのメインコントリビューターはまず間違いなくFirefox最新版のユーザだろうし
gorhill氏がもっと開発版使ってくれと愚痴るのもわかるわ
0983937 (ワッチョイ ffca-u5El)垢版2022/02/20(日) 03:30:37.95ID:59J2MmKS0
>943
>>716>>982(mobile.は要らないね)で消せた。thx
みぞれでも消せるんだろうけど、購読フィルタはごちゃごちゃ色んなの入れたくなかった…

ツイートを個別クリックしたときに返信の下に表示される
[その他のツイート]
ってのが鬱陶しすぎる・・・
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffca-u5El)垢版2022/02/21(月) 14:13:37.64ID:OfdjEObT0
twitter.com##span:has-text(プロモツイート):upward(3)
twitter.com##span:has-text(さんがリツイート):upward(11)
twitter.com##div[data-testid="socialContext"] > span:has-text(固定されたツイート):upward(10)

リツイート系は、昔ここで教えてもらったこれで消えてる
これ無かったらTwitterは観れたもんじゃない
0988983 (ワッチョイ ffca-u5El)垢版2022/02/21(月) 14:27:59.45ID:OfdjEObT0
twitter.com##h2:has-text(その他のツイート):upward(3) ~ div

[その他のツイート]、これで消せた!
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f76-Hy9i)垢版2022/02/23(水) 17:56:23.06ID:agRnibl70
ume
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 312日 18時間 21分 42秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況