>>514
- -b 24 --resample 22.05 -q 0
で何とかなりました、サンクス。

ところで、音質について詳しい方に聞きたいんですが
ttp://www.creative-hive.com/creativehive/uploader/uploader.cgi?mode=downld&no=2116
アップしたtest.zipの中の3つのファイルで

pcm.wav PCのライン入力から32bit、44.1KHz、wavで15秒ほど取り込んだAMラジオ
lame.mp3 このpcm.wavを上記のオプションでLAMEエンコ
other.mp3 iFP895という、24Kbps 22.05KHzでダイレクトエンコーディングできるポータブルオーディオ機器で、PCのライン出力でpcm.wavと同時録音

タグ上はlame.mp3とother.mp3は同一の設定になっているはずなんですが
聴き比べると、どうしてもlame.mp3が、曇ったような音の印象になり
other.mp3の方が、pcm.wavに近い(つまり生の音声ソースに近い)音質に感じます。

同じmp3、同じ周波やビットレートを使って
オーディオ機器のオマケで付いている録音機能が、PCで使うエンコーダーより良質なわけが無いというのが定説化していると思うのですが
これはどうしても…。

カットされた音域や波形的に、どうしてそういう音の印象になるかとか
LAMEを使ってother.mp3に近い音の印象にできるオプションがあるかとか
誰かわかりませんでしょうか?