>>214 >>216
ロイロゲームレコーダーはなぁ・・・ぶっちゃけ鬼門っていうか、
AviUtlでまともに扱おうとするとすげー面倒くさいっていうか、
AviUtlで編集するなら、まずロイロゲームレコーダーを使うのはやめろってくらいのもの。
正直お勧めの取扱い方法ってのが見つからない。

・録画コーデックがMotionJPEG(MJPG)

・ロイロゲームレコーダーを入れてもMJPGのVFWコーデックはインストールされない
  (つまりAVI/AVI2 File Readerでは読み込めない。
   Windows標準のMJPGデコーダーでの再生を想定しているらしい。)

・そもそもMJPGコーデック自体が、BT.601のフルレンジYUVという特殊な形式なので
  YUV⇔RGB変換を正しく理解して読み込み設定を行わないと色が変わってしまう。

というのが原因なんだが・・・。多分以前はMJPGのVFWコーデックが入ってて、
今はそのVFWコーデックがなくなってるんだろう。(録画ソフトと一緒に入ってたりするが、あまりまともじゃない。)

じゃあMJPGのVFWコーデック入れりゃいいじゃんと思うかもしれないが、
少なくとも俺はロイロ用に使えるまともなMJPGコーデックを知らない。
ffdshowのVFWでも一応デコードできるけど、正しく設定しないと色がおかしくなるし、
映像の幅に縛りがあるので、それに引っかかると映像が斜めになって使い物にならない。

とりあえずDirectShow File Readerを入れて優先度を一番上にすれば、
かなり高い確率で正しい色で読み込めると思うので、読み込んだらx264guiExでMP4に再エンコして
それを素材として使うのがいいんじゃないかな・・・。
もちろん再エンコが終わったらDirectShow File Readerの優先度は下げておくこと。