>>281
特に迷惑にはなってなかったので大丈夫です

少しだけ自分と意見が違うかなと思ったのは
>今回要望が上がった時に一番に考えたことは、スクリプトやマクロでの対応で足りない機能があったりすると、スクリプトに対して命令を追加、またはその他機能などで対応すると
問題やエンバグ、デバグが必要になった時、逆に作者への負担が大きくならないかとも考えた次第です(なので本体側の対応が簡単とSEとして推測で書いたわけですが)

>>271 で書いたマクロの通り 既存のコマンドだけで対応できたので、本体に機能を追加する方がバグやエンバグの可能性があるのかなと思ってました。
それは >>258 でも書いた通りですね

ちなみに、さすがに1ディレクトリにそんなにファイルを置いてることは想像できませんでしたが、
そういった事例だと自分の挙げたマクロだと確かに遅くなってしまう可能性はあるかもしれませんですね。
先のマクロだとリネームするときだけDOSコマンドを利用してましたが、
その処理すべてをDOSなりwindows script hostに渡して実行すれば処理は早く終わりそうですが、
さすがにそれは本筋から外れまくってしまう話なので割愛させてください。