>>777-778
更新お疲れ様です。

> すみません.まず「hoge = result;の【後の】処理も」と書こうとしていたのが抜け落ちてました.
文面のつじつまが合わなかった点が解消し、問題が無いと結論しました。

> 割り込んだ処理もprepare完了まで待機するように修正したので
> もうNicoCache_nl._xsStorage.prepare()を手動で呼ばなくとも大丈夫なはずです.
大丈夫である事を確認しました。

--------
nllib.jsの198行目について。
HTMLのソース内でbody要素よりも前にあるスクリプトから処理が呼び出されるとき、スクリプトが「document.body」が用意されるのを待たずに動くと次のようなエラーになります。
 Uncaught TypeError: Cannot read property 'appendChild' of null
※Google Chromeで確認。
「nllib.jsを使うスクリプト」がHTMLの解釈を待つかbody要素の中にあれば問題ないです。
consoleに上記を説明するメッセージを出すか、「document.body」が用意されるまで198行目の処理を待つのが無難だと思います。