X



Mozilla Firefox Part357
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa20-ZUgN)
垢版 |
2019/08/16(金) 14:50:34.89ID:eIl2WWcD0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください

オープンソースブラウザ。自己解決&相互扶助を希望。
対応OSは、Windows、Mac OS X、Linux等。

■Mozilla Firefox
https://www.mozilla.org/firefox/
■Mozilla Firefox リリースノート
https://www.mozilla.org/firefox/notes
■Firefox サポート (基本的な使い方や、何か困ったときの解決策など)
https://support.mozilla.org/ja/
■Add-ons for Firefox (アドオンのダウンロード)
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/
■Firefox プレビューリリース(Beta、Nightly) ※Auroraは廃止されました
https://www.mozilla.org/ja/firefox/channel/
■Firefox 旧バージョンのダウンロード
https://support.mozilla.org/ja/kb/install-older-version-of-firefox

【注意】質問はFirefox質問スレや他の掲示板などでしてください。
Mozilla Firefox質問スレッド Part184
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1561104226/

※クラッシュ報告は、クラッシュレポートIDを付けてください。
https://support.mozilla.org/ja/kb/mozillacrashreporter
※メモリリーク発見報告は、ソースコードで場所を明示してください

前スレ
Mozilla Firefox Part356
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1562597779/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f20-+GuA)
垢版 |
2019/09/26(木) 23:08:54.14ID:2JbjsuhZ0
Firefoxの新参ユーザだけど、Pocketってものすごく便利だね。
最初はそういうのはアドオンで十分と思ったけど、使ってみたら便利だったんで、今は抱き合わせしてくれたことに感謝しかない。
例えば勤務中に見た技術記事を、帰宅時や出勤時にじっくりスマホで読んだりしてる。
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f20-+GuA)
垢版 |
2019/09/27(金) 00:35:13.64ID:WZkWUgo40
PocketをSyncと比べてのメリットは、オフラインで見られるところと軽快なところだと思う。
電波状況やパケット代を気にせずに済むし、貧弱なスマホでもサクサク見られる。
学生さんとか助かるんじゃないかな。

デメリットはページレイアウトが変わっちゃうことだけど、自分は文字を読みたいんで気にならない。
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6781-S/NQ)
垢版 |
2019/09/27(金) 03:13:48.66ID:gfzeu9K90
FirefoxとChrome使ってるけど、アドオン(拡張)が悪さしてること結構有るのね
ローカルwikiのDokuwiki on stickというwikiアプリを使った事で発覚したんだけど
wikiは自分でいじってるページだから、どういう作動するのか『正解』かは自分で把握してる
がFirefoxもChromeも同じような不具合でどちらも正常に作動しない
散々wikiの設定いじったりしたけど、結局はブラウザのアドオン(拡張)が原因
双方別のアドオン(拡張)が原因だけど、不具合の出方が同じという…
同じ不具合だからwikiが原因かと思って無駄な2日過ごした…

で、拡張が原因で普通の状態でページが作動してないけど、他と比べてないので気づいてないってことが結構あるんだろうなぁと
たまにはバニラで回って通常の作動を調べといたほうが良いのかもね
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6781-S/NQ)
垢版 |
2019/09/27(金) 07:17:52.51ID:gfzeu9K90
不具合に遭遇してないと思い込んでる状態でずっと使ってる可能性があるから
たまにセーフモードで常用サイトは確認しないと不具合に気づいてない可能性があるというお話
サイトで使えるはずの機能が使えてない という状態に気づいてない可能性があるということね

不具合遭遇したらまずはセーフモードは鉄板
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 278e-KaC4)
垢版 |
2019/09/27(金) 08:50:19.68ID:6BjyKVv/0
セーフモードとか言ってるのはスルーでいいよ
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f20-+GuA)
垢版 |
2019/09/27(金) 16:43:57.67ID:WZkWUgo40
みんながFirefoxを使っている理由は何?

自分が使っている理由は、速くて軽いからと、細かい使い勝手が良いからなんだけど、
前者は速いPCを使えば大した違いはないし、後者は使ってみなければ良さがわからないしで、
Chromeしか使ったことのない人にはメリットが伝わらないなーと思う。
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c776-8hfq)
垢版 |
2019/09/27(金) 18:53:46.64ID:6BcybVqQ0
>>977
ないないwww



971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2776-+BGV)2019/09/27(金) 14:22:21.58ID:lDeo4COm0
それでもFireFoxのシェアは増えないけどね・・・

977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2776-iqjN)2019/09/27(金) 18:24:40.18ID:lDeo4COm0
Firefoxもテレメトリでユーザー情報送信してるしGoogleとも通信してるからブーメランなんだよね



ただのチョロ定期w
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4776-PjeT)
垢版 |
2019/09/27(金) 19:40:32.11ID:CEOk04zj0
>>977
ghacks user.jsを使えば問題無し
こういう細かいカスタマイズが出来るのもfirefoxの利点なんだよね
>>980
firefoxユーザーはハッカーが多いから皆既に使ってると勝手に思い込んでる
>>982
ほぼ効果無し
Canvas Blockerはユーザーエージェント・画面解像度・言語コードのランダム化には対応してないから気を付けてね
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4776-PjeT)
垢版 |
2019/09/27(金) 20:49:18.66ID:CEOk04zj0
>>986
Traceでfingerprint全般、Language switcherで言語コードをen-usに、Spoof timezoneでVPNサーバーの所在地とタイムゾーンの同期、User-Agent switcher(作成者がAlexander Schlarbの方)でユーザーエージェントのランダム化
fingerprint関係で入れてる拡張機能はこれで全部かな
deviceinfoとかamiuniqueでちゃんと偽装出来てるか確かめてみるといい
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f20-+GuA)
垢版 |
2019/09/27(金) 21:26:26.96ID:WZkWUgo40
つうか現スレも次スレも立てたのワシやで。
なんで1000が迫っても誰もスレ立てんのよ。心臓に悪いわ。
つうか今思ったけど、スレ立てるんならテンプレに「 >>>980 が次スレ立てる」とか勝手に書いときゃ良かったわ。
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5f07-PNLW)
垢版 |
2019/09/28(土) 00:19:47.60ID:AN04KSmg0
>>977
セルフビルドしてみるとわかる事だが、確かにテレメトリーは存在する。
但しそれもコンパイル開始前の確認事項に同意しなければ有効化されない。
むしろちゃんとお伺いを立ててくれているだけ良心的だろう。
chromeはソースを読む事が出来ないからその辺の見通し的にはどうなんだろうね。
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fbf-Yj7W)
垢版 |
2019/09/28(土) 09:34:52.99ID:N4qtj2KP0
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 18時間 44分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況