X



自動化ツールUWSC使いよ集まれ20
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/04(木) 23:59:39.67ID:EmYFLJ9t0
Windowsの作業を自動化するツール
フリーソフト版とシェアウェア版の2種類がある
ttp://www.uwsc.info/download.html

●UWSC 掲示板(※作成依頼掲示版ではありません)
 質問の際には自力で作ったスクリプトを晒すか、具体的な解らない場所を提示すること
 上級者が常駐、たまに作者も現れるため過去ログには有益情報の宝庫
http://www3.rocketbbs.com/13/bbs.cgi?id=umiumi
http://www3.bigcosmic.com/board/s/board.cgi?id=umiumi&;mode=past

●UWSC - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/UWSC

●使い方・基礎解説学習サイト
http://uwsc.g.hatena.ne.jp/cx20/20100131/1264938584
http://www.confrage.com/uwsc/
http://necro.jp/dev/uwsc/
http://park14.wakwak.com/~simizu/uwsc/fruwsc.html
http://canal22.org/
http://big.tm.land.to/handbook/uwsc.htm
http://www.game-rev.com/review/gameut/uwsc.html

●スクリプトテンプレサイト
http://izagne.com/uwsc/
http://scripts.web.fc2.com/
http://www.nagomi-jp.net/~liners/
http://nem.symphonic-net.com/uwsct/0610uwsct.html
http://siromasa.digi2.jp/uwsc/
http://iriyak.adam.ne.jp/uwsc.html
0843名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/23(土) 19:47:59.71ID:VD/+V3nc0
質問なのですが、CHKIMGXを導入したのですが、CHKIMGX.UWS上のIF判定がある箇所でエラー(SyntaxError)が発生してしまいます。
環境としては、CHKIMGXを使用するUWSファイルと同階層に各種dllとChkImgX.UWSが存在している状態です。
使用するUWSファイルはexe化して使おうとしています。
回答をお願いします
0845名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/23(土) 20:28:25.32ID:VD/+V3nc0
>>844
質問はですね、ChkImgX.UWSのIF文という、ダウンロードしてから変更を加えていない箇所で落ちることの対処法を知りたいです。
IF文の内容に関わらず、ソース上のIFがある箇所で落ちます
0847名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/23(土) 21:22:10.25ID:VD/+V3nc0
>>847 です。
ソースコードを貼ります。

// finallyを必ず実行してもらう
OPTION OPTFINALLY
// ChkImgX関数をインクルード
CALL ChkImgX.uws

ImageName = "../IMAGE/IMGX用/aaaa.BMP"
WindowID = 0
Region_x1 = 100
Region_y1 = 207
Region_x2 = 190
Region_y2 = 315
Detect_num = 1
Threshold_delta = 10
Target_color = -1
OPTION LOGPATH="./test.log"
OPTION LOGFILE = 3

startup_chkimgx() //CHKIMGX関数開始
try

CHKIMGX(ImageName, WindowID,Region_x1,Region_y1,Region_x2,Region_y2,Detect_num,Threshold_delta,Target_color)
print "X座標:" + G_IMAGX_X + "Y座標:" + G_IMAGX_Y
finally
shutdown_chkimgx() //CHKIMGX関数停止
endtry

という作りのUWSファイルから呼び出しを行っています。
ChkImgX.UWSはダウンロード時から変更していません。
↑のファイルを置いている階層と同じ階層にダウンロードしたdll等も配備しています。
0849名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/23(土) 21:56:57.96ID:q3NiAb1M0
>>847
>print "X座標:" + G_IMAGX_X + "Y座標:" + G_IMAGX_Y
自分が持ってるChkImgXだとこれがエラーになるので、こう変えた
print "X座標:" + G_IMGX_X + "Y座標:" + G_IMGX_Y

これ以外はエラーなく実行できたよ
0850名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/23(土) 22:12:18.70ID:VD/+V3nc0
>>849
ありがとうございます。
その部分については、単純に打ち間違っていました。
しかし、エラーは解決していません。

ChkImgX.UWS上の if window_id = 0 の所で現状エラーが出てます。
IF文自体が悪いのかの判定のため、当IF文を削除し実行したところ、その次に出てくるIF文でエラーとなりました
0851名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/23(土) 22:57:41.21ID:VD/+V3nc0
>>850
IF文は一行で記述の必要があるのに対して
IF 判定式 THEN
TRUEのときの処理

というふうに改行されているのが問題なのだろうか‥?
ver.1.2.1を落としたのですが、古いのでしょうか
0852名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/23(土) 23:32:52.89ID:VD/+V3nc0
UWSC本体を最新にしたら動きました
答えてくださった方ありがとうございます

スタックトレースの取得に失敗と出るのですが
これはどう対処すればよいのでしょうか
0853名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/23(土) 23:49:57.27ID:c9XprhKp0
>>852
今度は何をしたらそれが出たんだい? エスパーじゃないから書いてくれないと分からんよ
どうせ何か落としてきたマクロでも実行しようとしてるんだろうけど…

まぁ見るからにプログラム初学者という感じなので、もうちょっと基本的なところ位勉強した方が捗ると思うよ
例えばね、スタックトレースはどういうものかって分かってないでしょ(言語によって多少差はあるが)
分かってれば呼び出し履歴でしかなくて、UWSCでは原因自体のエラーメッセージはその前に出力されてるとか分かるわけよ

このスレの人たちは暇なら相手してくれると思うがあんまり初歩的な質問繰り返すと放置されるからね
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 10:09:20.57ID:iokVhSod0
並列処理でチェック処理を行ってて、
チェックに該当した場合にメイン処理を停止して、別のUWSファイルの処理を呼び出すことは可能ですか?
呼び出し方等は分かるのですが、メイン処理の停止方法が分かりません
0858名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 11:56:24.45ID:iokVhSod0
>>857
メイン処理(ループ処理)の戦闘にa=1等の宣言をしておいて、サブ処理起動時にa=2等に書き換えて、メインループを停止、サブ処理終了時にaの値を1にもどすってことですかね?
0859名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 15:43:30.07ID:p6AenwNL0
2018/06/24更新

UWSCのみに対応です

・tapimgEXを画面が左右回転するアプリに対応
rotateFlag = 0 :ノーマル
rotateFlag = 1:右90度回転
rotateFlag = 2:左90度回転

・tapimgEXの第一引数に複数画像を指定できるように
・joinDirImage関数を追加(UWSC側での簡易的な関数)

https://www.axfc.net/u/3916888

***使い方***
1)
複数画像を同時検索(キャプチャは最初の1度のみ)
画像名を:で連結させてください
tapimgEX("a1.png:a2.png",0,1)


2)
imgフォルダの画像を全検索して存在したらタップ
list =joinDirImage("img")
taipimgEX(list,0,1)
0864名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 20:40:08.53ID:p6AenwNL0
2018/06/24

NoxAppPlayer用にUWSCで各種便利機能を追加
・Nox用各種関数でdos窓が開かないように修正
・Tap(x,y,n):端末番号nの(x,y)をタップ
・Swipe(x1,y1,x2,y2,n):端末番号nの(x1,y1,x2,y2)をスワイプ
・tapimgEXを画面が左右回転するアプリに対応(ADBキャプチャした時に画面が回転することに対応)
・tapimgEXの第一引数に複数画像を指定できるように
・joinDirImage関数を追加(UWSC側での簡易的な関数)

***使い方***
1)
複数画像を同時検索(キャプチャは最初の1度のみ)
画像名を"|"で連結させてください
tapimgEX("a1.png|a2.png",0,1)

2)
imgフォルダの画像を全検索して存在したらタップetc
list =joinDirImage("img")
taipimgEX(list,0,1)

単にヒットした画像の座標ではなくファイル名に指定記号を用いることで指定座標をタップ、スワイプなどが可能です。

https://www.axfc.net/u/3916970
0867名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/25(月) 17:21:36.26ID:d1e3n+oi0
>>650さん、1ヶ月経ちましたがそろそろ流して頂けないでしょうか....
0870名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/25(月) 22:10:29.91ID:d1e3n+oi0
>>868
有り難うございます!
これでまたしばらく食いつないで行けます!
0874名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/26(火) 13:57:56.38ID:DyRPmZnH0
以前から出てたのかwww
とはいえ、今までフリーで組み続けてきたけど
プロにしたところで何か画期的に違うのかとか分からんわ。
0876名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/26(火) 21:40:49.32ID:fkTL9CDP0
フリー:一般人
プロ(流失キー):犯罪者(著作権法違反)

※親告罪なので訴える(訴えられる)人がいないと捕まりはしない
※もしキーを売ったりしたら商標法違反(非親告罪)
0880名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/01(日) 02:00:23.28ID:+ZIZxv8T0
>>879
ぬがー。再うp希望ー!

いや、拙者はシェアウェア版を買っていたのだが、OS入れ直したはいいが、キーを控えてなかったでござるよ……。
0882名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/01(日) 15:49:51.14ID:ZiHg6IZe0
作者消えてサポートも切れたんだしフォトショCS2みたいに実質だれでもタダで使えるようにしてもいいんじゃねw
問題はUWSC自体がいつまで使えるかだが
0892名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/03(火) 22:44:46.23ID:Z6QhZetH0
二次元配列(多次元配列)のソート方法を教えてください
QSORTを用いるのは分かるのですが、どういう指定をすればいいかが分かりません。
0893名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 07:17:13.71ID:Ne2+gMZF0
多次元配列の場合、どういう風にソートしたいのかは人それぞれだからなぁ
連動させてソートしたいならヘルプにあるサンプルがそのままだと思うけど?
0894名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 20:56:08.35ID:et6k1WNX0
下記のような二次元配列の場合どう渡せばいいのでしょうか?
m[a][b]という二次元配列を
これを[b]の昇順に並べ替えたいです。
また、[a]を[b]の並べ替えに合わせてソートしたいです。
QSORTへの渡し方が不明です
0895名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 21:46:08.31ID:G038P8mA0
>885 >889

すみません、キャッシュ見れました!
おかげさまでproできましたー
ありがとうございます!

2回目の投稿は、なぜか同じ文章が勝手に投稿されてました。。
天丼ギャグじゃないです。。笑
0901名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 12:58:22.13ID:JW7rtKHv0
ログウィンドウに関して2つほど教えてください

1,長い文字列をprintするとハミ出した部分が見えなくなりますが折り返し表示って出来ませんか?
単純に一定長で改行を入れると、2バイト文字を分断時にそこが文字化けしてしまうので

2,Input()で待ち状態のとき、サイズを変えたり、スクロールしたりが出来ませんが諦めるしかないですか?
0902名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 13:25:43.24ID:DxznUfCS0
>>901
printの方はウインドウサイズ変更ではだめかな?
折り返しについては固定長で改行入れるんじゃなくて、文字列連結の時に入れておくとか特定のキーワードを置換するとか
何ならログファイルをtailで見るという方法もある
0903名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 15:10:55.65ID:JW7rtKHv0
>>902
後出しみたいになってしまい申し訳ないですが、

元になるデータは既に存在していて、随時追加されています
1行は100文字程度なのですがたまに300文字超えのものがあります
スクリプト的には、Inputでキーワードを入れて、部分一致したデータ行をログウィンドウに表示し、またInputに戻ります

ログウィンドウをデータの最大長に合わせると横長すぎて使い勝手が悪いため、大部分が表示できる120文字くらいの大きさにしています

データの加工は難しいですが、ログをtailでみるというのは思い付きませんでした。そのせんで少し試してみます
ありがとうございました
0904名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 20:21:51.79ID:03BnuPHf0
>>903
pro版ならcreateform使ってみるというのはどう?

f = Createform("about:blank","ログ",true, FOM_MINIMIZE or FOM_MAXIMIZE,300,300,0,0)
str = "元になるデータは既に存在していて、随時追加されています1行は100文字程度なのですがたまに300文字超えのものがあります"
f.Document.write(str)
f.Document.location.reload()
sleep(10)
0905名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 22:35:45.40ID:va1+SgtG0
スクリプトを暗号化する機能がついてますが、

1.暗号化したスクリプトを使ってexe化した場合
2.生スクリプトを使ってexe化した場合

1と2では、逆コンパイルの難易度は変わりますか?
また、厳密に比較すると、exeの実行速度も違うのでしょうか?(実行毎に内部でデコードしてる?)
0906名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/14(土) 00:02:38.22ID:9DkuUgd60
>>905
exe化は元々スクランブル後にやっている
従って、逆コンパイルの難度も実行速度も変わらない

ちなみにさほど強度の高い暗号化ではないのでやろうと思えば復号はできる(exeからも)
0908名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/14(土) 08:31:38.14ID:E2yudQSz0
901です
printしたあとにログファイルに反映されるまでに少し間があるようでtailでするのは出来ませんでした
ただログウィンドウに拘らなくてもいいと気づかせて貰えたので色々試した結果、
>>907さんの言われているメモ帳にsendstorする方法に落ち着きました

>>904
proだとそういう機能もあるのですね、残念ながらフリー版なので・・・

報告が遅くなりましたが、アイデア・助言などありがとうございました
0911名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/18(水) 22:29:59.50ID:E1vmUkRu0
UWSCのコマンドについて質問させてください。
IE上で、ボタンをクリックすると、新規ブラウザが立ち上がり、そのページのロードが終わるとcsvファイルが生成され、Webから
のメッセージで、開く・保存・閉じるを選択する画面が出ます。

このロードする時間が、状況によって、待機時間が変わります。

!IE =busy や、IE.readystatus = 4 などで、IEの動きを見て、次の動作をさせたいと思ってます。
ほかになにか、よいコマンドはないのでしょうか・・・
0914名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/19(木) 07:42:45.79ID:q9brfgto0
>>911
どういった記述になりますでしょうか、、
もしくは、webからのメッセージを、認識するまでループかけるという手段も考えたんですが、、どうでしょいか。。
0918名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/19(木) 16:52:58.47ID:kU6hf8ig0
>>911
ページロードが終わったのではなく
ダウンロードが終わったから三つの選択肢が出たんじゃないの?

いずれにせよ、選択ウインドウが出たらその場所の色が変わるんだから
ループの中で色をチェックしてそのあと好きなショートカットキーを押させればいいだろ。頭の切り替えだよ
0921名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/23(月) 13:24:50.77ID:5VUmU1cA0
個人的にはあってもいいけど、
必ず乱用する馬鹿が現れてその馬鹿のソースを見ることになるのが嫌なので要らない
0925名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/24(火) 15:07:24.03ID:Dak8U3NY0
正常に動いているスクリプトを、exe化すると動かなくなるんですが、なにを疑えばいいですか?

具体的には、対象のウィンドウ(chrome)を認識し、対象の画像も発見出来ているのですが、マウスの移動とクリックが動作しません。
スクリプトの実行であればマウスは動いています。
0927名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/24(火) 18:16:21.80ID:vnCyBVPw0
>>925
>>926
逆パターンもあるので念のため注意してね
操作対象とUACの権限が「一致」してないといけなくて、UWSC側が高ければいいというわけではない
0928名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/24(火) 19:07:36.20ID:/69i4bnH0
>>926
>>927
ありがとうございます。
スクリプトで正常に動いている時は、管理者権限で動かしてないんですよ。

自分のPCではスクリプトもexeも正常なんですが、他人のPCでexeのみ挙動がおかしいんです。
とりあえず試してみます。
0929名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/24(火) 20:05:04.79ID:pNz8OMlc0
>>928
他人のPC ←あほか 最初に言うべき情報だろ

可能性としてはディスプレイの拡大率がちがっててポイントする場所があってない
0930名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/24(火) 20:29:50.80ID:KMWqCZA60
初歩的な事ですいませんが、IFとIFBの使い分けがよくわかりません。

IFではダメでIFBを使わなければならない場合てどのような場合でしょうか。
0931名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/24(火) 21:03:38.61ID:MzpFfJJZ0
>>930
1行のみで書いた条件分岐と複数行で書いた条件分岐って、あとから読むと見分けにくいでしょ?
そうならないように、1行で書くやつはIF、複数行で書くやつはIFB-ELSE-ENDIFとしてるわけ
0932名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/24(火) 21:07:23.87ID:/69i4bnH0
>>929
他人のPCだと、なんでアホなの?
今すぐに試せないって意味で書いただけです。
自分のPCならアホじゃないの?

ご指摘のディスプレイの件なら、スクリプトでなら動くのが説明つかないですよね?
0933名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/24(火) 21:17:17.51ID:ng8WrYD90
画像発見出来てるのにカーソルの移動が出来ないってのは座標の取得が間違ってるとか?
マルチモニタとかで順番が違うとかもありえたり?
0934名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/24(火) 21:43:18.26ID:/69i4bnH0
>>933
うーん、見つかった画像で返ってきた座標にマウスを移動させてるんです。
テストとしてMMVでマウスをぐるぐる動かすとかやっても、マウスが持ってかれずにフリーで動かせる感じです。
0935名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/24(火) 21:50:46.21ID:/69i4bnH0
今、管理者権限を試すことができました。
ビンゴでした。
exeを管理者権限で実行したら正常に動きました。

chromeもスクリプトを動かすUWSCもタスクマネージャーで確認すると、管理者権限の欄は「いいえ」でした。

とりあえず管理者権限で実行すれば動くので一歩前進しましたが、スッキリしません。

管理者権限を付与せずに正常に動かす方法はないのでしょうか。

この特定のPCのみがこの症状で、他の複数台のPCでは管理者権限じゃなくても正常に動作してます。

この特定のPCで、なにかOSの設定等でチェックすべき項目はありますか?
0938名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/24(火) 22:37:01.05ID:LbR22cn00
>>937
UACについて無知でしたが、今ググってみたら確かにここは怪しいですね。
また明日確認してみます。
ありがとうございます。
0940名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/25(水) 21:08:56.40ID:mmgGfbNl0
UACの設定を試しましたが、ダメでした。
セキュリティソフトを停止しても効果無しでした。
お手上げです。

無礼がありましたら、すみますんでした。
0941名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/25(水) 21:59:30.77ID:aWRyqfFe0
まぁ、ちょっと気になるじゃない。exe化したときに何かミスってる可能性もあるけど。
マウス関連のみ効かないってなら…

バージョンが解らんけど、固有のバグもあるのか?とか
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況