X



【超解像】画像拡大ソフト総合スレ5【waifu2x】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a11-DL4h)
垢版 |
2020/07/23(木) 23:18:39.57ID:1VKjN3VD0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

画像を人工知能(Neural Network)を利用して拡大、あるいはノイズ除去するソフトウェアの話題を総合的に扱うスレです。
本来の用途は静止画が対象ですが動画のアプコン処理に関する話題もOKです。
ただし動画編集ソフトの使い方の部分の話は各ソフトのスレに行って下さい。

--主なソフト--
・waifu2x
本家Webサービス
http://waifu2x.udp.jp/

・waifu2xのベンチマーク結果まとめ - Togetter
http://togetter.com/li/831437

・無料で二次元画像を人工知能が補完してハイクオリティで1.6倍/2倍に拡大できる「waifu2x」 (gigazinの記事)
http://gigazine.net/news/20150519-waifu2x/

・Otaku ワールドへようこそ![212]嫁を拡大する人工知能/GrowHair (日刊デジタルクリエイターズの記事)
※従来の拡大手法とwaifu2x、SRCNNの違いについての丁寧な解説記事
http://blog.dgcr.com/mt/dgcr/archives/20150605140100.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 371c-joOX)
垢版 |
2020/09/29(火) 02:39:34.62ID:YNIgJc+Q0
テスト用テンプレ画像と化してて草
粗いものを綺麗にするのが目的だからある意味適した画像なのか
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 12f4-pAV4)
垢版 |
2020/09/29(火) 05:59:17.57ID:NIInSyEM0
>>160
cunetよりおそいのかぁありがとうございます。
10万枚とか100万枚単位考えていたので難しそうですね
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 9f02-F8K1)
垢版 |
2020/09/29(火) 13:00:35.63ID:v7ev/9Lz0NIKU
>>161
グラボ次第じゃなかろうか?
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MM42-pAV4)
垢版 |
2020/09/29(火) 14:08:28.59ID:I6IpdUVRMNIKU
>>162
動画に使う目的でGTX1080で実時間の50倍以上かかってるからこれ以上はむりなのぉ…
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 9f02-F8K1)
垢版 |
2020/09/29(火) 17:33:03.77ID:v7ev/9Lz0NIKU
>>163
GTX3090ってのが発売されてるみたいだよ。
CUDAコア数がGTX1080のおよそ4倍の10496だって。
数とは別に性能向上もあるだろうから、4倍×1.4倍で5.6倍。
50倍の時間÷5.6倍=およそ8.9倍の時間。
実時間の50倍で我慢できるなら8.9倍なんて楽勝でしょ?
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 9f02-F8K1)
垢版 |
2020/09/29(火) 19:28:29.37ID:v7ev/9Lz0NIKU
そうそう、アレな人かもね。
読み間違えて思い込んでたよ。
GTX3090でググっても出てくるから余計に思い込み激しくなってたわ。
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 9f02-F8K1)
垢版 |
2020/09/29(火) 21:25:01.40ID:v7ev/9Lz0NIKU
それムリ
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM9f-1htr)
垢版 |
2020/09/30(水) 11:19:25.88ID:8KasZ7cvM
全角英数字と半角カナを避けない人はリテラシー無さそうだしあまりお付き合いしたくない。
実際関わってみるととんでもないこといわれる事が多い…
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83b1-SDPj)
垢版 |
2020/09/30(水) 12:16:50.82ID:yaCJl5ei0
ネタや意味があって半角なら分かるが、相手に読ませなきゃいけない文書で全半角が混ざるのはアプリやシステムをイジる者の一員としてちょっとなぁ
読ませたいんじゃなく自分が喋りたいだけなんだろうなって…
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e302-Uy5C)
垢版 |
2020/09/30(水) 13:33:39.79ID:jmcZqJLz0
重要な書類なら完全な統一が必要なんだろうが書いては流れていく掲示板でしょうもない事に拘る奴いるんだね。
絡んできて喰いついて放さない問題児w
お付き合いしたくないとか言って自分から絡んできてるのはお付き合いのうちに入らないのかねぇ?
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e302-Uy5C)
垢版 |
2020/09/30(水) 14:19:29.91ID:jmcZqJLz0
↑ほらこういうの
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e302-Uy5C)
垢版 |
2020/09/30(水) 14:21:03.11ID:jmcZqJLz0
半角がどうこう言い始めた時点でただ絡みたいだけのボンクラなんだよw
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM9f-1htr)
垢版 |
2020/10/01(木) 07:58:10.72ID:+FFx4epCM
waifu2xは文字のデータも数%持ってた筈だし結構綺麗になるぞ
しかし、文字を綺麗にするならフォントを特定して再配置するってのが最適解な気がする…
例えばスマホなら無料で使えるAdobe Captureで数文字の文字の含まれる画像より使用可能な中での似たフォントの検索が出来たし出版社レベルなら既に持ってるかもね?
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e302-Uy5C)
垢版 |
2020/10/03(土) 18:46:47.83ID:jk8enZJl0
金持ちやなぁw
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW db96-phxV)
垢版 |
2020/10/10(土) 11:46:35.47ID:AmY56k+001010
>>191
ハ?マジか?dainのために3070or3080の2枚か3090一枚か?
GPU馬力なら3070/3080の2枚が鉄板、ラムサイズと速度なら3090
メモリと馬力どちらの影響がでかいか?

こんなこと真面目に考えてたんだけどな
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW caf4-cQr0)
垢版 |
2020/10/10(土) 16:53:41.97ID:AD04PRGk01010
RTX30xxでwaifu2x caffeが動くのか教えて下さい!!
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW db96-phxV)
垢版 |
2020/10/10(土) 19:06:18.25ID:AmY56k+001010
RTX3090と直接関係ないけど、調べたら仮に3090が対応しても、馬力不足の模様

海外フォーラムだと1080ti×1枚で50時間かかる動画があったら
TESRAV100×8枚の4万SP環境×128GBRAM環境のレンタ鯖でやっと5時間

こんな書き方されてるわ。3090×4枚で馬力だけなら互角だな
1080tiや2070sにたいして3090×1枚で2-3倍の速度あればいい方か?そんなもんだろ?
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW 075a-9axU)
垢版 |
2020/10/10(土) 19:06:50.03ID:iRVfxXuN01010
そういえば、Anime4KのUL設定ってどのくらいのシステムなら使えるんだろう

mpv+Anime4KでMからLに上げたら随分変った経験があるから、3080の驚異のパワーならULもイケるな!って試したんだけど...
まともに動かなくてしょんぼりなんだよね

まさか3080様が負けるとは思わなかった
あるいは性能ではなくて対応の問題なんだろうか
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sac2-xYNh)
垢版 |
2020/10/10(土) 22:40:25.58ID:cxiv2hYFa
リアルタイムでウィンドウの超解像ができるソフトってないのかなあ
古いゲームなどを拡大したいが、自分でプレイするより
プレイ動画をmadVRのNGUで拡大するほうが綺麗なのがなんとも悲しい
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW caf4-cQr0)
垢版 |
2020/10/11(日) 01:04:44.14ID:5ytornyG0
>>201
うわまじかありがとうございます…
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sac2-xYNh)
垢版 |
2020/10/11(日) 08:48:08.65ID:kXKjKaZNa
ありがとう、自分の用途にはあまり効果なさそうだけど有用そうなときに使わせてもらうね

NGUほどとは行かなくともNNEDI3とかで任意のウィンドウを拡大出来るソフトとかあればなあ
良くてバイキュービックやランツォシュくらいのものしか見つからない
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sac2-xYNh)
垢版 |
2020/10/11(日) 09:42:09.95ID:kXKjKaZNa
reshadeはポストプロセスなので原理的に拡大はできないんですよね
内部的に縮小してから4xBRZあたりで拡大し直すようなシェーダもあり場合によっては使えるのですが
使い方が限られるのと、ニューラルネットワーク系にはだいぶ劣るので探している次第です
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW db96-phxV)
垢版 |
2020/10/12(月) 08:59:58.26ID:8SwHPJ+B0
TOPAZのために3000買うなら無難に3090買うか情報出揃うまで待つのが吉だぞ

いままでのカードだとSD→HDでGTX1080/RTX2070sが1フレーム0.4秒(1分動画に10分)、HD→8kに4秒にたいして
RTX2080tiでやっと1フレーム×1.5倍の2.4秒(1分動画に6分)で処理できる
すると理論的な処理速度は3090でやっと1フレーム1-1.8秒(1分動画に2分)の処理速度が妥当か?

RAMが少なかったり、GPU数の伸びが微妙な3070/3080の改善値はどのくらいかわからない
情報揃うまで待ったほうがいいコースだろう

3090がSD→HDで1分が2分なら時速30分の30分動画で1時間
HD→4kが1分が20分くらいの処理速度なら、時速3分の30分動画に10時間

これくらい速度あれば使えるけどな
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e07-LeM3)
垢版 |
2020/10/12(月) 20:34:49.86ID:JncRJti00
ジワジワくる
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb98-4WRm)
垢版 |
2020/10/13(火) 09:31:47.13ID:HDVOZkH10
waifu2x-caffe1.2.0.4使ってるけど
CUnetモデルで変換しようとするとCPUなら分割サイズ128でも変換できるのにCUDAだと分割サイズ16でも致命的なエラーで落ちるんだけど
caffe1.2.0.4ってCUnetで変換すると落ちるバグって残ってた?
UpResNet10モデルなら分割サイズ256でも変換できたからメモリが不足してるわけじゃないと思うんだけど
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eb98-NJ1A)
垢版 |
2020/10/13(火) 15:35:03.34ID:HDVOZkH10
VRAMがギリギリなのに加えて、変換してた画像が透過PNGだったのが原因っぽい
透過部分を埋めたら1.2.0.4でもなんとか無事に拡大できた

>>230
1.2.0.2はVRAMの消費が少なかったけど1.2.0.3は1.2.0.4とあんまり変わらないように見えた、cuDNNが関係してる?
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW db96-phxV)
垢版 |
2020/10/13(火) 22:40:17.16ID:x3EES37B0
video enhance aiは海外フォーラムとか覗いてもうちょいスペックや変換する動画の条件ごとの性能比を調べてみると

SD→HD
RX570X(MAC) 1フレーム0.8秒
vega64 1フレーム0.5-0.6秒
GTX1070 1フレーム0.5-0.6秒
GTX1080/1080ti 1フレーム0.4秒
RTX2070s 1フレーム0.3-0.4秒
RTX2080ti 1フレーム0.2-0.27秒、HD→WQHDで0.65秒

くらいのランクわけだった。費用対効果が高いのは2070sと2080tiらしく、この2枚の変換データは充実してる

1080tiが伸びないあたりRAM8GBと11GBの違いはそこまで出ないのか?RTX3070/3080は公式のカミングスーンで続報次第

いまだアプデ更新ないのは、ドライバ仕様云々ではなく、理論性能とストレートな変換では伸びないから
ビッグコア向けのカスタマイズに挑んでるんだと思い込んでる
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMbf-Sll3)
垢版 |
2020/10/14(水) 06:57:24.57ID:by4wnSsKM
あれRTX30XXでwaifu2x caffe実行できるんだ心配して損した?
0237sage (ワッチョイ ab58-r5Z4)
垢版 |
2020/10/14(水) 11:00:13.09ID:b3+iPUMZ0
>>236
9月のアプデでCUDA11に対応したから動くっぽい
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMbf-Sll3)
垢版 |
2020/10/14(水) 11:45:09.75ID:by4wnSsKM
>>237
そうなんだありがとうございます。
これで心おぎなく買える!!(米尼で安くなったらw)
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab58-lr1q)
垢版 |
2020/10/17(土) 14:43:11.24ID:2xchrE000
Topaz Video Enhance AI
新しいα版がリリースされて30x0シリーズに対応。

VRAMの使用量に制限があるみたい(最大使っても10GBまで)なので
3090だとVRAMだだ余りだけど、動作するのを確認出来た。
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bcf-R8Nb)
垢版 |
2020/10/17(土) 18:51:41.02ID:fJNPaDYQ0
Anime4K(本家)の効果を適用した状態でエンコードする方法知ってる人居ない?
個人的に色々試してみたんだけど駄目だったから知ってる人いたら助言が欲しい

Anime4KCPPは追従してるバージョンが古くて微妙画質だったから断念
本家Anime4Kをmpv使ってエンコードする方法は↓のURLの見つけたんだけど
--vf=gpu="w=1280:h=720"のコマンドが動かなくて困ってる

github.com/mpv-player/mpv/issues/7193
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-lpXA)
垢版 |
2020/10/25(日) 22:10:36.17ID:h3uCcXFca
Topazのトライアルって復活させる方法ない?
別のPCでやるしかないのかな
それかwaifu2xで十分?
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MMe6-lpXA)
垢版 |
2020/10/26(月) 09:32:03.37ID:lAwgVsNBM
Topaz Video enhance AI ってやつですよね
200ドルかあ
高いな
他のGigapixelとかもセットかと思ったら単体でこの値段でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況