X



vim Part 6©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/01/13(火) 13:05:45.21ID:JwnBl2Yv0
主にWindows環境でのVimについてのスレッドです。

本家: http://www.vim.org/
Windows版バイナリ配布: http://www.kaoriya.net/
vim-jp: http://vim-jp.org/
VimWiki: http://vimwiki.net/
ctags 日本語対応版: http://hp.vector.co.jp/authors/VA025040/

名無しのVIM使い(スクリプト) http://nanasi.jp
spanish passion Linux(全オプション) http://www15.ocn.ne.jp/~tusr/
ずんWiki http://www.kawaz.jp/pukiwiki/?vim

関連リンク
UNIX板 Vim Part22: http://peace.2ch.net/test/read.cgi/unix/1365071542/
MacVim 再び: http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1133534694/
前スレ vim Part 5: http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1379912425/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/13(火) 13:38:46.81ID:+h7sSqdB0
vim is god
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/13(火) 17:46:58.14ID:Pwcw0EKX0
>>1
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/25(日) 15:58:32.59ID:pZfvQOwD0
完成したら教えてくれ
5ドルくらいは寄付する
Vimティーで寄付される金額も確かそんなもんだった
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/26(月) 22:45:23.16ID:Cm9TEdGq0
無知なものからの質問ですみませんm(_ _)m

vimの見た目をいわゆる集中系エディタっぽくできるものでしょうか?
全画面表示で、上下左右に余白を作って表示するような感じです。

例)Writebox
ttp://www.lifehacker.jp/2012/06/120613chromewritebox.html
00119
垢版 |
2015/01/27(火) 16:29:46.93ID:X13SaOMd0
ありがとうございます!!! とても助かりました。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/28(水) 18:31:02.27ID:aubLUJqa0
vimの強さはどんな環境でも使えるとの事だったので、
少し期待してubuntuにwinで使っていたKaoriyaGvimをそのままもっていったのですが、
アーカイブの読み込み中にエラーが発生したと出て使えませんでした。
これはfor windowsと有りましたし当たり前だとは思います。
「どんな環境でも使える」というのは_vimrc等、設定を持ち越せるというだけで
他のデータは新しくダウンロードするという解釈でよろしいのでしょうか?
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/04(水) 17:02:27.20ID:3jGn79DI0
>>15
その画像でわかる範囲だとvim本体とvimshellというプラグイン
OSが何かわからないけどgccでコンパイルしてるみたいなんでwindowsならmingwかcygwin
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/04(水) 19:21:50.13ID:3jGn79DI0
因みに自分はQuickRun入れてたけどvimshellも入れてみた

なかなかいいねこれ
vimprocをmakeする必要あったけど
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/05(木) 18:31:40.12ID:xhrW0Yez0
>>27
わからないということがわかったからお礼したw
括弧は俺もプラグインで色変わってるからあんま気にしてなかった
カーソルの色が違うのが気になってたけど、それもプラグインの影響か
003123
垢版 |
2015/02/05(木) 18:52:25.07ID:iAz0w6jJ0
user=Everyone
にしたら解決しました
結局どういうことだったのかよく分かりませんがそのうち分かるようになりたいです
>>24さんありがとうございました
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/08(日) 13:44:50.57ID:vfPI0uY80
教えてください。
Windows版を使っていますが、vim側で、IMEの背景色を
コントロールできますか?

Windowsの設定をいじると全部に影響が出ますが、
Windows使ってるときと、Vim使っているときとで
変えたいと思いまして……。

ご存知のかた、お願いします。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/09(月) 15:33:25.41ID:KhV6D8gQ0
サーバーの設定変える時にvi(vim)しか使えない時もあるだろうから
多いんじゃない?
もちろんバリバリメインで使ってるよ!って人も多いだろうし

linuxユーザーのみだとこんな感じ
ttp://sourceforge.jp/magazine/15/02/05/153000
まあunix界隈だと使えて当たり前的な空気もあるけど
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/09(月) 15:35:53.89ID:KhV6D8gQ0
ニュース検索してたらこんなのもあった
ちゃんとやってたんだな
ttp://www.watch.impress.co.jp/headline/docs/kyodonews/domestic/20150130_686121.html

ある世代ってどの世代だよw
004132
垢版 |
2015/02/09(月) 18:02:33.34ID:hRg/rG6V0
>>33
ありがとうございます。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/10(火) 00:32:31.47ID:wPE2f1vh0
.vimrcにリマップを書き込んだコマンド以外のコマンドを全て無効にするってできませんか?
当方Windowsのメモ帳でできる程度のカーソル移動をホームポジションで全部済ませたらなーと思ってVim使い始めたんですが、
ミスタイプで全然知らないコマンド打ち込んじゃったりめんどくさいんで
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/10(火) 00:32:36.26ID:ffjqRP2b0
winの香り屋版なんですが
新しいファイル名を引数にして起動しただけで
ディレクトリのタイムスタンプが更新されるのは仕様ですか?
既存のファイルを開いた時は更新されません
directoryとundodirは他のディレクトリを指定していて
nobackupにしています
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/11(水) 12:21:11.27ID:0SKa1ZMw0
確かに新規ファイルを書き出さなくても変わるね
ちなみにkaoriyaじゃない

$vim -u .vimminrc
set directory=~/.vim/tmp
set undodir=~/.vim/tmp
set nobackup

最低限の設定でやっても同じ
何のために変えるんだろう?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/18(水) 19:27:31.17ID:vhsdxA1p0
新参者なんだが、>>15と似たようなやつでいいんで
設定ファイルとか、まるごと上げてるサイトとか知りませんか?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/18(水) 19:56:27.86ID:G8oxWCBp0
まずLinux入れます

Windowsのコマンドプロンプトは256色だせないしフォントもあまり綺麗じゃない
Windows10は少しマシになるらしいが
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/18(水) 20:11:33.99ID:3yRgYEAz0
>>47
あれは単純に画面を vsplit してファイルを2つ開いてるだけでしょ?
あとはカラースキームを適当に選べばいいと思うけど。

具体的に、あの画面のどの部分を真似たいのかを教えてくれないかな。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/19(木) 04:06:28.11ID:IRm39/RV0
>>49
vim によるソースコードの編集環境と vimshell による実行環境を連携させて gcc の簡易IDEを実現したい、ということだろう。
自分もあまりよく知らないので、やり方は分からないけど…
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/22(日) 23:44:44.45ID:XSG19yIp0
gvimでテキスト量が多い時に、画面の上の方から描画されていく様子が見えて遅いと感じるのですが
ダブルバッファのような設定はありますか?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/25(水) 11:18:17.82ID:i0h+HW1r0
>>55
うーん、どういった環境や条件で遅いと感じるか書かれてないから何ともいえないなあ

とりあえず--nopluginで開いた場合と比べてみれば?
005755
垢版 |
2015/02/25(水) 17:59:09.08ID:JuRFR+dq0
遅くなる原因はわかるんです
カラースキームだったり、DirectWriteやgdi++系でアンチエイリアスをかけた時に画面いっぱいに文字が出ると特に重くなる
そういう時に再描画すると画面がちらついてしまうので何か改善策はないかと思って
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/25(水) 18:33:05.80ID:i0h+HW1r0
根本的にはグラフィックカードの性能だったりするのかも知れないけど
なんとも・・・
解像度がどの位でテキストのサイズ、行数がどの位で遅くなるものなの?

自分はショボいネットブックでもあまり遅く感じないんだけど
さほど巨大なファイルじゃないせいかな?

guifontを変えてみるとか?
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/25(水) 21:11:22.52ID:JuRFR+dq0
カラースキームはvim-hybrid、ステータスにlightline.vimのほぼデフォルト
普段は軽い設定でcolumns=200 lines=90 guifont=MS_Gothic:h9
フォントがきれいだけど少し重い設定はcolumns=200 lines=77 guifont=Migu_1M:h9
追加でrenderoptions=type:directx,renmode:5もしくはgdi++系

今はCore i5 3570Kのオンボードだけど
ちょっと前までRADEON HD7750付けてた時と同じ感じだから影響はあまりなさそう

もしかして再描画(Ctrl+L)でちかちかしちゃうのって自分だけなのかな。もしそうならおま環な話だったかも
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/22(日) 16:14:10.80ID:ZctOgMkM0
今コマンドの勉強中で、ブログの文章を書こうとして日本語を入力したり戻したりと
いちいち切り替えるのがイライラします。

だからvimはクソだと思います。以上。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/22(日) 17:52:21.01ID:4zu+NGjJ0
よく分かんないけどIMEの状態を意識しなくていいエディタがあるの?
ウンコな自動切り替えを便利だと言い張るエディタは使ったことあるけど
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/22(日) 19:29:08.48ID:U3bkYCtB0
vimの場合コマンドモードと挿入モードがある上にIMEのオンオフがあるから
煩わしいって言ってるんだろう

自分は常にiminsert=0だけど
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/25(水) 19:29:04.76ID:v0Fs6AIU0
香り屋VIMをさわり始めた初心者です
DOS窓からVIMを起動した場合クリップボードからペースト出来ません
GitBashからvimを起動した場合クリップボードからペースト出来ます
DOS窓からGVIMを起動した場合クリップボードからペースト出来ます

何が違うのでしょうか
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/27(金) 12:37:57.17ID:dyYIlXGy0
tern_for_vimで補完する時に説明ウィンドウが上に表示されるんですけど
英語で何書いてるか分からないので非表示にしたいんですがどうやって非表示にするんでしょうか?
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/27(金) 12:41:23.94ID:dyYIlXGy0
よくわかんないけど非表示になりました
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/29(日) 00:39:33.27ID:9Hcn1jc90
win7でteratermを使ってcygwinでのvim7.3を使っています。
(諸事情でバージョンアップなどは出来ないです。)

文字コードはeucです。

UNIXからftpしてきたeucのファイルを
teratermのvim7.3で読み書きするとき、
eucで表示や入力は問題無く出来るのですが、
カーソル移動が半角ずつになってしまって、2バイトの日本語があると
上手く移動してくれません。
set enc=euc-jp
set fenc=euc-jpくらいの設定です。

※lsコマンドでは日本語のファイル名やフォルダ名は問題無く表示されます。

vimの設定か何か、マルチバイト?に対応したカーソル移動が出来る方法があれば教えて下さい。

helpでencoding-names?を見ると
unixonlyとなっているのでやっぱ無料なのでしょうか・・
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/29(日) 18:07:02.99ID:g/TI3Qg70
ターミナルの仕様です諦めましょう
それかgvimを使いましょう
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/30(月) 00:21:06.87ID:3ef0z37u0
win7でunite.vimのブックマーク機能がうまく動作しないんですが、
何か分かる方いませんでしょうか?

フォルダへのパスが書かれたオブジェクトは生成されているんですが、
いざとぼうとして:Unite bookmarkコマンドを入力してもなにも表示されません。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/04(土) 14:11:29.76ID:dZ+/Ra9D0
omapって何ですか?
演算待ちってどういう状態のこと?
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/05(日) 13:15:51.66ID:txX5IzD00
OMAP 【 Open Multimedia Applications Platform 】

Texas Instruments社の携帯電話端末向けマイクロプロセッサのシリーズ名。OMAPシリーズのプロセッサは携帯電話や携帯情報端末(PDA)に採用されている。

組み込みプロセッサ向けとして人気の高いARMプロセッサに同社のDSPコアを組み込んだ構造となっており、音声とデータを統合して少ない消費電力で効率よく処理することができる。OMAPプロセッサのサポートするOSにはLinux、Palm OS、Symbian OS、Windows Mobileなどがある。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/12(日) 20:57:07.99ID:3jMRAeEx0
教えてください。m(_ _)m

kaoriya版(win)を使っています。
gvimrcで、

nnoremap <C-c> "+y

としたら、ノーマルモードで
Crtl+C で コピーしたいのですが、うまくいきません。
どのようにすればよいでしょうか?

↓こちらは動作しました。
nnoremap <C-x> "+x
nnoremap <C-v> "+gP

ご存知のかた、よろしくお願いいたします。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/12(日) 22:52:30.24ID:aj5/kwoP0
>>78
たぶんやりたいことは
:so $VIMRUNTIME/mswin.vim
だと思う。
少なくとも mswin.vim を見ればやりたい事の答えは書いてあるよ。
008078
垢版 |
2015/04/13(月) 10:28:03.97ID:oQHU/dFR0
>>79
ありがとうございます。わかりました!!!! m(_ _)m
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/16(木) 16:44:19.80ID:wpH8pBhi0
置換するときとか検索する時の正規表現がよくわかんない
/[はエスケープ必要ないのに:%s/[//gはエスケープ必要
でも/\[ってエスケープしても/[と同じ物がヒットする
よくわからないよ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/16(木) 17:47:05.52ID:AwxbnmRR0
>>81
:h \/[]
を読んから2段落下のE769 (h: E769)を読んでみて。
後ろに ']' のない '[' は '['そのものを検索します。キモなのは '[' 以降の文字も検索対象になるということ。
/[/e+1
は "[/e+1" という文字列を検索する。
/\[/e+1
は "[" を検索して見つかった場所の次の桁に移動する。(:h search-offset)

なので、
%s/[//g
は各行の最初に見つかった "[//g" という文字列を "" に置き換えているのです。

ややこしいので、 '[' を検索する時は常に '\[' とした方がいいかも。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/16(木) 21:45:29.47ID:lPvO2Pzq0
>>82
なんか難しくて覚えられない
とりあえずエスケープするクセをつける
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/17(金) 20:57:58.04ID:UheTlKOS0
windows8&8.1でgvimのウィンドウサイズをマウスで変えたりするとgvimが落ちる。頻発する時もあればそうでもない時もある。これは何なんでしょうか?
008784
垢版 |
2015/04/20(月) 17:58:26.99ID:eUTSRvm40
プラグインでした。たくさん入れてないので、同じものをNeoBundleで入れ直したら何故か治りました。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/24(金) 11:06:27.92ID:wIVFz5ce0
win,mac,linuxで共通のvimrcを管理する場合
vimrc
.vimrc
どっちのファイル名にしたらいいのか教えてください
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/02(土) 13:26:12.45ID:5EDIe6n/0
QuickRunの設定で'hook/time/enable': 1すると
pythonのコードでprint(1)を表示するだけので:QuickRunをすると
実行結果が1sぐらいで終わっているのに実行時間の表示がかなりおそく10sとか表示されます
なんでですか?
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/12(火) 00:50:02.59ID:fSHsg6qI0
OmniSharp(C#用補完プラグイン)を導入しようとしてる者です。
便利そうなので是非導入したいのですが、自分の環境だとうまく動かない。
パスに日本語が入ると、正常に動作しない状況です。
.vimrcで指定するencodingによっても挙動が変わるみたい?

以下問題の内容(Vim:7.4.648 Kaoriya 64bit OS:Win8.1 64bit)

*encoding=UTF-8の場合
-ユーザ名がASCIIのみの場合は正常に動作する
-ユーザ名に日本語が含まれる(OmniSharpの実行ファイルのパスに日本語が含まれる)場合
(例) C:\Users\日本語ユーザ名\.vim\bundle\omnisharp-vim\
--起動時にominisharp-vim\python\Completion.pyとomnisharp-vim\python\OmniSharp.pyまでのパスが化けて「No such file or directory」
化け方としては、日本語ユーザ名の箇所が「\xe3\x83(以下略)」 とバイナリ値がエスケープされたままで渡されてるみたい
--OmniSharpを起動できない(:OmniSharpStartServer してもサーバーが立ち上がらない)

*encoding=CP932の場合
-サーバーの起動は「:OmniSharpStartServer」で正常にできる(ユーザ名が日本語かどうか関わらず)
-サーバーとの通信が一切できない
オムニ補完(c-x c-o)しても「パターンは見つかりませんでした」と出る。OmniSharpBuildAsyncなどのコマンドも同様。
サーバーの表示は「Solution has finished loading」以降変化無し

同様の問題が再現する人はいますか?
githubで質問できれば良いんだけど、英語が苦手ですしVim初心者ですしおすし
009591
垢版 |
2015/05/12(火) 23:31:18.74ID:QcfuUW0s0
今まではそうしてたんですけど、
仕事用のPCはアカウントが日本語で作られて支給されたんだ・・・
どうにかできませんかね?
009891
垢版 |
2015/05/14(木) 00:09:51.51ID:zpd9Pnsp0
わかりました
別にユーザアカウントを作成して対処したいと思います。
レスくれたみなさんありがとうございます
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/26(火) 19:14:04.14ID:p9QhYmwA0
au BufRead,BufNewFile *.hsp source D:/vimscripts/myscript.vim

拡張子hspの時だけD:/vimscripts/myscript.vimを読み込みたいんですが読み込まれません
source D:/vimscripts/myscript.vimだけ書いたら読み込まれたのでパスは合ってました
どうやって*.hspのときだけ読みこませられますか?
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/08(月) 09:43:53.41ID:z7wRSo+O0
ファイル名で問題起きるとしたら、日本語よりスペースの方が多いだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況