MouseGestureL.ahkを流行らせるスレpart2 [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/06(水) 09:47:16.51ID:8dtFG10E0
MouseGestureL.ahkとはAutoHotkey_L上で動作する凡用マウスジェスチャーソフトです。

作者様のユーザーインターフェース大幅な改良にともない設置も簡単になりました。
基本的な用途であればスクリプトを意識せず全てのWindowsソフトでジェスチャー操作が可能になります。

使い方について語ったり、スクリプトについての質問・解答・提案等を書き込みましょう。

配布元 公式:
http://hp.vector.co.jp/authors/VA018351/mglahk.html

Autohotkey関連ファイル専用アップローダー:
http://ux.getuploader.com/autohotkeyl/

前スレ:
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1384313234/

テンプレは>>2-10くらい 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)

320名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 11:16:10.35ID:kZTW3A8q0
>>319
何が?
あとアドバイスも不完全だね

321名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 11:36:17.12ID:XOwPV3yE0
> あとアドバイスも不完全だね

そう思うなら完全なのを書けばいいのに
ほんと性格悪いね。

322名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 12:04:23.41ID:ySwlZM9w0
>>291と同じなんですけど
ジェスチャーがタイムアウトした時に右クリックメニューを非表示する方法が
あれば教えてください

323名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 13:44:30.38ID:kZTW3A8q0
>>321
>>314を見て、突き放し過ぎだろw と思ったから書いてあげようと思ったけど
更新したら>>315が書いてあって、気分が悪くなったから書くのをやめた
だから>>313のヒントになるようなことを書くつもりはないよ

324名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 13:58:03.00ID:XOwPV3yE0
わざわざ不完全とか突っかかって来ておいて書くつもりはない?
ほんと何言ってんだこいつは・・・

325名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/22(金) 20:00:37.30ID:p6T+lti70
デュアルディスプレイからトリプルディスプレイにした途端、MouseGestureLのジェスチャが効かなくなってしまいました。
トリプルディスプレイに関するリファレンスってどこかにありませんか?
それとも諦めるしかない?

326名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 19:30:40.38ID:GS2TJNWC0
>>156の症状と同じで困ってたのですが
認識設定のタブにある アクティブウィンドウをターゲットにする を
オンにすることで解決しました。

327名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/26(火) 15:08:59.88ID:MJhm1oT90
>>326
同じ事で長年悩んでたんだ。こんな簡単なことで解決したとは・・・。
右クリの時だけ無理矢理ジェスチャー無効にしてたわ。

328名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/07(土) 11:12:56.84ID:2F2oTrCO0
自分で作った関数への配列の渡し方を教えてください。
func(array){
MsgBox, %array0%
}
これでは上手くいきませんでした。

329名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/07(土) 13:18:06.43ID:Hw6qirpN0
配列はオブジェクト使った方が良いよ
MGL自体のソースでも、公開されてるプラグインなんかでも使われてる
あとスクリプト関係の質問はAHKスレの方が良いかも
ただしMGLの名前は出さない方が無難

330名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/07(土) 13:40:28.67ID:Hw6qirpN0
ちなみに>>328の記述方法はオブジェクトが実装される前に使われてた配列風のもので、
arrayは同一スコープ内になければならない
なので、それを使うなら引数は取らず、array0, array1,,,,をグローバル変数にするしかない

実引数となる配列が複数種類あるなら、その変数名を文字列として渡しても良いけど、
その場合でも変数自体はグローバルじゃないとだめ
その場合の記述は

MsgBox, % array . "0"

って感じになる

331名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/07(土) 13:50:34.81ID:Bjpn0bd60
>>328
arr := ["A"]
obj := {"B": "C"}
hoge(arr, obj)
return

hoge(arr, obj) {
MsgBox % arr[1] "または" arr.1
MsgBox % obj["B"] "または" obj.B
}

332名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/07(土) 15:36:35.61ID:2F2oTrCO0
オブジェクトを使ったら上手くいきました!
ありがとうございます。

333名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/09(月) 23:04:46.17ID:T8/3fiiM0
RB_LB_D_(右クリと左クリ押しながら下ジェスチャ)を設定しているのですが、
ジェスチャー認識後クリックから手を離したときに、RB_D_等が
暴発してしまいます。どうすればよろしいでしょうか。

あと、win7からwin10に最近変えたのですが、頻繁に左クリックが
まったく効かなく現象が起きるのは押しっぱなし現象かなにか起きているのでしょうか。
win7のころは大丈夫でした。

334名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 06:09:27.56ID:J/h2alFy0
>>333
右左同時押し後にジェスチャってのは自分も設定してるけど、そういうのはないな
MGLの認識設定の数値も一部変えてるけど、ほぼデフォにしてるし…
マウス本体の方が不調になってるんじゃない?壊れかけなのか相性なのかは分からんけども
それを読む限りでは、順番が反対というか
>頻繁に左クリックがまったく効かなく
という現象が起きてるから、RB_LB_D_のLBが認識されずに、RB_D_になってるように見える

335名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 09:27:31.91ID:OYYof2EI0
左クリックが効かなくなるってのは、LB始動のジェスチャーを設定してなければ
MGLが原因じゃない気がするね
逆にLB始動のジェスチャーを使ってるなら、それをやめた方が良い

336名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 20:33:06.28ID:Mtd7YQ5Q0
>>333です。

>>334
>>335
レスありがとうございます。
やっぱり無いのですね、、、自分はせっかちなため、操作が結構荒いので
よく暴発してしまいます。なんとかします。

あと、回答していただいて恐縮ですが、
マウスジェスチャーを終了したら左クリックが効かなくなる現象は
起きないのでマウスの不調ではないかなと思います。。。
皆さんに似たような現象が起きたことがあるか気になりました。

337名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/11(水) 10:50:50.22ID:CP8S/hGt0
”Zip形式で圧縮する”動作を登録したいのですが何か良い方法はありますでしょうか?

338名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/11(水) 17:24:55.35ID:mQgBmyEy0
本体:https://github.com/cocobelgica/AutoHotkey-ZipFile/blob/master/ZipFile.ahk
元のスレ:https://autohotkey.com/boards/viewtopic.php?f=6&t=3892

zipはこれかな
使ってないからどんなものかはわからないけど

339名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/11(水) 21:59:05.92ID:WEhRNpxE0
>>333
自分もRB_LB_多用してるけど問題なし。

左クリックが利かなくなってCtrl+Alt+Del押さないといけなくなることは最近増えたかな。
システムトレイの再起動実行するまでジェスチャが利かなくなるのも同様に。
LB始動のジェスチャーは一つもなし。

Win10 64bit CU

3403392017/10/11(水) 22:01:39.50ID:WEhRNpxE0
Win10 Pro CU 64bit, MouseGestureL.ahk 1.31, AHK 1.1.24.03

341名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/11(水) 22:36:21.26ID:SPhjY9iu0
>>337
先ずは何を知りたいのかが不明
丸投げの他力本願はダメでしょ

敢えて答えるなら、(複数の)ファイルのパスを取得して7-zipのコマンドラインツールに渡す
パスの取得方法は(複数)ファイルを選択 → コピー([ctrl]+c)
→ 組み込み変数の「Clipboard」にフルパスが 改行(`r`n) 区切りで格納される

342名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 02:15:51.43ID:B7bSBPX60
>>338
ありがとう、助かります。

>>341
Zip形式で圧縮したいだけなんですが、今はエクスプローラーのキーボード操作の手順を入力して使ってます
ですがQttabbarの下のペインではうまく動作しないみたいなので、直接指定する方法があれば知りたいと思い質問させて頂きました。

343名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 11:46:53.09ID:bO/gCPy60
Ctrl+Cでファイルのフルパス取得できるんだから、それを好きな圧縮ソフトにぶん投げれば良いでしょ
「AHKで圧縮」に拘らないで単機能の圧縮ソフト使えば楽だぞ

344名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/24(火) 09:35:33.23ID:yJtlTsm40
ウルトラスーパー基本っぽいので、探しきれなかったよ。
誰か教えてちょ。

ジェスチャー/トリガ操作に Shift のみを追加して
Shift_WU_で横スクロールさせたんだけど、Shift + 何か が反応しないんだよね。
大文字小文字の切り替えが出来ないわ、アンダーバーも打てないし(´・ω・`)

345名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 10:33:57.91ID:D440nxyf0
マウ筋はそういうことができてたんだよなー

346名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 06:33:15.34ID:kGkzI/V20
>>344
自分の理解が足りないのかもしれないが
Shift+ホイールで横スクロールは、MGLのトリガにしなくても普通にそうなってない?
対応してるソフトとそうでないソフトがあるということであって

347名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 10:53:58.80ID:Dg9Ha0dt0
Win10 x64で使っているんですが、例えば右ボタンを押しっぱなしで
適当な方向に引っ張り続けたまま、そのままタイムアウトすると、
ポインタが一瞬、元の位置に戻ってから、また現在の位置に
出現するという挙動なんですが、これは何とかならないですかね?

348名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 07:19:06.27ID:uPEFzTDP0
>>347
それがないと本来の右ドラッグができなくなるよ?

349名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 14:45:00.56ID:Ce4oPaLM0
複数DPI混在環境に対応してくれんかのう・・

350名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 13:51:41.28ID:RhkcJa1Z0
>>348
ああ、なるほど
それを回避するために意図的にあの挙動にしてあるということですか
納得しましたわ
ただ設定でオンオフ出来ても良かったかも

351名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 14:32:09.56ID:JwHZ5B7X0
ジェスチャー無効の項目を消してしまったんですけど
復活させるにはどうしたらいいんですか?

352名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 14:40:16.77ID:JwHZ5B7X0
自害しました
スレ汚しすいませんでした。

353名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 14:41:39.07ID:28cb/blv0
逆にどうやって消したの?
グレーアウトして消せないんだけど

354名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 17:40:27.40ID:JwHZ5B7X0
>>353
うーんわかんないっす
iniファイル上書きやらなんやらしまくってたら消えてたすねぇ。

355名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 18:21:06.37ID:SBlXA0Bn0
>>350
俺のならないよ。それ初めて知って試してみたけど一瞬カーソルが点滅するだけ
ジェスチャーの一番上がRB_ アクティブ化
認識設定の8方向とアクティブウィンドウをターゲットにがオフ
タイムアウトがカーソル移動量が12 時間が400 追加許容が0
ナビ・軌跡、操作ログ無効
右ドラッグって使ったことないんだけど左ドラッグと同じファイル移動とかのこと?
それだったらできる
なんか俺勘違いしてる?

356名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 19:02:16.11ID:N2sNFYsn0
多くはないけど、アプリによっては右ドラッグで範囲選択して特別な事させたりできるやつがある
一瞬、戻す動作を入れることによってタイムアウトで範囲選択させることができる
この動作によって、ジェスチャーと範囲選択を両立させることができる

357名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 19:56:09.80ID:SBlXA0Bn0
>>356
ありがとう!俺ものなった。右ドラッグで範囲選択するとファイルを複数選択したり
文字列選択したりできるんだね。ファイル複数選択はシフトキー使ってたけどこっちのほうがいいね
良いこと教えて貰った

358名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 11:48:44.12ID:+I7f6mkJ0
firegestureのデフォルト設定にある→↓でweb検索の動作に近いことはできますか?

359名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 13:22:29.87ID:12RxTJfu0
使ったことある人にしか分からん質問より、その動作を具体的に説明した方が
回答を貰いやすいと思う

360名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 13:23:27.59ID:qshQLXQf0
ここはMGLのスレなんだからMGLと関係ないモノの機能の名称で聞かれても困る

とりあえず選択文字列を任意のブラウザや検索エンジンで検索するってことならできる
方法はAutoHotKeyのwiki見ればわかる

361名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 13:49:05.98ID:qi03gdXk0
Firefox病患者の>>358が暴れてすいません

362名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 19:37:36.92ID:JBHZL1QY0
>>358
選択範囲を検索?なら、マウスジェスチャーよりスーパードラッグの拡張探した方が良くない?
左でD&Dそのままスライドでいいから。ジェスチャーだとD&Dの後、右クリックって動作になるわけで…
それでいいならMGLでもできるよ

363名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 11:53:29.09ID:kZ6wl7uE0
>362
ジェスチャーでやりたいのです
調べたい単語をドラッグしてマウスジェスチャー、ポップアップ表示でgoogleやbaiduを選べられると最高なのですが

364名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 17:04:21.65ID:uKCN0I6h0
文字を選択した状態で、
・Send,^c
・Run, http://www.google.com/search?hl=ja&q=%Clipboard%
でいいんじゃないの。クリップボード経由させるよりブラウザの拡張使う方がスマートだと思うけど。

365名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 19:22:49.21ID:fI5B9zLk0
>>15 にあった

;ジェスチャー認識後にカーソル位置を戻して、(ちょこっと休止挟んで)Ctrl+Lbutton
if (MG_Defer()) {
MG_Move()
Sleep,50
Send,{Ctrl down}{Lbutton}{Ctrl up}
}
;

の「MG_Move()なし」で、リンクのctrl+クリックを実現したいのですが、できますか?
下記のように組んでみたのですが、ダメでした。。。

if(!MG_WhileState){
MouseGetPos, x1, y1, hw1 ;押したときの動作
}
if(MG_Defer()){
Send,{Ctrl down}
Click x1, y1
Send,{Ctrl up}
}

366名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 21:22:03.45ID:gMGtnvo40
wiki見れば書いてあるけど
Send ^{Click x1, y1} と一纏めにできる

あとhw1が必要なのかもしれないけどヘルプに
MG_X:ジェスチャー開始座標(横)、MG_Y:ジェスチャー開始座標(縦)
て書いてあるし使ってもいいと思うよ

367名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 22:38:57.27ID:G9NhyyAi0
>>363
menu使えば、ポップアップ表示で選択するようにできるよ。ランチャ代わりにもなるし
ただ、種類が多くなるとスクリプトも長くなって、新たに追加したり入れ替えたりって管理も手間になるけどね
数種類くらいなら、やっぱりドラッグの拡張でいいと思うけどなぁ
Firefox使ってないから、軽く見ただけなんだけど、Super Dragで拡張検索したら色々出てくるし
Easy DragToGoとか上下左右で別のアクション設定できるようなものあるよ

368名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 08:49:31.48ID:rsjSamLG0
ジェスチャはブラウザでだけ働かせたいのに、
エクスプローラーの操作にも割り込んできてる
そのせいでドラッグアンドドロップができなくなってしまった

369名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 09:27:46.92ID:BUkdJ7nI0
おもろいヤツがいるもんだな

370名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 10:49:25.51ID:6Z3kMEh/0
後で恥ずかしくて床ゴロゴロしそうだな

新着レスの表示
レスを投稿する