基本的にはゲームキャプチャの話題が多いけどなんでもOK。
質問する時は必ずキャプチャソフトとゲーム名とPCスペックを書いてね。
前スレ
動画キャプチャソフトについて語るスレPart10 [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1477753771/l50
動画キャプチャソフトについて語るスレPart11 [実況会場]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん@お腹いっぱい。
2017/05/26(金) 10:41:45.04ID:QH9HqFwE02名無しさん@お腹いっぱい。
2017/05/29(月) 19:50:09.41ID:tIp1P7ef0 >>1 前スレ修正
前スレ
動画キャプチャソフトについて語るスレPart10 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1477753771/
前スレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1477753771/
3名無しさん@お腹いっぱい。
2017/05/29(月) 19:50:37.07ID:tIp1P7ef0 Q. 主なキャプチャソフトは?
A. 以下の通り。
・Dxtory
・OBS(Open Broadcaster Software)
・Shadowplay(nVidia系GPUのみ)
・Raptr(AMD系GPUのみ)
・MSI Afterburner
・GameDVR(Windows10)
・Loilo Game Recorder
・アマレコTV
・ロイロ ゲーム レコーダー
・oCam
・Bandicam
Q.どれが軽い?
A.使用するコーデックや設定次第
「軽い≒汚い」なのでどこまで妥協できるか
Bandicamが軽いのはコーデックの性能が低い(汚い)からで
他のソフトでも同じ程度にすれば軽くなる
Q.高解像度ですんごい綺麗なキャプチャをしたい
A.かなりのPCスペックが必要
特にHDDの転送速度が重要でRAIDかSSDじゃないとほぼ無理
Dxtoryには分散書き込みというRAIDっぽい機能が搭載済みなので複数HDDがあるなら有利
Q.撮影してるとFPSが落ちる
A.当然キャプチャにも負荷がかかっているのでPC性能に余裕がないと落ちる
同じHDDでゲームの読み込み&動画の書き込みをやるのもよくない
A. 以下の通り。
・Dxtory
・OBS(Open Broadcaster Software)
・Loilo Game Recorder
・アマレコTV
・ロイロ ゲーム レコーダー
・oCam
・Bandicam
Q.どれが軽い?
Bandicamが軽いのはコーデックの性能が低い(汚い)からで
特にHDDの転送速度が重要でRAIDかSSDじゃないとほぼ無理
Dxtoryには分散書き込みというRAIDっぽい機能が搭載済みなので複数HDDがあるなら有利
A.当然キャプチャにも負荷がかかっているのでPC性能に余裕がないと落ちる
同じHDDでゲームの読み込み&動画の書き込みをやるのもよくない
4名無しさん@お腹いっぱい。
2017/05/29(月) 19:51:30.38ID:tIp1P7ef0 Q.撮影した動画が汚い
A.コーデックや設定が悪い
可逆圧縮だと劣化はないがそれなりのPCスペックが必要
Q.どのコーデックがいい?
A.UT Video(フリー)、AMV(シェア)あたり
Q.Gregionで音がずれる
A.使用コーデックを「UT Video」などに変える
Q.ゲームじゃなくてデスクトップでの操作とかを撮影したい
A.アマレコTV等を使う
Q.Aeroモードで撮影したい
A.FrapsとPreCaptが対応してるらしい
Q.動画を編集したい
A.AviUtl(フリー)などを使う
A.コーデックや設定が悪い
可逆圧縮だと劣化はないがそれなりのPCスペックが必要
Q.どのコーデックがいい?
A.UT Video(フリー)、AMV(シェア)あたり
Q.Gregionで音がずれる
A.使用コーデックを「UT Video」などに変える
Q.ゲームじゃなくてデスクトップでの操作とかを撮影したい
A.アマレコTV等を使う
Q.Aeroモードで撮影したい
A.FrapsとPreCaptが対応してるらしい
Q.動画を編集したい
A.AviUtl(フリー)などを使う
5名無しさん@お腹いっぱい。
2017/05/29(月) 20:15:02.97ID:bEp2AkMd0 >>3 訂正
Q. 主なキャプチャソフトは?
A. 以下の通り。
・Dxtory
・ロイロ ゲーム レコーダー Loilo Game Recorder
・アマレコTV
・oCam
・Bandicam
Q.どれが軽い?
Q. 主なキャプチャソフトは?
A. 以下の通り。
・Dxtory
・ロイロ ゲーム レコーダー Loilo Game Recorder
・アマレコTV
・oCam
・Bandicam
Q.どれが軽い?
6名無しさん@お腹いっぱい。
2017/05/31(水) 10:08:46.48ID:s0qcc2/b0 age
2017/05/31(水) 17:05:44.53ID:Yau2ZNdg0
勝手にIPつきで立てた阿呆に、スレタイミスった阿呆か。
まあ後者の方がマシだからこっち使うかな。
ワッチョイだけ付けて立てるのが一番よかったんだろうが・・・。
まあ後者の方がマシだからこっち使うかな。
ワッチョイだけ付けて立てるのが一番よかったんだろうが・・・。
2017/06/03(土) 15:47:54.72ID:Xn2QF+lA0
なにもできないくせに文句だけは一人前w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【次の一手】台湾問題で小林よしのり氏が私見「まさに戦争前夜」「ただちに徴兵制を敷いて、高市支持者を最前線へ」… ★5 [BFU★]
- 「母の部屋に安倍氏が表紙の機関誌が」「(安倍氏が被害者なのは)不思議に思いませんでした」山上被告の妹が証言 [おっさん友の会★]
- 【news23】小川彩佳アナ「ここまでの広がりになるということを、高市総理はどれだけ想像できていたんでしょうね」 日中問題特集で [冬月記者★]
- 【野球】大谷翔平、佐々木朗希、山本由伸らがWBC辞退なら広がる不協和音… 『過去イチ盛り上がらない大会』になる可能性も★2 [冬月記者★]
- 【国際】ロシアはすでに戦争準備段階――ポーランド軍トップが警告 [ぐれ★]
- 「町中華」の“息切れ倒産”が増加 ブームにも支えられ職人技で踏ん張ってきたが… 大手チェーンは値上げでも絶好調 [ぐれ★]