X



【Genesis】メガドライブエミュレータ【MegaDrive】 3bit
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d63-ZVB1)
垢版 |
2019/07/27(土) 08:20:31.95ID:H/IdhpAq0
Gens
http://www.gens.me/index.shtml
Kega Fusion
https://www.carpeludum.com/kega-fusion/
Regen
http://aamirm.hacking-cult.org/
MEGASIS
https://web.archive.org/web/20190331090511/http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/3163/

マルチエミュレーター(RetroArch、BizHawk等)は↓こちら
マルチエミュレーター 「RetroArch」 Part3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1548840294/
マルチエミュレーター総合スレ [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1465826484/

前スレ
【Genesis】メガドライブエミュレータ【MegaDrive】 2bit
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1401770489/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f58-8oPF)
垢版 |
2020/05/07(木) 08:34:59.38ID:xa3V+SFw0
>>38の方のが流れてしまっているようなので、
どなたかkagaの最新日本語パッチを貼って頂けないでしょうか?
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f58-8oPF)
垢版 |
2020/05/07(木) 10:11:07.78ID:xa3V+SFw0
>>44
2週間くらい前に試した時は、日本語翻訳したせいか出来ませんでした。
今、翻訳せずにやったところ出来ました。ありがとうございました。
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-AQfh)
垢版 |
2020/10/08(木) 07:46:20.03ID:1y6C4SZ8d
あのさMDエミュRomのベアナックル2ってなんでJapanのはop削除音無しオプション中身無し対戦無し、Japan,Europeのは英語なんだ
おかしいだろ
昔は日本だけのあったと思うんだけど気のせいだったのかな
レトロフリークから吸い出すの面倒なんだけど
ベアナックル3はすぐに日本の見つかるけどあれは好きじゃない
どうなってんの
Romは持ってるけど理由が知りたい
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff54-P7wv)
垢版 |
2020/10/11(日) 01:32:04.86ID:KuOEiEMW0
gens2.12を使用しています
PCをWin7→win10へ変更しました
カートリッジROMは起動するのですがメガDCの方をCDから起動(イメージドライブ)するとメガDCメニューは立ち上がる→
そこからCD-ROM→スタート→「せーがー」と「NOWLoading」までは出るのですが直後にブラックアウトしてうんともすんとも言わなくなります
gens2.14を使用してみましたが症状は同じです
win10ではgensのメガDCは使えないのでしょうか?
ゲームは「天下布部(ゲームアーツ)」です
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff54-P7wv)
垢版 |
2020/10/13(火) 00:56:13.67ID:uGVkDtMs0
63です
原因はよくわからんのですが何故かメガDCもちゃんと起動するようになろまそた
互換性でXP(SP2)+管理者実行
これで先日まで起動しなかったんですが今日になって設定をいじった訳でもなく
なんとなく起動させてみたら何故か起動するように………一体何が………??

ゲームは起動するようになったけどエディタの挙動がおかしい……まだまだ前途多難みたいです(´・ω・`)
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e73-ICsZ)
垢版 |
2020/10/13(火) 13:01:30.48ID:bPcseQLr0
CPU完全同期にチェック
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6cf-x8+I)
垢版 |
2020/12/31(木) 11:09:40.23ID:ndI6nsDj0
>>83
この方にも感謝します。
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3be-qRZF)
垢版 |
2021/02/19(金) 21:25:39.65ID:VBizGV/+0
メガCDのBIOS吸い出すために、エバドラ買おうかと思うだけど、7とproってどっちがいいの?
また、公式含めて海外の取扱店だと買い方分からないので、全部取り寄せだけど日本のアマに出品してる業者から購入しようと思うんだけど、詐欺に遭う可能性あるかな?
ちなみに日本のアマはpro誰も出品してないから、7買おうと思うんだけど・・・
詳しい方回答お願いします。
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3bf3-Vx3E)
垢版 |
2021/03/05(金) 11:37:27.54ID:yUuSC0o+0
GENS32はカレイラなどのネット対戦に対応しておりますでしょうか?
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e976-C7EH)
垢版 |
2021/05/19(水) 19:49:48.30ID:vjsBDj5r0
megasisてまだあったんだなw
めちゃ昔、pc初期の頃これ使ってて
つい最近おもいだし使ってるが、やっぱ使いやすいw
ただzipはだめだわ、ゲームによっては起動せんとか
なんかちょい不備な部分はあるが。。でも好き。

GENよりよっぽどいい。
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55f6-9b/0)
垢版 |
2021/06/04(金) 08:34:31.72ID:T9mJiFJ+0
ゲームギアのモルドリアンはKega Fusionのステートに対応してない様だね
3.63と3.64で試したがステートロードでバグる
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6976-UKwf)
垢版 |
2021/07/22(木) 02:22:14.37ID:mTuss0hL0
質問ですが
これのセーブでセーブステートの場所はきちんと指定してあり
そこにデーターは作られるんですが
これの違う場所に「Megasis_v0.ST0」いうて、ステイトの番号指定のデーターが作られるんですが
直す方法はないんでしょうか?

どこかにデイレイクトリーの場所設定すればいいんだと思うんですが。
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6976-UKwf)
垢版 |
2021/07/22(木) 19:22:33.83ID:mTuss0hL0
大昔使ってて最近また思い出しい入れた所
思いのほか使いやすいのでまた利用いう感じですw

どなたか詳しい方>>91の解決法わかる人いないでしょうか。
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6976-UKwf)
垢版 |
2021/07/22(木) 21:06:36.36ID:mTuss0hL0
>>94
画像はすいません。
romDirectory
saveDirectory
はきちんと場所の指定がありしてあるんですが
他に指定する場所がないんで
それがわからない状態+なぜ他の場所に
「Megasis_v0.ST0」いうデーターいちいち作られるのか謎なんです。
普通ならMegasis_v0.06aのフアイル内に出来るんだとは思うんですが。。。
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb2-1VhJ)
垢版 |
2021/10/08(金) 13:07:36.28ID:PLMxZtHJ0
kegaのマーク3のコントローラー設定のところで
つまみいうかダイヤルコントローラーあるよね。
あれってきちんと認識してるのかな?
やっぱりアナログコントローラーじゃ全く使いどころにならない。
やっぱりダイヤル式じゃないと駄目なのかな
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bb1-86i9)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:48:41.61ID:0wZmyf+n0
kegaでメガCDのチートが出来ません
今はアフターバーナー3のコード探しててコード自体全然無いし
海外翻訳しても出来ないとかの話よく見かけます

ここ行けみたいなサイトとかってないですか?
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa1b-TF7s)
垢版 |
2022/04/16(土) 20:25:08.34ID:FVSVuVX/a
>>99
一応あるにはあるけど法律的にグレーだから教えられん
RPG以外は自分でサーチしたほうが早いと思われ
やり方シランのなら南無

一応補足として書いておくけどMD本体とCDのそれぞれにRAMとBUSのメモリがあるのでそいつをいじることができるエミュ本体か直接アドレスいじれる外部ツールじゃないと無理
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ df6e-Zo+t)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:01:20.36ID:S3XECSxR0NIKU
BizHawkってエミュなら
メガドラの全メモリ領域をサーチ・参照・エディット・値固定が出来るから
自分で調べる気が有るのならできるよ

ただCRAMの格納の仕方が実機と違ってたな
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ df6e-Zo+t)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:22:24.36ID:S3XECSxR0NIKU
実機だと

xxxx RRRx GGGx BBBx

で16bitなんだけど、BizHawkは

xxxx xxxR RRGG GBBB

で16biになってる模様
CRAM参照したら意味不明な数値になってるからバグってるのかと思った
白はメガドラでは $0EEEになるはずが$01FFになっていて
RGBを個別に指定したら謎が解けた
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a56-SjAR)
垢版 |
2022/05/23(月) 17:08:18.90ID:HFeuE2Ne0
>>117
過去スレ見ても無かったので嘘吐きさん確定です

(アウアウエーT Sa52-QU/V) NG行きですので見る事はもう有りません
木曜日以降また煽って来て下さい。すぐNGしますので



Fusion 3.64 日本語化ファイルリンクが切れているので
アップお願いします
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa52-QU/V)
垢版 |
2022/05/23(月) 17:18:57.09ID:t4amTVKIa
別件で後から新規できた人は3.64使う人は低フレーム用と60fpsのパッチを確保しておいた方がいい
一応Win11で動いてるし問題ない
3.63使ってる人はパッチいらんと思う

あとBRZとかのフィルタはどっかからもってくるがよろし
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb58-WSj1)
垢版 |
2022/05/23(月) 17:57:52.42ID:ffFfbcjm0
>>113
すぐ答えてくれる人なんて貴重なのに、感謝すれこそ嘘つき呼ばわりは違うでしょ。
過去スレどころかこのスレにも日本語化ファイルアップされてるし、今ダウンロードもできたし嘘じゃなかったよ。
とにかくまずその人に謝罪すべきだわ、そしたら教えてあげる。
でもするわけないだろうから、このスレ100ちょっとしかないから全部読めばいいよ。
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a56-SjAR)
垢版 |
2022/05/23(月) 17:58:13.64ID:HFeuE2Ne0
またあぼーんが出てるのですが
怒ってるんですかねえ
ダウン症辺りの人は粘着が凄くて気持ち悪いですね
NGすれば良いのですが、NGすらも出来ない程頭があれなのでしょうか・・・残念です

Fusion 3.64 日本語化ファイルリンクが切れているので
アップお願いします
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bdc-pPWi)
垢版 |
2022/05/25(水) 10:28:32.76ID:AtziDBd/0
110 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a56-SjAR)[sage] 投稿日:2022/05/23(月) 11:23:37.66 ID:HFeuE2Ne0 [1/7] (PC)
Fusion 3.64 日本語化ファイルリンクが切れているのでアップお願いします

113 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a56-SjAR)[sage] 投稿日:2022/05/23(月) 14:54:40.93 ID:HFeuE2Ne0 [2/7] (PC)
>>112前スレも見ましたけどリンク切れてますよ嘘は辞めてください

118 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a56-SjAR)[sage] 投稿日:2022/05/23(月) 17:08:18.90 ID:HFeuE2Ne0 [3/7] (PC)
>>117
過去スレ見ても無かったので嘘吐きさん確定です

(アウアウエーT Sa52-QU/V) NG行きですので見る事はもう有りません
木曜日以降また煽って来て下さい。すぐNGしますので

Fusion 3.64 日本語化ファイルリンクが切れているので
アップお願いします

121 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a56-SjAR)[sage] 投稿日:2022/05/23(月) 17:42:05.31 ID:HFeuE2Ne0 [4/7] (PC)
あぼーんされてるのが2件有りますが
怒って書き込みしてそうですね
NGされる様な発言しなければ良いのですけどね

124 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a56-SjAR)[sage] 投稿日:2022/05/23(月) 17:58:13.64 ID:HFeuE2Ne0 [5/7] (PC)
またあぼーんが出てるのですが怒ってるんですかねえ
ダウン症辺りの人は粘着が凄くて気持ち悪いですね
NGすれば良いのですが、NGすらも出来ない程頭があれなのでしょうか・・・残念です

Fusion 3.64 日本語化ファイルリンクが切れているのでアップお願いします

127 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a56-SjAR)[sage] 投稿日:2022/05/23(月) 18:09:24.72 ID:HFeuE2Ne0 [6/7] (PC)
>>123
暴言みたいな人に対しては自分は遠慮しないし
謝る気も無いんで教えなくても結構です。貴方のNGは今後の様子を見て決めます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況