X



見開き画像ビューア Leeyes -リーズ- Part14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/28(土) 01:54:24.52ID:+tGZq8QA0
・エクスプローラ型ファイラを内蔵した見開き表示可能な画像ビューア
・Susie プラグイン使用により、対応画像/書庫の閲覧が可能
・キー、マウス操作も細かくカスタマイズ可能

・他いろいろ…ヘルプ参照のこと

■公式サイト
http://www3.tokai.or.jp/boxes/leeyes/

■紹介
漫画用ビューア比較表
http://www.geocities.jp/comicview7/
窓の杜 - 【NEWS】マンガやカタログの閲覧に便利な見開き表示型画像ビューワー「Leeyes」
http://www.forest.impress.co.jp/article/2005/09/21/leeyes.html

■ユニコードのファイル名対応プログラム(LeeyesスレPart12の347さんによる拡張)
http://www1.axfc.net/u/3180233

公式最新版のLeeyes本体のフォルダに上記ファイルをコピー
(詳細は同梱のReadMe参照)

■前スレ
見開き画像ビューア Leeyes -リーズ- Part13
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1441727626/

■関連スレ
画像ビューア/Viewer/閲覧ソフト 20
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1380789215/
Susie&Susie Plug-in総合 Part2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1233159391/
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/24(木) 22:09:21.38ID:Aci8Rcyb0
サブフォルダ名を短く削ったらバグ解消された。
そこまで長いとは思わなかったが、なんか制限があるっぽいね。
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/30(水) 02:54:43.06ID:i1LbSgqZ0
Windowsの仕様でファイル名はフルパスでも260文字までなのだが、書庫の中にスゲー長いフォルダ名があると
テンポラリーに展開したときにオーバーフローしているんだと思う。
一旦解凍して、フォルダ名やファイル名を短くして直るなら間違い無くソレ。
例えば書庫名が「剣がどうの魔法がどうの うんたらかんたら勇者がどうたらストーリー〜ごく普通の学生がうっかり転生したらなんとかかんとかだよ〜 第01巻.zip」で、
その書庫の中身が↓みたいなクソ長いフォルダ名&ファイル名だったとか。

\剣がどうの魔法がどうの うんたらかんたら勇者がどうたらストーリー〜ごく普通の学生がうっかり転生したらなんとかかんとかだよ〜 第01巻\The Reincarnation of The Hero's story - Untara Nantoka Kantoka Hoge Hoge - vol.001\The Reincarnation of The Hero's story - Untara Nantoka Kantoka Hoge Hoge - vol.001-scan-0001jpeg

ファxキントッシュやゆにーくすなどWindows以外のOSの制限は知らん。
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/30(水) 19:39:14.83ID:zzDpfMBk0
ファイル名の字数制限は知っていたけど、フルパスでの制限に引っ掛かってた訳か。
なるほど了解した、有難う。

ところで、leeyesを開く時のディスプレイ比率は幾つだろうか?
自分は全画面表示で16:9、コミックを見開きで見ると両脇が結構余る。
なので、左ペインをギリギリまで拡げてツリー表示を出している。
このツリー表示が便利なのだが、真似たビューアーが他に無い。
横持ちで4:3なタブレットをターゲットに作られてるせいなのかな。
0968名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/30(水) 22:28:05.93ID:sjlddC4s0
ツリーはエクスプローラー互換なら実装簡単だけど
圧縮ファイルをフォルダとして扱うと自前実装になって相当難しくなる
ファイルの削除や名前の変化に対応しないといけないしね
その変化の通知がOSのバージョンや色々なウィルス対策ソフトだとかの影響でなんか動かないとかある
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/30(水) 22:41:16.61ID:sjlddC4s0
あとは7からライブラリて項目増えてて素直に実装すると
エクスプローラーとは階層が違う表示になってしまって
なんかエクスプローラーは非公開機能とかで特殊な処理してるみたいんだよね
Leeyesみたいな画像ビューワー作ってたのにファイラーソフト作ってるみたいで時間掛かるし
その間にもどんどん開発環境やOSが変わってしまってその対応しててと面倒で飽きた
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/30(水) 23:16:50.71ID:PTIuu5Kw0
ビューア開発のリソースがツリーの独自実装で奪われるのは確かにモヤモヤする...
leeyesの本棚みたいにroot?を複数定義できるようなツリーUIは見たことないけど、そもそもファイルシステムネイティブ(シンボリックリンク)で整理しておけば問題なかったりもする
0976名無しさん@お腹いっぱい。🐙垢版2020/10/01(木) 17:34:11.76ID:ycfZV8fu0
あるナイ
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/06(火) 22:23:55.02ID:Oz3l7Hk20
>>968
>圧縮ファイルをフォルダとして扱うと自前実装になって相当難しくなる
エクスプローラーの機能じゃなくてOSの機能だからか。

今後、出てくる可能性は低いので、他ビューアーと併用するのがベターって事やね。
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/07(水) 23:54:54.98ID:sUKUfbtk0
Win10 32bitで問題なく使ってたものを
そのまんまコピーして使ってんだけど
>>754 >>605と同じエラー文が出る
9月に移行した時には使えてたのかどうかも分からんけど今は
右クリの「フォルダへコピー」で出てくるフォルダボタンを押すと
そのエラー文が出て以後操作不能になって
タスクマネージャーから終了させないとダメ
他の人も書いてるように
検索で「フォルダを追加」を押してもでもフリーズ

Leeyesを再ダウンロードして何もプラグインを
入れてないデフォ状態でやってみたけどダメだった
レジストリエディターでLeeyesと検索すると何か引っかかるけど関係ないのかな

環境は 9世代Core i3 Win10 64Bit バージョン2004 です
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/08(木) 00:33:17.52ID:0wXxONvD0
最新版の一つ手前のVer2.6.0を使用しているモノだだが、オプション(O)→設定(E)の
「イメージ…動作」の「先読みの設定」の「展開済みの画像を先読みする(B)」のチェックを外すと
落ちにくくなった希ガス。

※個人的な感想です。
※Ver2.6.1にばーうpしたら落ちやすくなった希ガスるのでVer2.6.0に戻したが、おま環かも知れない。

あとプラグインのいずれかが悪さしているカモ知れない。
書庫用プラグインは新しいバージョンのDLLを入れていても、画像用プラグインは大昔のSusie用だと思うし。
そもそもSusie自体Windows 3.1とか9xの時代のシロモノだから、Windos 10の64ビット環境ではいろいろと
不具合があってもおかしくない。
Unicode非対応も、モノが古いんだから仕方ない、みたいに。
0981605垢版2020/10/13(火) 08:51:07.93ID:zNBtNO790
>>978
WindowsのアプリってWINDOWSのAPI(機能)を利用してるんだけど
Windowsはフォルダ選択ダイアログその物を提供していてアプリは利用してるんだけど
Windowsのアップデートでその機能に変更や削除が行われると
古い更新の無くなったフォルダ選択ダイアログを利用してるアプリは対応できない可能性がある

それがエラーの原因だと思ってる

https://dobon.net/vb/dotnet/form/img/folderdialog.png
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/15(木) 09:46:34.05ID:UqWZefsp0
shift押下時のインクリメンタルサーチが使いものにならんのだけど、これもそういうのが関係してるの?
普通ならalt+キーで飛ぶようなアクセスキージャンプがインクリメンタルサーチの対象になってる
例えばshift+Aでアドレスバーにフォーカスが移ってしまう
検索フォーム表示してたら各種設定チェック欄に飛ぶ
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/16(金) 22:33:40.19ID:G61UKVyQ0
>>981
978だけどその後
特に何もしてないのにいつの間にかコピーできるようになってた
OS側のアプデがあったどうかは知らん
0984名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/01(日) 08:40:00.82ID:eppCWSlI0
新しいPCに変更して入れ直したんだが
本棚にフォルダ追加したらエラーはいて追加出来ないんだけど何が原因なんだ?(´;ω;`)
0991名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/11(水) 13:56:47.73ID:BE/aoAkQ0
>>989
まずはプラグインが対応してるか確認、それがOKでも開けないなら大抵は
unicode問題だろ

unicode(utf8/16)では定義されてるけどsjisでは定義されてない文字コードが
ファイル名やフォルダ名に入ってるとLeeyes等の古いソフトでは扱えない
中文漢字とか役物(「〜」「・」等)とか、字形が良く似ててもunicodeでは別の
コードが割り当てられてる文字があるし、仮名でも濁音、半濁音に清音文字+
濁点、半濁点の結合文字を使ってる場合(Macで作成されたファイルに多い)とか

unicode問題で扱えないファイルは、Leeyesでは内部ファイラで該当文字が
半角の「?」に化けるから、そういう文字があるかどうか探して、あったら適当に
ファイル名を変更すれば開ける
0992名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/11(水) 15:30:58.32ID:2VVuboV00
ifjpeg.spiが古すぎるとか?
自分も前に読めないjpegが増えたので2015年産のやつ拾ってきたら
読めるようになった
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/11(水) 15:46:46.65ID:puh6CTe10
拾い物のjpgなら、稀に中身pngなのに拡張子jpgになってることがある。逆も見たことある。
たいがいのビューアーは自動判別で勝手に開いちゃうので見分けがつかない。
エディタでヘッダーを見れば判別できる。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1110日 19時間 24分 9秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況