今でも使ってる古いフリーソフト [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/07(日) 20:31:01.00ID:NJkMO0+O0
特に問題も起きないし、後継のソフトも出ないしで、
とっくに開発は止まってるけど今でも使い続けてるフリーソフトを挙げていく

231名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/20(金) 05:43:05.92ID:haGS8NdV0
画像編集ソフトの話題が出て来たので一つ。
うちはDibasを使ってる。今起動して確認したらもう20年も前のソフト。

232名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 15:08:14.47ID:9w4n9w1S0
PaintShopPro8を持ってるけど、
ドラック&ドロップが効かないのが欠点だな。

233名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 15:15:15.15ID:iQxbmyE10
Drag and Drop

234名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 15:44:38.73ID:9A5O/Y1V0
促音の後の濁音は清音化する

235名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 16:01:27.54ID:iQxbmyE10

236名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 19:46:40.26ID:h6dQMJsQ0
ディスクトップ

237名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/22(日) 02:05:12.54ID:g9VL8rkD0
インストロール

238名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 08:50:08.32ID:FCTi/MSQ0
カスタマライズ

239名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 09:53:52.60ID:b8dxkXOj0
ハニリイト

240名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/23(月) 06:25:37.26ID:Xci6dXgP0
>>234
ビックカメラのことをビッグカメラと言う人は多いのにね。

241名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ2017/10/23(月) 06:39:32.04ID:ooH7150l0
いばらぎ縣

242名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 16:09:21.23ID:fpbPSKp/0
ビッグカメラにしろヨドバシカメラにしろ、もうカメラがメインじゃないよね

243名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 16:54:59.76ID:0Xz8llTk0
マツモトキヨシも松本清さん居ないしな

244名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 18:36:01.58ID:PLPi1Mus0
ビックガメラ

245名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 19:53:59.47ID:/85pFym10
銀塩カメラの時代からデジカメの時代に移行するかと思ったら、
あっさりと電話内蔵カメラの時代になってしまった

みんな画質とかどうでもいい

246名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 21:51:36.88ID:z+QWR+wX0
犯罪防止だからっつって
擬似シャッター音義務付けは
かっこわるいな

247名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 22:05:10.00ID:/85pFym10
別に義務じゃない
音の鳴らないカメラアプリ入れるだけ

248名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 22:10:28.27ID:2R4Pi4ma0
あれ?義務じゃないっけ
つーかそんなのあんのか
怒られないのけw

249名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 08:13:22.73ID:kBYwA7YG0
そんなアプリ入れてると
警察の職務質問でバレて
新聞に実名と住所晒されて赤っ恥かく羽目に

250名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 09:13:25.63ID:q+yUZUgK0
Avedesk
軽くて手放せん

251名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 02:23:46.78ID:7pkdS6gG0
神スレ?

>>88
>FlexibleRenamer
>leeyes
俺以外にもこの組み合わせの愛用者がいたんだw
これで変換できない一括リネームはないってぐらい神アプリ
色々使ってみてこれを超えるビューアーが未だに存在しない

>如意スクリーン
ゲームでガンマ値を高くしないと影が真っ暗になり目が痛くて困っていた。
これは知らなかった。ありがたい!

252名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 16:09:08.46ID:iLDix76e0
ビレッジセンター発売
全文検索ソフト
サーチクロス

253名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 18:10:25.06ID:vKZCs+b50
めもりーくりーなー
窓の手
携帯動画変換君

254名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 18:39:52.06ID:9hJqcsag0
すでに出ているのを除くとこのあたりが常用

画面ライター(画面キャプチャ)
Repl-Ace(文字列置換 旧版のほうが自分には使い勝手がいいので)
ToMoEditor(リッチテキストを扱えるMDIエディタ)
set_gamma(画面のガンマ設定)

デカルク(でかい電卓)…と思ったら、00年代後半から少しずつバージョンアップしてたとは知らなかったw
25周年版入れてくるわw

255名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 20:14:40.92ID:HqPf+2Dp0
画面キャプチャは ClipSave ってのを使ってるな
作者は Woody-Rinn

256名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 20:53:57.64ID:FFt9fW510
>>255

257名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 00:16:01.32ID:X4cMAe3z0
自分も書いといてアレだけど
他人の使ってる古いツールって全く参考にならないなw

258名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 01:00:27.43ID:tNt92nxu0
GETHTMLW

259名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 01:33:31.44ID:v53Pz1nU0
まだHDDが数100MBの頃から使ってて、新しいHDDに乗り換える度に
内容を全部コピーして引き継ぐから、仮想的にずっと同じところにいる
最初はCドライブだったのがDドライブに変わったくらい

もう年輪というか地層みたいになってて、掘るととっくに使ってないソフトも
大量に埋まってるけど、どうせ小さいし邪魔にもならないからそのままに

260名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 02:37:16.26ID:VuHbgMOc0
fenrir

261名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 08:30:25.23ID:v53Pz1nU0
d:\winap 以降に8万ファイルくらいあって、もう何がどうなってるのか全貌が判らない

そもそも何故winapかというと、まだdosからwinを起動していた頃に、
dosapとwinapに分けて配置したからだけど、dosapの方は何かの戦火で完全に失われた

262名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 14:40:53.46ID:2Qpfd2GI0
急に語りだしちゃったぞ

263名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 17:06:33.96ID:tNt92nxu0
スレタイですら読めないかわいそうなKYなんだよ

264名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 17:21:36.70ID:v/rYM7h+0
Mp3Gain

265名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 17:44:00.61ID:vA0K1RDB0
画像結合ならJointogether一択

266名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 21:08:21.87ID:xQIsLPQ20
optpixは今でも年に3回くらいは使う

267名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 21:25:22.77ID:v/rYM7h+0
真空波動研
Cabos

268名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 21:36:37.89ID:v53Pz1nU0
真空波動研は割と最近更新したような

269名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 07:51:57.96ID:N6HxY+2x0
>>257
代替ソフトが提示されるとか、そんな趣旨だったらいいんだけどね
まあここ見てる人は移行できなくて未だに使い続けてるんだろうけどw
そんな俺もTabFolderから離れられなくてな…

270名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 10:13:29.80ID:Ytu5SXYA0
「ああ、やっぱりまだこれ使ってる人居るんだ」≒「完全な後継ソフトは無いのだな」
とも読めるけどね。

ちょいと変わるがvectorが本媒体からWebに切り替わったときに暇に明かせて眺めてたことあるんだが、
ネットがまだ一般的じゃなかったってのもあるんだろうけど、わざわざ自作ソフトを公開しようって奴が
リサーチ不足過ぎないか?ってのが目立ったなぁ。
高機能なフリーソフトがあるのにそれより低機能・低性能でシェアとかねw
機能限定してるけど高性能とか見るべきところがあればまだ分からんでもないのに。

271名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 11:28:25.78ID:6a/gkNhe0
既に改良の必要のない定番ソフトがあれば、後継は作られない

完成した道具はずっと同じ形、みたいな話だな

272名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 17:43:05.52ID:ImtztXb70
ついさっき、えこでこツール使った

273名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 17:58:22.44ID:OREfOoRs0
>>269
それはいいんだけど用途ぐらい書けよと

274名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 20:01:19.19ID:XCi6I6tU0
えこでこツール勝手に終了しちゃうのがなー
設定できることが少なすぎる

275名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 20:29:16.00ID:L9iW3uHj0
えこでこ開発終わってたのか
気付かず使ってた……

276名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 11:22:02.87ID:5rZXrZP/0
> えこでこツール
最近は Universal Extractor 2 + ffmpeg で音声抽出やってる

http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1459521677/126

> 日本語ファイル名でも問題なし

> かならずしも全ての動画の分解に成功するわけじゃないけれど
> とりあえず手持ちの MPG, MP4, WMV, AVI, OGV から音声の抜き出しができた
> WMV はUniversalExtractor2で失敗してもMovieOperatorでは成功するものもあって「??」だけど
> 再エンコなしでの抽出だから軽くて早いし、基本的にツールの使い分けが減るのがうれしい
> 動画コンテナから音声と映像(動画)を分離・抽出できるっていうことで

> MovieOperator, EcoDecoTooL, Moo0_VideoToAudioの統合版みたいな感じになる

277名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 14:47:44.55ID:5Ld0abaF0
>>276
Universal Extractor2はhttpで自動更新とか怖くね?

278名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 17:10:15.64ID:5rZXrZP/0
アンチウイルスソフトの定義更新以外では
各アプリ内の通信機能からアプデチェックとかしてないし
オンラインヘルプもブラウザで見に行ってるよ

279名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 19:27:12.92ID:XvblO55A0
フリーソフトの文化って廃れたよな、いつまでこんなフリーソフト使ってんだよってソフトある? [851834166]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510041083/

280名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 20:13:51.58ID:BcVD1BtP0
フリーソフトの状況は別に変わらないけど、PCを使う人は激減したな
元に戻ったというか
スマホで十分な人はみんなスマホに移行した

281名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 23:58:16.85ID:KT4f+j200
nrlaunch
B2 CDView

新着レスの表示
レスを投稿する