【サムネイル】WhiteBrowser【動画管理】Part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 09:59:15.32ID:Qw3PxsOh0
ここはサムネイル・タグによる動画管理ソフト、WhiteBrowserのスレです。
マルチメディア対応により動画以外のファイルにも対応しています。
現在はまだβバージョンであり、作者である268 ◆GtUOyPMKa2氏によって開発が続けられています。感謝。
バグ報告の際にはなるべく環境を書き、わかりやすい報告を心がけましょう。

報告&質問用テンプレは>>2あたりに。また、スキン作者も募集中です。
HTML、CSS、JavaScriptの知識がある方はぜひ公式wikiの該当ページをご覧ください。

■関連リンク
公式wiki
http://www12.atwiki.jp/whitebrowser/

■前スレ
サムネイル】WhiteBrowser【動画管理】Part8
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1318859567/
【サムネイル】WhiteBrowser【動画管理】Part11
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1425209631/
【サムネイル】WhiteBrowser【動画管理】Part12
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1530259783/

■関連スレ
動画管理ソフト(サムネイル)
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1146738584/
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 13:06:58.40ID:6AYhBptz0
あと自分はファイル削除する派なので二軍かなあと思ったファイルはその場で消せるのが良い
0428392
垢版 |
2023/11/10(金) 18:09:47.40ID:Yc2jGTRO0
>>421
スキンの互換性とかは求められてない気がするね
サムネが普通に取れてUIが今風なのが期待されているような


で、↓みたいな要件で>>392を作ったのだがどうだろうか

サムネ取得で(あんまり)落ちない
タグ管理、等間隔サムネ
サムネは3〜5枚だと少ないので、もっといっぱい取って別ページで表示
リストのサムネはその中から選ぶかマニュアルサムネ
ブックマークリストを見やすく
数千〜数万ファイル管理
画像アーカイブも管理
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 19:10:34.51ID:ic0YbtYf0
>>421
wbの良いとこはUIとサムネの柔軟性かな
ワイもタグレットとかは使っとらん

stashに完全移行しちゃったけど、スクレイピングが楽にできるのが良すぎてな。
あとウェブベースだから端末選ばんのもいい。
0430421
垢版 |
2023/11/10(金) 20:11:54.11ID:OytOxm7J0
>>429
好みの問題ですかねぇ。UIがやっぱWBで慣れちゃってるのもあり。
あとは私個人がデスクトップアプリが好きってのも(C#しか使えないってのもあり)

ぼちぼちモチベがあるうちは作っていこうかなと。
既存のWBの仕掛けもなるたけ流用したい。

ようやくDefaultSmall内の onCreateThum をちょいとイジって(wb.が着いてる所が不明なのよねぇ)
固定値ではアイテム追加できるようにはなった程度なんで、大分時間はかかりそうですわ。
JSほぼ知らんし。

sqliteの.wbファイルもそのまま流用できるようにしたいし、出来ればオープンソースでGitでつつけるように。
まぁ、あんま期待はせんといてもらってとw
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 03:08:29.23ID:BfoPhI0A0
>>400
自分の使い方は一般的ではないと思うので話半分で

検索トップのサムネが3枚でなく10枚x2段あってそこから更に今のサムネページにもぐれると嬉しい。whitebrowserではそうしてたので
サムネ自動で作ってくれるのは良い
サムネからボタン一発で再生したい
whitebrowserは中ボタン使えたけどブラウザ方式だと駄目なのかな
サムネごとにマーカーつけれるのは良かったけど最終的に膨大な数になって収集つかなそう
マニュアルカットは手軽に作れて良い
いろいろメモ残せるのは良い
タグ検索はマウスだけで出来る操作性だと嬉しい
ファイルの削除ができると嬉しい
新着チェックの進捗がわからなくて不安になる。チェック中はアクセスできない?
インストール手順で敬遠されそう
こんなのサクッと?作れるなんてすごい。すでにかなりの完成度
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 11:24:35.75ID:BfoPhI0A0
431とか書いた人だけど
自分は管理してないかなあ
タグだけつけて置いていらなそうなのはたまに一気に消す感じ

何の動画を管理するかで回答随分違いそうw
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 12:56:36.15ID:dRMAZw3q0
>>431
詳しい感想ありがたい

> 検索トップのサムネが3枚でなく10枚x2段あってそこから更に今のサムネページにもぐれると嬉しい。

取得したサムネを、検索トップで全部表示するような感じかなあ
こういうところはWBのカスタマイズはいいなあと思う

> whitebrowserは中ボタン使えたけどブラウザ方式だと駄目なのかな

中ボタンを使うのもありかも。ただ、アプリというよりはy〇utubeとかp〇rnhubの感覚で使うことを想定してる

> サムネごとにマーカーつけれるのは良かったけど最終的に膨大な数になって収集つかなそう

たしかに、たくさんつけるとそうなるか。1ビデオに0〜3個くらいを想定してた

> タグ検索はマウスだけで出来る操作性だと嬉しい

設定画面で設定した「検索ワード」を検索画面の▽で呼び出すのは使いにくい?

> ファイルの削除ができると嬉しい

あんまりファイル操作したくないけど、ゴミ箱に入れるのは検討しようかな

> 新着チェックの進捗がわからなくて不安になる。チェック中はアクセスできない?

もっと細かく出すべきか
新着チェックは、管理フォルダーの中を調べる->DBと差分を検出・登録->スキャン
で、「DBと差分を検出・登録」のところはアクセスできない、というか固まるが、ファイルがあまり多くなければすぐ終わるはず

> インストール手順で敬遠されそう
実行ファイル化がうまくいかなくて保留中
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 13:26:02.74ID:ddtrZtjl0
stashの映画ってどんなファイルが登録されるの?
動画は全部シーンに登録されて、映画には何も登録されない。
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 15:27:29.91ID:BfoPhI0A0
>取得したサムネを、検索トップで全部表示するような感じかなあ
検索トップでは20個程度で良いと思っています
表示面積大きくなりすぎるのも良くないですし2時間動画を20分割すれば各場面は大体ひっかかるでしょうという思想です。
ホワイトブラウザではもっと小さいサムネ画像を使ってます
ただそれ以上の大量サムネを表示するページも別にあるのは嬉しいです
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 15:47:02.02ID:dCZJsA3f0
NGワード規制がどれかわからなく試行錯誤してるので連投させてください

サムネ位置再生について:
何度もやってると再生ボタンまでカーソルを合わせるのが煩わしいのでなにか楽な方法があれば嬉しいです
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 15:49:22.84ID:dCZJsA3f0
画面上部にもページの移動ボタンを配置
検索入力や設定ボタン等はスクロールしない
1画面50件以上の表示
ファイル名やフォルダ名の設定で直接入力でなくエクスプローラー選択風

webページのアドレスをどこかに記載または忘れても良い仕組み
ローカルホスト:9000をどこかに記載または忘れても良い仕組み

以下ホワイトブラウザには無い機能ですが
マーカーにもタグ(stashで見て良い機能だなと思った)
マーカーにつけたタグの検索
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 15:53:57.08ID:dCZJsA3f0
タグ:
階層構造
アンドオア検索
検索ウィンドウを小さく
検索内容クリアボタン
手入力や取込時に設定にも反映
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 15:55:56.01ID:dCZJsA3f0
最初は丁寧な文体で書いていたのですが
NGワード対策でかなり苦戦したので
わかりにくい&ぶっきらぼうな内容になってしまいましたがご容赦願います

なにがNGだったかはわからず
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 15:59:21.07ID:dCZJsA3f0
>ファイルがあまり多くなければすぐ終わるはず
通常は問題ないと思いますがwhitebrowser移行時に固まったと勘違いされるかもしれないです
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 21:39:00.52ID:dRMAZw3q0
>>436-441
> 検索トップでは20個程度で良いと思っています

WBはスキン毎にサムネを作るけど、panstjsはスキンがなく詳細画面用のサムネを検索画面でも使ってるのと、
数が不定(デフォルト30枚 + マニュアルサムネ)という違いがあるのでどうしようかなあ

> webページのアドレスをどこかに記載または忘れても良い仕組み

これはブックマークでいいのでは?
または、stashみたいに起動時に開くか

> マーカーにもタグ(stashで見て良い機能だなと思った)、マーカーにつけたタグの検索

これはDBの変更が必要で大変そう
マークいっぱいつけるとごちゃごちゃになる件もある
マークにタグをつけるべきかどうか・・・

WBでブックマークって使ってた?

> タグ:検索ウィンドウを小さく

でかすぎ?
あっち系の動画サイトでは、カテゴリ一覧は大きく表示するイメージがあったので

> タグ:アンドオア検索

これどういう機能?


その他のもできそうかどうか考えてみる
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 12:26:17.87ID:1UFwxjHS0
>>443
今のところは。

ただ、もともとブラウザーを使う方式なので全く想定してないわけでもなく、実験的にやるかも
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 12:33:44.77ID:KkGh+dO90
回答ないものは肯定ということで
また、多くの人にとっての良い提案かはわからないです

>>442

>数が不定(デフォルト30枚 + マニュアルサムネ)という違いがあるのでどうしようかなあ
検索トップのサムネは3枚がもう少し増えるでもかなり嬉しいです

>マークにタグをつけるべきかどうか・・・
動画が100個あってそれぞれにマーカーを3個つけると計300個になるので私はマーカー一覧表示は使わなくなると思います
動画ファイルを選んでからのマーカーは現状でも有用だと思います

マーカータグはstashを使ったときに面白い機能だと思いました
例えば「おもちゃ」「メイド」でタグを打っておくと一覧表示でそのカットだけ並ぶので壮観でしたw
あとマーカー自体にランク付けが出来るのが良いと思いました
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 12:34:07.69ID:KkGh+dO90
>WBでブックマークって使ってた?
使ってないです
不要だから使ってないというより知らなかったです

>タグ:検索ウィンドウを小さく
>>でかすぎ?

タグの選択内容をポチポチかえながら検索結果を見る使い方をしていますのでタグウィンドウと検索結果が同時に見えると嬉しいです
できれば検索ウィンドウも毎回閉じないほうが望ましいのですが

>タグ:アンドオア検索
>>これどういう機能?

「長編」「挿入歌あり」というタグがあった場合
アンド検索:「長編」「挿入歌あり」の両方のタグがついているものを抽出
オア検索:「長編」または「挿入歌あり」のタグがついているものを抽出
となります
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 19:52:47.34ID:1UFwxjHS0
>>445-446
> 動画が100個あってそれぞれにマーカーを3個つけると計300個になるので私はマーカー一覧表示は使わなくなると思います

マークも動画と同じように検索できるので、ある程度は大丈夫じゃないかなあ
カットに付けたコメントも検索できるし

> マーカータグはstashを使ったときに面白い機能だと思いました
> 例えば「おもちゃ」「メイド」でタグを打っておくと一覧表示でそのカットだけ並ぶので壮観でしたw

stashって、動画や画像とマーカーを同列で扱ってるんだね
panstjsではサムネのお気に入り印としか考えてなかったな

> あとマーカー自体にランク付けが出来るのが良いと思いました

マーカーにランクってあったっけ?

> タグの選択内容をポチポチかえながら検索結果を見る使い方をしていますのでタグウィンドウと検索結果が同時に見えると嬉しいです

WBのツールバーみたいなものが必要かなあ

> オア検索:「長編」または「挿入歌あり」のタグがついているものを抽出

これは「長編 OR 挿入歌あり」か「!長編 OR !挿入歌あり」(タグのみ)でやれるはずだけど
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 21:05:40.11ID:N+vT/+sM0
>マーカーにランクってあったっけ?

マーカーに★★★や★★のタグをつければランクの代わりになりました(stash)


>これは「長編 OR 挿入歌あり」か「!長編 OR !挿入歌あり」(タグのみ)でやれるはずだけど

失礼しました。できました。
キーボード入力であれば希望の動作は既にできそうでした

マウスで操作する場合は検索パターンの事前登録が必要というところが少し壁になっています
例えばランク5種あったときに
「!★★★★★」
「!★★★★」
「!★★★」
「!★★★★★ OR !★★★★ OR !★★★」
「!★★★★★ OR !★★★★ OR !★★★ アニメ」
「!★★★★★ OR !★★★★ OR !★★★ 実写」
「!★★★ OR !★★」
などを事前登録するのが大変です

マウスでワードがポチポチ作れると良いかなと思いました
都合の良いことばかり言ってすみません
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 07:09:03.22ID:L7TuBkn10
>>448
> マウスで操作する場合は検索パターンの事前登録が必要というところが少し壁になっています

WBのタグバー右クリック->検索条件に追加や、stashだとフィルター編集みたいな感じかなあ

書き忘れてたこと
・検索内容クリアボタンはchromeだとあるんだけど、firefoxの人かな
・検索ワード一覧の右上のXの隣にあるボタンで、現在の検索条件を登録できる (使い勝手がいいとは言えないけど一応)
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 20:58:54.53ID:HTp57Zg00
firefox使いでした。chromeでは×ありましたので問題ないです
現在の条件追加は良いですね。ひとまずこれで使ってみます

ありがとうございました
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 19:57:07.26ID:UfaRV/8b0
Videohubappで決済できない。
billing country のとこで国が選択できないし、金額打ち込んでもエラーになる。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 12:59:13.61ID:ShbmsDQJ0
調べれば調べる程、WhiteBrowserはよく出来てるなぁと。
ようやくリードオンリーだけども、既存の.wbファイルを読み込んでサムネ表示して、ダブルクリックで再生ぐらいまでは到達。

しかし、Prototype.jsなんよなぁ。これを何とか外したい。けど、wblib.jsのスーパークラスとかだっけかなんよねぇ。
JSよく分かってないので、C#のWebView2に表示したスキンのクリックをアプリに返すだけでも四苦八苦ですよ。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 13:22:03.37ID:ShbmsDQJ0
途中、ListViewコントロールで表現するのとか、ExplorerBrowserコントロールはどうだとか、試してはみたのよ。

ListViewコントロール → 遅い。却下。
ExplorerBrowserコントロール → やってみて、WBは監視フォルダ以下、フラットなファイル管理が肝って改めて気がついて。
ExplorerBrowserだとまんまExplorerだから、ツリーをユーザーがクリックして掘っていかないといけなくて。

表示は、HTMLのが軽いのよなぁ。自分がユーザでもあると考えると、.wbファイルもまんま移行したいし。

WBの仕掛けは流用しつつ、移行も楽で、最大ポイントはモダンな仕掛けと(最終的には)オープンソースを目指してて。
WBの目下の問題って、使えなくなる可能性大+メンテできないだと思っててさ。
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 13:33:06.42ID:VEBq7xgy0
ListView遅いってそこまでやばくないだろ
仮想化だか使えばそんなひどいことにはならん

ってWinForms、WPFのどっちで作ってるのよ
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 14:11:19.49ID:VEBq7xgy0
WinFormsは見た目ショボくないか?
モダンな仕掛け用意するならモダンなUIぐらいはほしいな
>>428と同意見でスキンとかいらんし今風のUIでさえあれば個人的にはOK
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 20:14:29.87ID:Qa3T4irI0
ListViewの仮想化、試してみたところ、随分と速い。
今んところ、こっちもありかとは思いつつも、ListViewのImageサイズの小ささが問題かねぇ。
取り回しは、C#オンリーの方が楽だろうなぁ。

で、UIの辺りの柔軟性は、WPFで書いた方が良さげなんだろなぁと想像は付いてきた。
.wbファイルの移行のみに主眼を置いて、シンプル目なUIに仕様決めちゃって、WPFで書き直すかね。

WPFも未だ触った事ねぇから、トライ&エラーでぼちぼちやるかな。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 20:31:53.48ID:VEBq7xgy0
WinFormsのListViewでやると、ImageListに画像つっこむんだっけか?
この最大サイズ見ると256*256か
この制限取っ払うにはオーナードローで自前で描画すればいいけど
だるいよな

WPFかUWP(WinUI2)かWinUI3かはてはLinuxでも動くように
Avalonia UIもあるし一長一短あってカオス
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 20:40:56.85ID:VEBq7xgy0
ちなみにオーナードローはImageList使わずにCanvas使って自分でペイントしていくイメージ
だから、項目の枠内に好きなようにペイントできる

ちなみにWPFはxamlベースでUI作るのが基本だけど
宣言的UIとかやったこないと最初覚えるのきついかな
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 22:45:51.72ID:Yx6GSwhu0
とりあえずstashで1動画に付き任意の数のサムネが表示できたら満足なので、そっちのほう頼む
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 23:54:52.67ID:X6eXV6oD0
WhiteBrowser 互換で作ってるんでしょ?
全然日記だなんて思ってないから、ここ使ってやってくれ
むしろstash別スレでやった方が良くないか?
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 00:08:44.10ID:TybwqbNY0
stashも開発も適切なスレあるならそっちだろうけど無いならwbからの移行の話題なら良いんじゃない
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 00:21:00.03ID:4jecgouB0
話題も大したないし別に日記でもいいから進捗わかるからここでやればok
フォーマルな場じゃねぇんだから細かいこという口うるさいやつは無視でok
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 00:55:07.47ID:JdfkzaSA0
もともとWBも動画管理ソフトでやってて
Whitebrowserを作るスレが作られたんで
軌道に乗ってから考えたらいい。
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 18:41:19.32ID:FqnGyRUN0
whilebrowserクローンはこのスレで応援する

stashは楽しいけど、現状そのまま移行はできないから別物ってことよ
何が見えているかは知らんけど
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/23(木) 08:21:08.14ID:bOG0Jo5P0
今日から連休だから、このスレで話題になってるstash 入れてみた。
ホワイトブラウザで吐き出したcsvを読み込めたらいい感じやね。ホワイトブラウザの有志が作ってくれたfanzaから情報を拾えたりが出来たら最高だけど無さそうだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況