BSフジLIVE プライムニュース Part.2

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
2019/09/02(月) 06:02:02.81ID:???
http://www.bsfuji.tv/primenews/
※前スレ
BSフジLIVE プライムニュース
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/skyp/1370008335/
2022/01/21(金) 10:39:07.97ID:???
国光と長妻がキ◯ガイ二人相手にまともな事言ってて笑ったわ。まあ長妻はチョコチョコ政府批判も入ってたが
2022/02/14(月) 19:51:10.81ID:???
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/skyp/1567371722/846-853
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/skyp/1567371722/856
上記アドレスの続き
>>857-900位で書く
少し一方的な言い方に見えることもあったかもしれないけども、
特に下記動画について。
【真相はこうだ!】岸田内閣は中国属国化の先兵!
中国の台湾侵略はいつ、どのように?永山英樹[R4/1/19]
https://www.youtube.com/watch?v=v52uKtXnArA
 チャンネル桜というユーチューバーの中で
司会らしき役目の水島総という人が
世の中の人を動員して中国非難決議を強硬に主張している。
 そのことについては若干下記アドレスでも書いた。
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/skyp/1567371722/846-853
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/skyp/1567371722/856
 簡単に言うと、水島総は明治維新について
ディープステートとかいう存在が作ったというような言い方をしている。
 今で言うところの海外の金融資本家、その中ではユダヤ人が多いと
言っている。その人達が世界をコントロールして
アメリカ合衆国の政策はかれらに握られていて
日本もその影響や被害にあっていると述べている。
操られていると述べている。
 日本はそこから脱却しなければならないとも述べている。
 そのことを林千勝という
東京大学経済学部を卒業して大手銀行を途中で辞めて
選挙に二回出て1度は維新から出たのだけどどちらも負けて
ディープステート理論で生計を立てている男に言わせている。
その林千勝という人の講演会をネットで有料放送している。>>1
2022/02/14(月) 19:53:01.94ID:???
>>858-900位で書く
更に、小泉純一郎政権のとき、
小泉純一郎総理大臣は中国に比較的強硬だったのは、
その間にアメリカ合衆国政府が中華人民共和国と取引する為だったと
述べている。その裏にははっきりとは言わなかったが、
ディープステートがいたというようなことも言ったと記憶されている。>>1

そうなると、かなり強硬な形で素早く中国非難決議に日本が動くことになると
ディープステートの思うがままに動かされているということになる。
国益を害する危険すらある。

そのようなことを考えずに考えても無視して言っているということになる。
 このことは議論が分岐することも
ひょっとしたらかすかにあるかもしれない。
 だけども、中国非難決議を運動家が無理矢理推進して盛り上げて
相当なプレッシャーをかけて中国政府中国共産党が一歩退いて
復讐してやろうという気も起きない、国民の中でも盛り上がった団結した
という割と上手くいったというパターンを想定する。
 一言で、その動きというのは裏付けがない。ないという言い方は
極端で色々な連携外国の国との連携米軍との提携などあることあるけども、
日本単独の防衛力軍事力の裏付けが無い。
 既に述べたけども、安倍晋三という米国の極東離島管理官という視点で見ると
それで全然構わないわけです。中国の軍事費約30兆円に対して、米国の軍事費90兆円という
立場で相対しているから。
 日本人、日本の立場で見ると、中国の軍事費約30兆円に対して、日本の防衛費5兆円という
立場で相対する。そうなると、NATO全体でほとんど同じ民族で団結している(正確には違うのだが
日本からすると西ヨーロッパの人種は似ているし文化的にも類似性は高いし、
実際に共同してオペレーション簡単に言うと一緒に戦争している)
そのNATO全体の軍事費の立場で中国ロシアと相対するのと日本は全然異なるのが当然のことだ。

水島総は日本人としてやってない。
2022/02/14(月) 19:54:42.15ID:???
>>858-900で書く
このことって本当に日本国にとって危険なことだ。
中長期的な見方と短期的な見方の2つで考える。
 1つめの中長期的な見方で考える。
水島総さんの言う
中国非難決議に向けた水島総さんの中国非難決議運動が上手くいき
中国が1歩退き日本に復讐しようという気持ちも無く>>1
日本国内でそういう運動が盛り上がりナショナリズム的なものが
湧き上がったとしよう。
でも、そのことを前提に考えると、その運動というのは、
日本の国力防衛費5兆円をもって
約30兆円をもつ中国に相対するという中で行ったのでは無い!!
 米国に属する極東の離島の立場、米国の国防費90兆円をもって
約30兆円をもつ中国に相対するという中で行ったことになる。
 そのことの危険性。ある意味勘違いの危険性は大変恐ろしい。
以前書かれた、ドラえもんの例で、弱いのび太が強い敵に対して
自分には強いガキ大将のジャイアンやドラえもんがついているから
強い敵に対して挑発的な行為をしたら
「こいつは自分は弱いくせに態度がでかいからボコボコにしてやる」
となるリスクを一定以上の知能の人は少しはもつのに近い。
 そうなると、防衛力や備えが無くても張り子の虎じゃないけども
「はったりでしのげる」と勘違いする。「ブラフでごまかせる」
「はったりで相手を退かせる」となってしまう。
仮に「実際に防衛力も必要です」「国防力の強化を」と言っても
どうしても緩んでしまう。
「今のままでも敵を十分退けられたじゃないか」と。
だから、長期的な国民の機運や安全保障や外交への根拠が無い
根拠が薄い楽観をする危険がある。根拠は実際に無かったとしても
「実際にそれで相手は退いたじゃないか」「退いたからこれでいいだろ」
となる危険性が高い。非常に危険だと思う。
2022/02/14(月) 19:57:39.88ID:???
>>858-900位で書く
私には、日本がハッタリハッタリハッタリで何十年もやってきた気が
どうしてもする。>>1
 北朝鮮、朝鮮民主主義人民共和国に対しても同じ。
自衛官元自衛官の人達の一部が「拉致被害者救出に自衛官を役立てて欲しい」
と言う。それは本当に素晴らしいし大変なことだと思う。
でも、現実の履歴というのはそれとは全く真逆で、
西岡力さんという拉致被害者を救出しようという団体の頭脳の1人だと思うけども、
西岡力さんははっきりチャンネル桜の番組でも
「カーター政権の時に米国政府は北朝鮮を空爆しようとしたけども、
私が止めました。金融制裁で充分だと米国側に言ったんです。」と言った。
初めからやり合う気が無いと正直に白状した。
 いつまで中国を初めとする国の幹部の人達、それも恐らくは頭が良い人達
喧嘩慣れした人達にそのハッタリが通用するか。大変危ない。
仮にハッタリが通用したとしてもそのことが返って中長期的に日本の防衛力
安全保障防衛費にとって悪影響となり日本国を悪くさせることになる。
 2つめは短期的なリスクである。
短期的なリスクで言うと、香港を考えたい。
香港で民主化運動が盛んになったけども、
欧米各国がコロナ対策に集中したときにあっという間に
弾圧されてしまった。
 フジで米国のバイデン大統領が戦地で亡くなった兵士のご遺体を出迎えるとき
時計を見ていてお昼ご飯が気になっているふざけた大統領という批判をされた。
同国米国のタブロイド紙とかいうスポーツ新聞みたいな新聞にバイデン大統領が
ふざけた大統領だと叩かれたという話題を木村太郎というコメンテーターみたいな
人が面白おかしく取り上げていた。
2022/02/14(月) 19:58:32.61ID:???
私はそれを見ていて、
「そんなことを中国や北朝鮮で主席に対してやったらどうなるのだろう?」
「なんだかんだ言ってアメリカ合衆国は自由の国で書いた記者は
全員死刑になって家族親戚も強制収容所に入れられたり>>1
その記事を面白おかしく取り上げた木村太郎も強制収容所に入らなくて良いんだよね。
自由主義社会は大事だな」と思ったんだけど、
取り上げた木村太郎は番組最後の方のコメントで、「中国の人権弾圧
香港のような民主化運動は弾圧されてもどうとも言えない」と言っていた。
いやいやいや、「中国はトップのことをあんなふうに書いたり面白く取り上げた
木村太郎さんのような人は無事にはしないんじゃないのかな?大丈夫かな」
と思った。案の定木村太郎さんはその後、メディアで余り見なくなった気もするが
もともと少なかったかな。

自分がなぜそういう発言、特に強い人に対する発言、
政治的発言、政治批判の発言を行っても自分や家族の命が保証されているか
その基盤を理解してないのだ。

香港で民主化運動が行われた基盤は、100あったら何%か何割かは香港の現地の学生であったり
ジャーナリストであったり運動家、実際に暮らしている人暮らしていた人かもしれない。
だけども、多くは欧米の応援があったからという面は無視することは出来ない。

以前、宮家邦彦さんというアメリカのシンクタンク、
キャノンボール研究所というところにつとめていて中国にも詳しい人のようだけども
チャンネル桜で先に取り上げた西岡力さんが「宮家邦彦って人は日本の核武装に
話題や質問が来ると猛反対するのを見た」と言った。要は宮家邦彦さんのことを
「弱虫」「腰抜け」だとわかったのでみんなに知らせますということなのだろう。

北朝鮮への空爆さえも反対した西岡力さんが
「核兵器を拒否する弱虫の宮家だ」と罵ったように感じた。

本当の弱虫、口だけのビビりの弱虫は西岡力ではないかという印象を私はもった。
2022/02/14(月) 19:59:47.23ID:???
こんな弱い人間情けない人間達が
日本にはかなりいると中国アメリカ北朝鮮韓国世界各国の政府の幹部や>>1
超大企業の幹部とか紛争地域の武装勢力の頭脳やもちろん大口機関投資家の
頭のいい人達には見抜かれていると思う。常日頃この口だけ強硬派のチャンネル桜の存在が
国益を損なっている面があるように私は感じる。

よく水島総氏が在特会という過激な組織今は多分無い組織の幹部である
恐ろしいここでは書けない過激な言葉を言う桜井誠という人物に対して
「実際に出来もしないことをいうんじゃない」と批判し言っていたが
自分のことも言っているのかなという気もする。

ただ、水島総は「南京の真実」のような映画を作っていて
私はスタッフロールや実際に在特会の幹部だった八木康洋という
人からお金をもらっていた記憶があるような印象を持つ気がする
だから、基本的に在特会とは近しい、
人によっては見方によっては一体になっているという印象を
受ける人もひょっとしたらいるかもしれない。

その宮家邦彦さんは、
民主化運動はひょっとしたらアメリカの機関が助けているかもしれないが
なかなか進展しないと香港だけでは無く世界かアラブ中東のことで
言ってた記憶が少し残っている。
イメージ的にCIAとかそういうところが援助しているのかなあという
理解した記憶があります。

費用で言うと、
中国は30兆円で防衛とか治安などを維持していたとする(本当は他にもあると思う)
香港の民主化運動は年1億円くらいしかお金がなかった。
となると、敵は圧倒的に強く完全に戦うと全員やっつけられてしまうので
適当なところで妥協するとか「ここだけは守ろう」とか色々その力に見合った
戦略作戦戦術などをとるのではないか。
2022/02/14(月) 20:02:42.67ID:???
>>858-900
ところが、下手にアメリカが入ってしまって、
一杯お金をくれたり「君たちの裏にはアメリカ政府がついている」と
1億円しか無いのに90兆円の背景があると勘違いしてしまい、
90兆円並みの強硬な運動をしてしまった気がする。
その結果、さすがに中国側も「背景にアメリカ政府があって少し怖いけど
ぶっ潰そう」「1億円並みせめて10億円レベルの要求ならば我慢したのにな」
となった気がする。>>1

だから、日本の中国にチェックを入れる運動も真剣に考えないと一瞬で叩きのめされる。
人権があっという間に抑圧される危険もある。と良い風に考えても思う。

最後言い忘れたのだけども、今回の文章あるいは以前に書いた
「現状の日本の防衛費5兆円で相手に向き合うことをまず考えるのが日本人の立場だ」
というような中身はある人の思考の影響を受けて書きました。

あの女性の、昨年つまり令和3年2021年の衆議院選挙直前か直後のテレビ朝日でやっている
朝まで生テレビという政治の討論的な番組があって、司会者は田原総一朗氏で、
他には宮家邦彦氏も出演されていたし、元防衛大臣の森本敏氏も中谷元氏も出ていた気がして
ネットメディア経営者で米国の通信社出身の神保哲夫氏も出ていて他の人も出ていたけども
印象が無く忘れてしまった。猿田という人が出ていた気もする。
そこで、三浦瑠璃という評論家も出ていて。
田原総一朗氏が米軍基地に対して
三浦瑠璃さんが言ったのは、「米軍基地に関して出来る限り日米同盟を維持するので維持する」という
おおよそのことについてはご自分の意見として賛成しながら、
「世代によって前提が変わる」という中身をしていて自身の会社か研究所の調査結果も
踏まえながら話をしていた。
つまり「田原総一朗さんや私の世代は賛成反対の意見を言う人全員が、米軍基地が無いのに
それを受け入れるかどうかという視点で考えているのが出発点だけども、
新しい世代若い世代というのは、米軍基地があるのを前提にしてあって当たり前の前提で
生きている。そこで全然考えの前提が違うので」と述べていた。
2022/02/14(月) 20:04:15.22ID:???
>>858-900
この発言というのは、本当に勉強になった。今まで朝まで生テレビというのは
一度も「これは勉強になった」とか「これはなかなか役立つ視点知識だな」とか
「なるほどこれは素晴らしい」と思ったことは一度も無く
田原総一朗さんからはなんも見ている私に感動もなるほどと思う気持ちも何も得られないまま
お金だけ稼いで死んでいくのかなと思ったけどもこれだけは本当に勉強になった。
田原総一朗さんは朝生を続けた価値はあった。渡辺昇一さんが水島総さんに言ったと言われる
1と0は違うんだと似ていると思った。しかしながら、田原総一朗さんは、その三浦瑠璃さんの発言を
てきとうにスルーしてしまった。

つまり、中国軍事費約30兆円に対して、元々の日本人というのは日本の自衛隊あるいは軍隊に基づいてみる。
日本の防衛費5兆円の上に立って見る。対して、
米国の極東離島管理官である安倍晋三議員は米軍防衛費90兆円の上に立ってみるから
中国に対して「台湾を攻撃するなよ」「見誤るなよ」と言う。
新しい日本人若い日本人も生まれたときから米軍基地があるのが当たり前だから、
安倍晋三と同じ発想をする可能性が高い。

議論の前提がずれているので、日本の防衛費をあげようと議論をしても
元々の日本人は「ロシアと中国合わせて40兆円近い敵を相手にするから
普通に考えて20兆前後以上は必要じゃ無いかなあ。もっとあった方がいいかもしれない」
と考える。防衛担当者が元々日本人ならばそう考えるかもしれない。

ところが、米国の極東離島管理官である安倍晋三たちや新しい日本人若い日本人は
「既に90兆円あるのでませいぜいこの機会にもう5兆円あげるかあげるのを辞めたら」
と言って30兆円の中国に「おまえは見誤るなよ」と平気で言うし、
いざとなったら中国と一体化して中国の離島管理官になってしまう。

元々の日本人からすると議論の前提が全然違うし話が全くかみ合わない。
2022/02/14(月) 20:05:58.82ID:???
プライムニュースでも他の場でも安倍晋三氏高市早苗氏、
特に安倍晋三氏は「防衛力強化が必要だ」と
司会者や他の論者と文面上方向性が一致したとして中身も同じような気がするけども
でも、考えていることは全然違うといつも感じる。
前提が全然違うからだ。これは水島総氏も似ている。

例えば中谷元氏が「防衛力強化が必要だ」とやや強硬な言い方で仮に言ったとしたら
なんとなく「ちょっと言い過ぎたかな」「過激かな」というイメージはあるのだけども
なんとなくわかる気がする。安倍晋三氏は全く異なる。その違った前提のもとに政治を行っているから
日本のGDPとか防衛費を増やさなくても良いんだという方向性になる。
そこまでいかなくても強くGDPを増やすという意向はあんまり出ない印象になる気がする。>>1

世代によってあるいは直接三浦瑠璃さんは言わなかったけども、
その人の経験や状況によって前提が変わって、前提が違っているのに同じことを議論している結果
色んな問題が生じるということを中国の軍事費に対する対応という例を挙げて
繰り返しを恐れず説明した。

この理屈は、色んなことに使えていて、森永卓郎という人がいる。
2022/02/14(月) 20:08:50.01ID:???
>>858-900に書く
夕刊サライ

森永卓郎さんに思う「日本を支えているのはマニアである!」(進藤晶子の暮らし・家計コラム 第4回)
https://serai.jp/living/307356

https://megalodon.jp/2022-0214-1716-12/https://serai.jp:443/living/307356

https://archive.vn/yZ3gC

『たとえば鉄道マニアのセコロジストが、
予定が変わって乗れなくなったJR東日本の乗車券の払い戻し手数料を、
区間変更して払い戻せば「80円のお得!」とか、新幹線の特急券を一旦、
ほかの路線の特急券に変更して払い戻すと「●●円のお得!」などという
情報を紹介するのですが、>>1
正直なところ私は途中で話についていけなくなります。あまりに計算が細かく複雑で。

ところが森永さんはそうした情報がぜんぶ頭の中に入っていて、
さらにその情報の上をゆく最良最安の方法を編み出してしまったりするのです。』

以下はウィキペディアより

『番組出演時、自身が気に入っている女性タレントや番組共演者女性に対して、
森永は願望を叶えたいがために、
番組放送中ないしはCM裏や楽屋トークで依頼するケースがあり、
その願望が相手の心証が良くない事が多く、例えば、
ニッポン放送の番組放送中に交通情報センター(警視庁)の女性との掛け合いで、
個人情報を徐々に聞き出す行為をした結果、
交通情報センターからのクレームが入った事もあり』

『鉄道乗車券の払い戻し手数料が勿体無いから乗車区間変更で手数料を回避した』
2022/02/14(月) 20:10:41.15ID:???
2020.09.26竹中平蔵氏、かつて「住民税不払い問題」を起こしていた
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/75909?page=3

https://megalodon.jp/2022-0214-1716-49/https://gendai.ismedia.jp:443/articles/-/75909?page=3

https://archive.vn/srl76

「じつは竹中自身、かつてこれを節税の秘策として吹聴していた。
もちろん「脱税疑惑」と騒がれる前だが、
『週刊朝日』(二〇〇〇年五月二六日号)の対談で、作家の林真理子に堂々と勧めている。>>1

竹中 私は、作家の方こそ、海外で過ごすべきだと思いますよ。税金が減りますよ。
林  どうしてですか?
竹中 地方税を支払わなくていいんです。地方税は台帳課税主義で、
一月一日時点で住民台帳に載っている人がそこの場所で払う。
もちろん海外に生活の基盤があることが前提ですが、
一月一日にどこの住民票台帳にも載っていなければ、払う必要ありません。」

竹中平蔵と森永卓郎は非常に似ている。

水島総の立ち位置も非常に変化し続けている。
いかにもユダヤ人の多い大口の金融資本家の悪影響をディープステートと呼び分析し批判しているのだが、
中国非難決議を強硬主張し運動するやり方はそのディープステートを応援援護することをやっている。

ディープステート理論が正しいか間違っているかは別にして

おまえは何人なのどの立場なのか?というぎもんがある。

無国籍人間だと感じる。
2022/02/14(月) 20:12:30.59ID:???
先の森永親子も小泉改革と称される郵政民営化から始まった政治を徹底批判もしくは
批判的に言いながらなぜか、その路線に乗っかってお金儲けをしている。
竹中平蔵がワルだとネット上では指摘されているが、ある面ではその竹中平蔵がワルだとされる
行為よりもその立場の入れ替えはワルだと見える。

以下は別のところで書きかけの転載>>1
 『チャンネル桜という昔存在したちゃんねるで出演していた
森永康平さんや森井じゅんさんはある意味でのネット上でいうところの
「敗戦利得者」だと思う。
 「敗戦利得者」とは簡単に言うと、戦争に負けたのに負けた国負けた側のなかで
負けたことによって儲かったあるいは勝った国におもねって儲かった
権力や金を握っている人達のことを言うようだ。

投資について様々な自由化があったのはアメリカ合衆国の投資家の要望が大きくて
自由化したり逆にいわれるがままに法律を作った。その結果経済的に日本は負けて
「敗戦」したという人もいる。
 つまり、日本国内の投資でもうけようとしたアメリカ合衆国などの投資家が
郵政民営化を要望するよう働きかけたり投資をやりやすくするよう法整備せよ
減税せよといったかはわかりにくいがその方向性にはある。
その強い国アメリカが日本に要求する中で当然郵貯などの財政投融資の金を
自分たちで好きに使いたいから日本国内の公共事業に使わせないように
プライマリーバランスの黒字化という目標を設定させたようにも見える。
日本はその結果また「敗戦」したと見える。付け加えて言うと
こういった投資の仕組みを整備した人物の1人が今回の財務省の事務次官である
矢野康司財務次官である。赤字は嫌がるのに失敗したら全てを失う投資を推進する
財務官僚というイメージもある。
 その「敗戦」過程の中で日銀の金融緩和と低い金融所得課税ということを
利用して儲けた人間の1人が森永康平さんである。
ネット上の定義で言うところの「敗戦利得者」と言って差し支えなさそうである。
2022/02/14(月) 20:14:29.17ID:???
森井じゅんさんも近いところもあって、
私の事務所、祖父が亡くなる直前シャッターを新しく付けた。100万円。
そのシャッターが無かったら台風の時に中に水が入ってきて
下手したら土台がおかしくなって大変な被害になるかもしれない。
100万円どころではない。今回の100万円現金だけど、
もし現金が無くて銀行から借りても普通は破綻しない。
もちろん100万円がすぐ作れるということもあるのだけども
100万円以上の価値があるから。100万円借りても事務所に取り付けられら段階で
1000万円以上の価値がある事務所を守ってくれる。
これを言い方を変えると負債の項目には100万円が入るけども
資産としては最低100万円価値としてはもっととなる。
だから財政破綻とは言わないし、銀行も100万円分の資産が
事務所にくっついたのだから取りっぱぐれは普通はないと考える。
銀行の目を盗んで無理矢理シャッターを取り外してどこかに
売ってしまった捨ててしまったら話は違う。資産の100万円が無くなるから。
 単純に小遣い帳とは違うということ。>>1
 こういうことは経営者や経理の以外は、
会計士や税理士資格をもっている人以外はふつうはわからない。
 森井じゅんさんは、高校中退でありながら
その後留学や色んなことをしながらも今売り出し中という立場になれる理由は
会計士税理士の資格を持っているから。もっというと
会計士の資格は合格者数が少なくて大学の経済学部出身者や経営学部商学部出身者
でもほとんどもっていないから
経歴がずーっとニートであろうとほとんど人と話せなくても
会計士を持っているだけで売り出すことが出来るようなイメージ。
 今現在、財政出動しようと色んな論客と言われる人が
財政出動を訴えても政党政治家が訴えても財政出動出来ない理由というのは
日本国民のほとんど全員が会計のことを知らないから。
もっというと、会計士の合格者が一杯山ほどいて毎年30万人くらい合格する。
2022/02/14(月) 20:16:28.50ID:???
そこら中に会計士の有資格者がゴロゴロして
会計士をもっているのに失業する人が何万人もいたらば、
今なお財政出動をためらうということは絶対に無い。
みんな小遣い帳とは違うことを知っているから
財務官僚が国民を騙そうとしても国民の多くが会計士なら
絶対に騙せない。>.1

つまり、「敗戦」というのは理由がいくつかあって
この財政出動できないとかPBプライマリーバランス黒字化を信じ切ってしまう
理由は会計士の数が少ないから失業者が何十万人も出るくらい会計士合格者が多くないから
財政出動できないのです。

会計士が少ない。高校中退で実務経験が少なくても会計士の有資格者だという理由で
売り出すことが出来るという事実がこの「敗戦」「敗北」日本経済の失墜敗北を
続けさせている最大の理由である。
となると、その少ない会計士に合格して合格者が少ないことを良いことに
売り出している森井じゅんさんのような人達は「敗戦利得者」である気がする。』

このことは税理士資格をもつ西田昌司議員にも当てはまるかもしれない。いったん区切りだが続きます。
2022/02/14(月) 20:20:36.31ID:???
プライムニュース
『小池都知事の新株対策 都VS政府のくい違いは 武見敬三×賀来満夫ほか』
2022年2月10日 木曜 午後7:50
途中まで拝見させて頂きました。>>1
という中身から投書予定のものをこちらで書きます。
>>858-871のものとはちょっと違う話題です。
武見議員小池都知事賀来教授のお話は相当気合いの入ったお話で
実際上のやりとりがわかって良かったです。
でも、司会者の反町理氏あるいは
裏方のリサーチは今回はやる余裕は薄かったのかな
という印象を受けます。
例えば、国産ワクチンに対する特例承認のお話を
武見敬三議員がされたとき、
反町理氏が「海外のワクチン」に対してするのが特例承認だと
「武見先生は説明されていた」と答えている。
 レムデシビルでもなんでもいいけども、
特例承認を行って割りと早めに日本国内で広く使えるようにした。
ところが、そのレムデシビル自体がアメリカ国内で承認された経緯は
緊急使用許可によって使えるようにされた。
つまり、簡略化された手続きで使用できるようになった。
それを日本政府が特例承認で早く使えるようにした。
 ところが、日本の製薬会社が日本国内で簡略化されたやり方で
一般に使えるように使用する方法に特例承認は使えない。
 日本企業差別。国産差別。日本人差別。
外国の薬は簡略化された手続きで承認されるのに
日本の薬は簡略化された手続きでは承認がとれない。
 産経新聞とかチャンネル桜とか夕刊フジとかその辺の人達のイメージで
言えば「日本人は悪いことをする悪人だから手足を縛ろう」と同じ。
でも、右翼とか保守とかチャンネル桜とか伊藤貫とかそこらへんは
気がつかない。
2022/02/14(月) 20:21:49.41ID:???

きちんとそのことを言って「その通りですか?」と聞いて
多分、武見議員は「そうです」と答えを頂いたならば、
「アメリカやカナダの緊急使用許可と同じ手続きをとるということですか?」
と聞くなり、小池百合子東京都知事に対して
「治験のレベルはどの程度のレベルですか?」と聞くべきだろう。
副反応副作用の問題もあるのだから出来る限り丁寧に治験をやるべきだ
という必要も大きいのだからどの程度なのか?位はおさえておくべきだろう。

はっきり言って勉強不足でもったいなかった。
以下の二重『』内は
https://www.jga.gr.jp/assets/uploads/2020/JGA-NEWS152-03.pdf
薬事日報社 村嶋 哲氏によるもの。検索で一瞬で見つかった。
わかりやすい。
『緊急時に必要な医薬品を届ける
特例承認制度の意義は広く理解されているものの、
業界側から運用面について問題提起がなされた。特例承認は、
日本と同等の承認制度を持つ一部の国で販売されていること
が条件で、臨床研究などで国内使用実績がある医薬品では、
海外販売実績がなければ対象外となる。
 日本製薬工業協会の中山讓治会長は、
「科学的根拠に基づき日本の独自判断で行われるべきではないか」
と日本が先駆けて新型コロナウイルス感染症治療薬開発を
進めた場合に、日本規制当局が自らの判断で
リスクベネフィットを評価し、緊急事態下での規制判断を
行えるよう改善を求めた。米国研究製薬工業協
会(PhRMA)も、日本独自の有効性・安全性の
エビデンスに基づく緊急的な使用やその後の承認への道筋
が不透明とし、有効性と安全性の科学的エビデンスに基づき、
日本が世界に先駆けて緊急使用を認める薬
事制度の改革を要望した。
2022/02/14(月) 20:22:52.53ID:???
>>858-900で書く引用続き
承認後の審査プロセスも課題だ。特例承認の可否判断は
限定的なデータに基づいているため、規制当局
による継続的な審査も必要になる。製薬協医薬品
評価委員会臨床評価部会からは、特例承認後は企業によ
る適正使用任せで、安全性・有効性を評価する
審査プロセスが確立されていないとの指摘もされている。承>>1
認時は有事のルール、しかし承認後は
平時のルールで運用されるよう、市販後の
エビデンス構築を考えた
制度設計も重要だ。
 パンデミックなどの有事が起こってからの
その場しのぎの対応ではなく、平時から緊急時対応を考えた
法規制の整備が今後の課題となるだろう。』

こういうことも緊急事態
緊急事態法なのだが、全然頭に入ってなかったでしょう。
だから、細かい政策論について反町氏が質問したとき
小池百合子都知事は「今私たちは戦場にいます」と
「分析」はあなたたちでやって下さいと答えたのです。
2022/02/14(月) 20:24:17.05ID:???
2つめは、特養老人ホームの要介護者が
ワクチン医療を受けられるようにとの
小池百合子都知事の要望との武見敬三議員のやりとりに
反町理氏がまたも割って入って、
「介護保険と医療保険のどちらで受けるかということですか?」
「ワクチンが無料になるかということですか?」
という意味のことを言っていた。>>1
本当にもう少し真剣に勉強して欲しい。社会保障の為に消費税が
必要かという報道や議論もやっていたんだからこの程度のことが
全くピンと来ないのは異常。なるべく受けられるように
する方向になるのは自然。
もともと老人の介護は病院がやっていて「老人病院」
と呼ばれていた。老人は持病を持っている人が極めて多いので
ある意味では合理的ではあった。
そして、病院で金を稼ぐ為に
医療行為をしなければならない。端的には薬を使う。
薬代金が稼げる。
ところが、このことが社会問題として叩かれた。
「薬漬け」だとか公金の無駄遣いだとも言われた。
結果、病院で診るではなく、
「介護」として処理するようになった。
だから、「介護」で処理したとしても医療も受けられるように
するのが筋道なのです。
2022/02/14(月) 20:25:44.57ID:???
>>858-900
そのことは医者の世界のベテランの武見敬三は一番よくわかっている。
小池百合子都知事はそこまでわかっているかは微妙だけども、
特養老人ホームで介護を受けている人が医療を必要としている人は
ほとんど全員だと知っているし、コロナワクチンもその前後のケアも
負担無くさせたいと思っている。だから先の質問となったわけ。

武見敬三にしても財務官僚にしても先ほど言った筋道のことを
言うのは不味いと思うわけだ。財務官僚は予算カットしたいし
武見議員にしてもそこまで言ってしまうと
「何でお前はそこまで必要な予算を膨らませるんだ?」とやられてしまう。
でも、本当の筋道人の道だと思っていると思う。>>1

そういう微妙なところを理解するのは余りにも当然。

だから、下記番組での玉木雄一郎議員の発言は非常に気になっている。
プライムニュース『首相の“賃上げ”検証 3%増の現実味と方策 平均年収低水準の理由』【ライブ】
2021年12月3日 金曜 午後7:50
https://www.fnn.jp/articles/-/279667

玉木雄一郎議員は、財政出動について、理由を付けて
「成長分野は国債を使いまくって構わないが
社会保障分野は国債を使うな。税と社会保険料だけで対応すべきだ。」
と言っている。

先ほど言った筋道から考えれば、
介護を受けている人が医療が必要になったならば
更に国債を発行してでも出来る限りやるべきだろとなる。
それを「国債を使うな」と財務官僚出身の玉木雄一郎議員が言うのは
大変不気味だ。
2022/02/14(月) 20:26:49.71ID:???
本来の筋道からすると、
元々病院に入院していた老人。そこでは「薬漬け」という
実態はあったかもしれないけども医療行為は受けれたわけです。
その意味では良かったわけです。
それを「薬漬け」になっている老人を救えと言って
無理矢理引き剥がして「介護」に任せたあげく、
医療行為も受けられない。受けさせないようにするのは狂っている。
偽善もいいところだ。>>1

それが進展すると、下記のようになります。

コロナで症状悪化しても119番控えて 大阪市、高齢者施設に通知
2022年2月10日 20時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQ2B63D5Q2BPTIL02L.html
以下抜粋
 『大阪市消防局が、高齢者施設で療養する
新型コロナ患者の症状が悪化した場合、
すぐに119番通報するのは控えるよう、
市内の施設に通知していたことがわかった。
市消防局によると、こうした通知は初めて。』

『施設関係者からは「救急に電話するなという趣旨ではないか」
との声が上がる。市消防局は「119番してはいけないということ
ではない。救急隊が到着してもすぐに病院に搬送できず、
保健所を通じて入院先を調整する必要がある。
長時間、病院のベッドが空くのを待つような
状況になっている」と説明。「救急車が逼迫する中、
多くの人を搬送につなげる必要がある」と理解を求めた。』(浅沼愛)
2022/02/14(月) 20:27:47.34ID:???
>>858-900で書く。
初めは病院でお年寄り介護者の一定の面倒は見ていた。
それを「薬漬け」で良くないからと引き離して
「介護」に任せた。>>1
そしたらば、医療をきちんと受けられるように保証して
あげなければならない。一応は分けているけども
武見議員含めて「本当は一緒にした方が良いけどなあ」
と多少は考えていた。態度には絶対出さないだろうけどな。
それを119番もさせないとはてめえらいい加減にしとけよ

中身の会話は司会者のあれに合わせて落とした感じになったのだけども
医療と介護を分離を進めたわけ。それで分けていると武見敬三議員も
小池百合子都知事も言っている。一応は。
一応と言ったのは、それでも両方か両方近く残しているところも
今ある。同じ棟の両方併存しているところとか2棟並んでいて1棟は医療にして
渡り廊下で繋ぐ。
単純に「介護と医療で分けて、特養老人ホームで病気治療が必要ならば病院に行きましょう」
と言葉では済むけど、あくまで字面に過ぎない。だから、「往診」とまでは言ったけども
「往診」で済む問題でもない。そのことも武見敬三議員も本当はわかっている。
要介護者の家族の負担だけ見ても楽とは言えない。決して言えない。
例えば、心臓に持病があった。ペースメーカーを入れているとしよう。
そうしたらば、ペースメーカーの検査に行くわけだ。
「行く」と単語で書いたけども、2文字では済まない。
専用のタクシーを準備して付き添っていく。病院で一日がかり。
ぺーすめーかーを入れているから血液検査もやって時間もかかる。
それだけでも働きながらで楽では無い。それが介護と医療を分けたってこと。
結局は人減らし経費削減が本当の目的だから
介護者の給料も中々あげられないのだろ。
2022/02/14(月) 20:29:39.89ID:???
>>858-900で書く。
和田靜香って人が
小川淳也という立憲民主党の党首選挙の立候補者の紹介本みたいのを作って
「人口減少するから経済成長できない」
と早速自分たちの言い訳を書き殴らせていた。>>1
 団塊の世代という一番人口が多い世代。
その団塊の世代のガキの世代が就職するとき景気がもの凄く悪くなって
その世代が29歳から40歳位の時、
2009年前後橋下徹という人物が大阪府知事になったとき、
お前達財務官僚含めて一斉に財政出動をしないどころか過去の借金を気にして
支出を一斉にカットした。だから、その世代はガキを作れなくなって
更に人口が減る。現在は、もはや子ども手当では手遅れでその世代、
団塊のガキの世代が40歳から50歳前後なのでその人達が、
70歳前後になったとき、それなりに預金を作れるようにしなければならない。
なぜ「ならない」かと言った理由は、麻生太郎前財務大臣が言ったけども
「2000万円預金を作らないと老後は過ごせないから」ということ。
若い世代にもの凄い負担になるか、団塊のガキの世代を全員殺してしまうしか
選択肢が無くなるから。今頃、西田昌司議員が「今から子ども手当やります」
と言っても、そのこと自体は良いことで自分たちの悪行を反省したという意味では
マシだったかもしれないが、手遅れだったと言うことだ。

西田昌司議員は同じ京都の女性問題を起こしたらしい人を候補から外すよう
もっていったかもしれないけども、元々その安藤という税理士の人を
京都の市街地とは違うへんぴな場所宇治とかそういう場所に立候補させようと
したんですよね。自民党や維新からしたらうまみのないところ。
お金の集まりにくいところ。そこを新しく来たわかいのにおしつけようとした。
そんなことやっているから、
高市早苗さんや稲田朋美さんのように気楽に刺客になって
郵政民営化を勧める人が出てくるわけです。貧しい地域ですから。
2022/02/14(月) 20:30:40.48ID:???
乱暴なような言い方をするけども、MMTが正しいとか財政出動をもっとやって良いと
言うならばその安藤さんの抜けた選挙区は法律で病院が一杯作れないと言っているけども
法律変えてでも良いから何個も作ってやればいいんじゃないの?
その位やるべきじゃないの?国家財政は破綻しないんだろ。やれよ。ということ。
出来ないと言うことは結局破綻すると思っているか嘘があるんだろ。
玉木雄一郎さんも西田昌司さんも嘘を言っていると思う。
MMTとか日本国は財政破綻しないということが嘘かどうかというのはどうでも良い。
嘘を生きている。そんな気がする。

変だもんな。「法律で病院をこれ以上作れない地域があるけど
この地域ならば作れます。」と西田昌司議員はYouTubeで言う。
でも、MMTとか言うのならば財政破綻しないんだろ。余裕をもって作ってやれよ。
娯楽施設と違って命健康に関わる問題だろ。作るべきだろ。

そのことを誰も突っ込まない言わないのは>>1
誰一人として西田昌司のことも玉木雄一郎のことも
初めから全部信用してない、真に受ける人が0だという証拠だと思う。
初めのほんの一瞬でも聞いていたら尋ねるもんなあ。
政策論を訴える以前の問題だと思う。
2022/02/14(月) 20:31:54.09ID:???
>>858-900
以前、下記番組を見た。

『日本経済を徹底討論! 西村康稔&野口悠紀雄 真田幸光の日本再生案』
2022年1月19日 水曜
https://www.fnn.jp/articles/-/301340

上記番組の中身は、
>>829
「1NEC富士通の部門を海外に売り渡した
2そこに安倍晋三含む政治家が介在したがそれで利益を得たというだけではなく、
海外にその部門では無いような情報や技術も売ってしまった。
3アメリカが怒って甘利明に指示してプレッシャーを掛けた
4甘利明がチェックしようとしたら落選した。」
という想像に対しての反論別の見方だともとれる。

SonyとTSMCが組んでJASMという横文字の半導体の会社を作った。
TSMCは台湾の会社でSonyは甘利明の出身の会社なので甘利明が旗を振って
海外との合弁会社を作らせた。甘利明も同じことをやっている、
あるいは他の場所でも同じことをやっているということ。
を言いたいのだろう。>>1

どう見ても、アメリカ合衆国が戦略を立てて
自分の国のメインの産業はこれでこの下の台湾の会社を配置して
その次に韓国でそのまた次に日本というランクをつけて
その前提で世界戦略を立てて、その範囲の中で
「ああ、そのレベルのものを作る工場ならば
TSMCは日本の中に工場を作っても良いですよ」
あるいは「作れ」という許可や命令の下に作っているようにしか見えない。
2022/02/14(月) 20:32:47.16ID:???
>>858-900
こうなってしまった理由を言う前に
西村康稔元大臣が言う「日本は昔はハングリー精神があって、
家電製品を世界に売りまくったわけです。」
と言っているそれが中国台湾韓国が出てきて日本の
シェアが低下して今に至るけども、そこから中小企業含めて
世界に出て行くことを支援していこうと思うと述べていた。>>1

疑問は、日本が家電製品を売りまくってアメリカの家電業界や
自動車業界は大変なことになった。アメリカのハングリー精神
云々のこともあるが、じゃあ、なぜ日本に負けた筈のアメリカは
未だにGDPでも世界一位であるし、軍事力で言えば
中国とロシアを足した軍事費の倍以上の軍事費を掛けて
それだけの力を持っているのか?その疑問に答えなければならない。
単にマイクロソフトだのアップルだのというレベルでは無いだろ。

簡単に言えば、アメリカ合衆国は軍事力を持っているから
色んな国に圧力を掛けて有利に物事を進めて、
貿易交渉でも常に有利だという面がある。その前提で
貿易摩擦やらなんやらあったからだろ。

民間でなんとかという企業家ジョブズだのなんだのは
政治や行政も関わるけども民間の領域。政治や軍事については政治家の問題でそちらは
あなた方がきちっとやらないから民間にご迷惑をかけている
のではないか。ということがある。
2022/02/14(月) 20:34:21.04ID:???
>>858-900の続き
野口悠紀雄元教授が言う中身は偏ったというか、
ぶっちゃけ異常なところがある。
例えば、HLMCというファーウェイに頼まれて半導体を作るメーカーが
アメリカ合衆国政府のプレッシャーでファーウェイに半導体を卸せなくなった。
という中身をあげて、HLMCとサムソンは競争している。
TSMCの半導体は競争力が強くサムソン電子がようやく競合できかけていた
と述べている。

そして、
反町理が「昔の日本の半導体は強くて1番2番じゃ無かったですか?」
という質問に対して、
野口悠紀雄は「日本の半導体メーカーが昔は強かったというけども嘘で」
DRAMという部分に過ぎなくて、演算装置CPUに当たる部分はインテルが強くて
それがマイクロソフトと組んで最強になったみたいなことを言う。
その中で、「日本人エンジニアが言うには日本が強いのはDRAMで
CPUっての要はソフトウェアである。ソフトウェアは日本はかなわないんだ。
と言ってました。」「インテルはマイクロソフトと組んでIT革命を実現していく」

と野口悠紀雄はのたまっている。そのあと、
反町理はTSMCとSONYが組んだ事業、JASMのことだろうけども
なぜかJASMとはっきり言わなかったがJASMの成否を問う。>>1

野口悠紀雄は発言の間違いとか事実誤認とか考え方の違うとか言うのを
完全に超えて、
名誉毀損で富士通やNECは野口悠紀雄を訴えて牢屋に入れて良いレベルの気がする。
2022/02/14(月) 20:36:14.86ID:???
HLMCにファーウェイへの半導体供給をさせないようにしたという話をしたけども
日本は半導体製造装置、半導体を作る機械メーカーは圧倒的に強いし、
超有名で圧倒的に株価も上がってもの凄く強いのは材料を作っている信越化学工業。
20年前でも有名でITやコンピューターとか材料メーカーに就職活動を考えていた
文系学生でさえもいないと思う。

こういうところの発想は色んな面で欠けていると思う。
例えば旭化成、旭化成建材が不動産マンションを作って欠陥出しまくって
何やっているんだと言うこと。
 私から言えば、まあ普通はそうだろうなと言う感覚。
 旭化成のような化学会社は、化学製品を作る工場プラント、
工場を自分たちで作らない。重工やプラントメーカーに作らせている。
三菱重工や日揮や三菱化学エンジニアリングといった会社にやらせている。
そういう大事な部分基礎の部分作るのが大変なところをを
他人に丸投げしている。
それで石油を運んできたり、液晶テレビだったら山の中にある砂を集めてきて
そのシステムに乗せれば1台何十万円で売れる。楽して大儲けだ。
じゃあ、綺麗どころも花も添えておこうと、元々女性比率の高い化学研究者なのに
「女性の研究者を応援しています」と男女同権をアピールする。
「発展途上国を支援しています」とCMする。
 こ の ば か や ろ う
 あのIT経営者でお金をてきとうにばらまいているのがいたろ。>>1
それよりひどい。IT経営者はそれなりに命がけで稼いでいるだろうからな。
 そういうふざけた会社だから、「工業高校卒とか無名大卒でも
作れるマンションなんてちょろいし儲かるだろ」と舐めて手を出したんだろ。
予想通り失敗した。そういうこと。
知っている工務店でマンション作っていたけど、もっと真面目で
他所の作りかけで放棄された現場を頼まれて引き継いで最後まで
完成させてたと聞いた。真面目で頑張っているなと思ってたら
銀行に金を返せなくて潰れてしまった。
2022/02/14(月) 20:38:42.84ID:???
で、こういう欠陥マンションを作って世間に迷惑をかけたバカ会社が
CMで「俺らは社会貢献してます」「女性研究者を応援してます」とのたまうし
それを臆面もなく毎回毎回放送し、「日本の家電メーカーや重厚長大産業は
ガラパゴスなんだよ。淘汰が必要です」とのたまうバカ番組。
おまえたちが淘汰される必要があるのではないか?
といつも感じている。>>1

こういうバカ会社をCMで流すこと自体が国益を侵害している。
JR東海の葛西敬之という元経営者を未だに言論人として取り扱っている文藝春秋と似ている。
国士みたいに政府の会議に出て安全保障をのたまっているのに
てめえの会社の新幹線の車内の安全保障は全くしていない。
結果ナイフ1本もって暴れた1人の男が出てきただけで大混乱。死人も出た。
なんだそりゃ?警備員1人も配置してなかったの?各車両1人警備員配置しとけば
防げたろ。自衛官でも警察官でも用意してけば押さえ込めただろうが。
被害者の尼崎市の東大卒の会社員の家族に土下座して謝って切腹しろ
と言われても自然だ。証人喚問して追及してまでもっていくのが
自然。
2022/02/14(月) 20:40:29.66ID:???
話を野口悠紀雄に絞って言う。
野口悠紀雄は「日本の半導体メーカーが昔は強かったというけども嘘で」
DRAMという部分に過ぎなくて、演算装置CPUに当たる部分はインテルが強くて
それがマイクロソフトと組んで最強になったみたいなことを言う。
その中で、「日本人エンジニアが言うには日本が強いのはDRAMで
CPUっての要はソフトウェアである。ソフトウェアは日本はかなわないんだ。
と言ってました。」「インテルはマイクロソフトと組んでIT革命を実現していく」
 と野口悠紀雄はのたまっている。
 もともと、OSやブラウザに当たる部分はNECや富士通が作っていただろうが。
PC98シリーズもそうだし、携帯電話も富士通のソフトだったろうが。
政治が弱かったからとられただけだろうが。デタラメをのたまうなよ。
 ガラパゴスケータイに関しても、ガラパゴスケータイというのは
日本の中で独自の進化を遂げた携帯電話を批判的に言う言葉としてみているらしい。
反町理は明らかにその文脈で使っている。

ガラパゴスケータイがどうして日本国内のみで進化したかその進化のさせ方が
時代錯誤とかグローバル経済に合わないという言い方をされているけども、
進化のさせ方というのはなんなのか?
簡単に言うと、各携帯電話を運営している会社、キャリア、例えばドコモAUなどの会社が
NTTならNTTが各メーカーにお金を配って新しい携帯電話を作らせていたから。
各メーカーはそれで採算を取っていたから新機種を安く手に入れる為に
新しく新規契約になると、ほとんど無料で最新の携帯電話を手に入れることが出来る。>>1
 このやり方というのは理にかなっていたと思う。「と思う」と書いたけども
確定だと思う。こういう補助を裏から出すようなやり方は良くないし、競争力を引き下げる
悪い方法だと一時期は言われていたけども、結論から言うと真逆。
 例えば、日本の経済で今となっては数少ない誇れるもの、東京五輪の開会式にも出ていた
ゲーム、ドラゴンクエストを含むゲーム。これは日本がもつ数少ない誇れるもの。今でも大きい。
どうやって今も過去も引き上げたかというと、ガラケーと同じ。ガラパゴスと同じ。
2022/02/14(月) 20:42:40.31ID:???
新しいハードが出来ると、ハードというのはプレイステーションとか、
ニンテンドーswitchとか昔ならばファミコン、パソコンもあるけども、
昔からやっているんだけども、実際に出ている話として、>>1
PCエンジンというハードがあった。PCエンジンはNECが引き受けたもので
その為のゲームソフトがある。ラインナップをそろえる為に何をやったかというと
各ソフトメーカーに金を出すわけ。ナムコという有名なゲームソフト会社があって
ナムコはもともとデパートとかスーパーの屋上の回転木馬を作っていて
会長含めてみんなで取り付けに行っていた。その後はゲーム会社となる。
そのナムコという会社にNECが「ソフトを作ってくれ」と言って
数ヶ月でナムコはソフトを出す。「妖怪道中記」という名前のゲームで
私も良く覚えていて、PCエンジンが発売された手に入れたときソフトを2つか3つから
始めてその内の1つが「妖怪道中記」だった。その「妖怪道中記」の作成をNECがナムコに
頼んだとき、「開発できたら無条件で50万本買う」と決めた。
1本5000円だとしても25億円。これはガラケーも全く同じやり方。>>1

最近だとこういうやり方をしている。「FF」つまり「ファイナルファンタジー」という
ゲームシリーズがあって、ドラゴンクエストと同じくらい有名で大人はファイナルファンタジー
が好きな人の方が多いかもしれない。この「FF」というゲーム。PCでもプレイできるように
形としてはなっている。ところが、普通に家電量販店に行く。
そこの店頭に並んでいるノートパソコンで一番新しいのを買う。NECでも良いし富士通のでも
いいしVAIOでもいいしPanasonicのレッツノートでも海外のでも買うとする。
まず、そういう最新のPCでは大概はまともにプレイできません。
GPUが必要でグラフィックボードが必要になる。CPUは普通の計算など演算装置と言われるけども、
グラフィックボードGPUとは映像とか画像を処理する装置。通常はCPUの機能の一部をGPUに使うんだけども
それだけでは足りないということになる。

これをもって、
「ファイナルファンタジーというゲームは、
画像や映像が繊細で綺麗に作っているからグラフィックボードが必要なんだな」
と思うかもしれないけどもそうとは言い切れない。
2022/02/14(月) 20:44:25.48ID:???
こういうPCゲームネットゲームをソフトメーカーが作るときは、
そのグラフィックボードを作るメーカーと手を組んで作るから。
もっと言うとグラフィックボードメーカーがソフトメーカーに金を出している
と思われる。グラフィックボードメーカーは有名な2社があって、その内の1つは、
NVIDIA社。NVIDIAがゲームと制作するソフト会社と組んでゲームを作らせる。
そうなると、CPUがインテルのCOREi7だとすると、普通にやれば
そのインテル社のCPUで映像は表現できるのだけど、
 わ ざ と そのインテル社のCPUでは表現できないあるいは表現に時間が掛かる
画像映像ばかりを作る。その画像映像はNVIDIAの作るグラフィックボードで
的確に素早く表示する。
ま、はっきり言って「八百長」に近いと言われてもしょうがない。
そうやってのしてきた会社。護送船団とかガラパゴスを超えたというか
はっきり言って「日本のガラパゴスケータイのどこが悪いの?」というレベル。

反町理は、何かそれらしい意見を言う質問するとき
自分でどうしてこれが問題か考えないでとりあえずする。
「財政赤字の問題はどうですか?」と気楽に聞く。
なぜどうして「財政赤字」は問題になるのか自分で少しも考えていない。>>1

だから、補助金とか護送船団とか何が悪いのか?というレベル。
野口悠紀雄は日本の企業の問題について「円安政策をとって労働者の賃金を下げてきた」
と言って補助金の問題点は一切言わなかった。

現実に各国補助金は出しまくっているし、
補助金は経済効果が高いと言うことを
各国政府はもちろん、投資家も全員認めているということ。
2022/02/14(月) 20:46:05.46ID:???
TSMCとSONYとの間の合弁会社のJASMを甘利明たちが設立したかというと
アメリカ政府の意向の範囲というのは当然だけども、
170兆円近くの財政出動を中国が行うからそれに乗っかって
いけば楽に稼げるとということだろ。>>1
 その当否や中身の前提として、
政府が巨額の財政出動することは経済効果がある。
補助金政策は正しい経済政策だ。
 上記2点は市場関係者ほとんど全員と各国政府も投資家以外の人達
企業家も全員認めているということ。
 なんだ、お前ら財政出動は効果ありって認めているじゃないか。
橋下徹も中国との経済関係は重要だからと言っていたが、
財政出動効果ありという前提が無ければ、財政出動をした中国は
大変なことになるので「中国と関わりをもつのは辞めましょう」
と言わなければおかしい。巨額の財政出動はすべき。
バラマキは大事。補助金も大事。ということを認めたということ。
『自民×立憲×維新激論 日本経済の処方せんは 感染症法改正の現実味』
BSフジLIVE プライムニュース2022年2月11日 金曜
 上記番組で
 音喜多駿 日本維新の会政務調査会長が
「政府が介入するのは半導体含めて全部失敗するから辞めた方がいい」
と言ったけども、それならば、
「中国政府が170兆円近くの財政出動を行うという無謀な行為をしていて
大変なことになるから中国から日本企業は総撤退すべきだ。」
と言わないとおかしい。間違っている。
それとも表では中国批判をしながら裏で中国に投資でもしているのかな?
という気もする。
 甘利明 自由民主党前幹事長・前党税制調査会長
も出ていて、ちらっと番組を見て思ったけども、
「こりゃまた次も落選するのかな。」
「次は当選するかもしれないけどもちょっと難しいな」ということ。
2022/02/14(月) 20:47:17.80ID:???
甘利明氏の話をする前にまず、団塊の子の世代のことをやらなければ
いけないんだけども、今の39歳か40歳から50歳丁度位は、
既に述べた下記のことがある、>>1
『団塊の世代という一番人口が多い世代。
その団塊の世代のガキの世代が就職するとき景気がもの凄く悪くなって
その世代が29歳から40歳位の時、
2009年前後橋下徹という人物が大阪府知事になったとき、
お前達財務官僚含めて一斉に財政出動をしないどころか過去の借金を気にして
支出を一斉にカットした。だから、その世代はガキを作れなくなって
更に人口が減る。現在は、もはや子ども手当では手遅れでその世代、
団塊のガキの世代が40歳から50歳前後なのでその人達が、
70歳前後になったとき、それなりに預金を作れるようにしなければならない。
なぜ「ならない」かと言った理由は、麻生太郎前財務大臣が言ったけども
「2000万円預金を作らないと老後は過ごせないから」ということ。』

この世代の中で一応生き残りはしている人達の不遇な点というのは教育。
人数が多かったから今みたいな1つの教室で少ない人数の生徒に2人の教師。
というような恵まれた環境と真逆。倍近く違う状態というのがある。
このこと自体は大変は大変だけども一定程度フォローは効くし
もの凄く冷たい厳しい言い方をすれば、終戦直後はもっと大変だったぞとか
エチオピアの難民に比べればと発展途上国の若者の瞳の輝きに比べたら
と言うことを言う競艇のトップの曾野綾子のような日頃博打打ちのギラギラした目を
見ている方達からすればということもある。でも、きちんとフォローする手立てを
考えていくべきであるとは思う。
問題なのは、一定規模以下の企業は特にそうだと思うけども
いわゆる中間層がいない。中間管理職的な仕事をする人が少ない。例えば、
信用金庫の担当者がそれまでは50歳とか40歳代だったとする。
ところがある日、30歳代前半とか20歳代前半になる。間がいないから。
採用できなかったから。いきなり担当者が代わってびっくりとなる。
2022/02/14(月) 20:48:22.75ID:???
派遣社員とかフリーかフリーに近い立場で40歳代で働いていた人達が
企業の管理職に入れるような形になるべきだなとは思う。
ただ、それは難しくて難しいというのは能力とかそういう意味ではなくて、
上司がいないかいないのに近いから、他人から指摘を受けて毎日治していく
というスタイルでやる傾向が薄い気がする。100今までの積み重ねや能力があったとして
組織で働いていた人達は上司や周りからの指摘や厳しい指導が30あるとすると
フリーはその半分いかとなる。そこのところは自営業や医者や弁護士含む
専門職やフリーや派遣社員のネックの気がする。それを補充する為の手立てを
とってはいるけども。これを実現させると技術や仕事の引き継ぎなども
かなり良くなってくるとおもう。

この前の選挙直前の朝まで生テレビに出ていたあるジャーナリストが
大昔ネット番組で、小沢一郎議員達が自民党から一斉に抜けてしまった後の
自民党の大変さを解説したことがあって、
中堅の中間の人がいなくなってしまって人材が足りなくなって困っていると>>1
解説していた。

高市早苗さんを見てももったいないと思っていて、自民党という組織の中で
やってはいると思うけども、「もっとうまくやればいいのになあ」ということは
山ほどあると思う。簡単に言うと、宏池会や元宏池会や宏池会に親しい派閥の人達は
大変だったときがあった、明らかに異常な人が自分の上司であったり
派閥の長だった人が気が触れているんじゃ無いかなあという人だったりする。
例えば、北朝鮮からミサイルが飛んできても「日本が悪いからだ」と
あらゆる時に連呼しているんじゃ無いかなあと言う加藤紘一さんみたいな人とか。
「気が違っている」と言われてもしょうがない。
「政治家になるとこういう人の言いなりになるから辞めよう」と思ったりする。
だけども、そういう人の下でやった経験というのも全く無駄ではないと思う。
2022/02/14(月) 20:51:04.09ID:???
>>858-905で書く
石原慎太郎という人は自民党から出た時点で、その後の立ち上がれ日本とか
次世代の党とか維新との合流は全て失敗に終わるのは確定していたと思う。
自民党みたいな割りと個性派の存在も許す党で残って出世できないというのは
能力不足。別の部分の能力に頼ってやってしまった。
組織でやっていく能力は大変大事で、
私がオリンピックで一番好きな競技はパシュートだけども
あのパシュートを見るたびに日本が戦って世界で一番を取るというのは大変よくわかるし
生き残る方法はこれしかないと4年経つごとに思う。
 だから、高市早苗さんは宏池会かその仲間の派閥に入った方が良いと思う。
もちろん支持者にはあらかじめ話をした上だけども。安倍晋三氏にも当然理解をもらった上で。
 甘利明さんも別の意味で似たところがあって、
中国に半導体を売ると儲かるぞと。100兆円以上中華人民共和国は財政出動をするから
それにのっておけば儲かるぞ。という言い分は多少はわかる気もする。
でも、サムスン電子とかそういう半導体メーカーとか半導体商社って
雇用年数が極端に短い場合が多い。電源向けの半導体の一部のメーカーは違うのだけども。
起業したり働く人は短期間にガサッと稼いで後は、のんびり暮らすか
違う職業にチェンジして下さいということ。雇用の流動化も絡む。
甘利明は、>>1
「私個人の力で仕事を大量に良い仕事をするのだからその分一杯稼ぐ」
だから、多少金銭をもらってもしょうがない面もあると思っている
かもしれない。
 矛盾がある。
 まず自民党という組織の力があるから多少暴走しても
生きてこれたんでしょ。ということ。脇が甘いのも含めて。
もう一つは、あなたに投票した人はそんなことを望んで投票したのか?
ということ。例えば、平塚市民は「俺は起業してIT経営者になりたい」
「40歳まで半導体のエンジニアで稼げるだけ稼いであとはリタイヤして余生を暮らしたい」
「投資で生計を稼ぎたい」
そんな人ばかりなのか?ほとんどいない。0だと断言してもそんなに間違いではない。
1人もいない。でも、別の部分で一応支持はしていたんだと思われる。
2022/02/14(月) 20:52:36.83ID:???
日本維新の会も同じで、自民党甘利明元幹事長に合わせる形で
雇用の流動化と年金を税金化すると言っている。さっき言った都合の良い
優秀なわかい人間だけ集めてもの凄く集めていく。
就業期間は短いから雇用の流動化すぐ首で終身雇用に近い長い雇用とは違って
年金を納められないから税金化するという流れなのだろう。>>1

日本人若者特に若者の考え方と全く逆なので
自分が維新のアドバイザーとか「選挙でどうやれば勝てるか」という参謀みたいな
役をやっていたら絶対反対すると思う。甘利明も老人でもう先が無いし
維新が無くなろうがしったことではないからどうでもいいんだけども。

プライムニュースって番組は、前後に時代劇を流していたときがあって
プライムニュースの前に剣客商売とか御家人斬九郎という番組があった。
今はプライムオンラインとか上野食堂とかいう自己満足で
オムライスを作ったりする意味不明の番組をやっていて
その前に時代劇を流している。
午後6時から7時まで「剣客商売」などの時代劇
午後7時から8時まで「植野食堂」と「プライムオンライン」。
午後8時から「プライムニュース」という流れ。
午後10時から「脳ベルSHOW」

少し前は
午後7時から8時まで「剣客商売」などの時代劇
午後8時から「プライムニュース」
午後10時から「クイズ脳ベルSHOW」
で、プライムニュース以外の番組の方が面白かったわけだが、
今は今はつまらない番組の割合が増えて午後7時から10時までは
プロ野球と花火大会の時以外は
BSフジを見る価値がなくなってしまってきている。
2022/02/14(月) 20:53:37.98ID:???
その時代劇の中に「鬼平犯科帳」というものがある。
鬼平こと長谷川平蔵が火付け盗賊を捕まえて成敗する
という時代劇ドラマなのだけども、
テレビでやったかは完全に覚えていないのだけどもこういうドラマがある。>>1

過去に盗賊としてお金を稼ぎまくって
今は植木屋さんをやってでっかい屋敷に住んでいる。
盗賊で得た金を元手に大成功をした。
一方で、一緒に盗賊をやっていた仲間が大半はその後
上手くいかなくて浪人暮らしをしていたりする。
その元盗賊仲間たちが元盗賊の植木屋にたかりにくる。
初めはその植木屋も屋敷が広いから寝る場所とか食べ物とか
お酒や女も提供して世話をする。
ところが、それでは満足がしない。多くの金をもらったり
養われているのでは満足しない。
「俺は仕事がしたいんだ」と言い出す。
「仕事」というのは植木職人がやりたいというのではなくて盗賊。
最終的に植木屋はしょうがないので色んな大店に出入りしているから
その盗賊するときの手はずを整えさせて盗賊を一緒にやろうとするのを
火盗改率いる長谷川平蔵鬼平が全員成敗することになる。

極悪非道な盗賊でさえも仕事を継続しないと落ち着かない。

これが日本人なのです。

これに反する人達は、反日本人、反日。

だから、甘利明さんはいくら頑張っても難しい。
 維新も同じ。反日だからな。
2022/02/14(月) 20:55:15.85ID:???
甘利明も維新も日本人的な部分はないではなくて、
実を言うと、甘利明も維新もブレーンの大前研一も
竹中平蔵もアトキンソンも、
本当の市場原理主義とかいわゆるアメリカ的な能力のある個人が勝つ
というタイプの人間では無いと私は考えている。 >>1

木村盛世とかちょっと前だと今は産経新聞グループから少しは
お仕事をもらっている若林亜紀も同じ系統。

甘利明については下記で少し書いた。
『自民党という組織の力があるから多少暴走しても
生きてこれたんでしょ。ということ。脇が甘いのも含めて。
もう一つは、あなたに投票した人はそんなことを望んで投票したのか?
ということ。例えば、平塚市民は「俺は起業してIT経営者になりたい」
「40歳まで半導体のエンジニアで稼げるだけ稼いであとはリタイヤして余生を暮らしたい」
「投資で生計を稼ぎたい」
そんな人ばかりなのか?ほとんどいない。0だと断言してもそんなに間違いではない。
1人もいない。でも、別の部分で一応支持はしていたんだと思われる。 』

日本の政治と金に関わる現在のルールや今の世論というのは、
キャッシュでぽんと50万円もらってそれがわかったらヤバいという
イメージが無いとおかしいし、甘利明みたいな頭の良い人間がちょっと
考えればわかるわけだし、安全策をとることは可能だったはずだ。
でも、それは能力があるからちょっとやっても多めに組織が見てくれるだろう
ということがあった。個人で立ってない。非常に日本人的情緒的。
でも、投票するのは自民党が橋を作ってくれたりそれなりに教育や
社会保障もやってくれたから。それ以外には無い。
口だけ「変わらなければならない」と言っても当人自身が変わってないし
変わったとしてもない。
2022/02/14(月) 20:56:22.45ID:???
維新については、雇用流動化とか力のある人はどんどん稼ごうとか言うけども、
市民とか府民に訴えるレベルが凄い卑近で、これは直接的に言って無いけども、
「みどりのおばさんに何百万円も支払っている」とか
「学校給食のおばさんが1000万円近く払っている」と言って>>1
コストカットを訴える書き込みってよくあったし、
最近は池袋の交通事故で話題になってみどりのおばさんは大事な仕事と気がついたから
ネット上の書き込みYouTubeの書き込みでは無くなってきたけど
最近でも給食のおばさん叩きはあった。
ぶっちゃけ、自分が毎年10億円以上年収があるとして、
給食のおばさんが1000万円もらっていることに怒るかというと全く怒らない。
今でも全く怒らない。
「給食に段ボール入れたり色んな問題があるからな作る人にそれなりの年収や
研修費用とかしないとあかんよな」
「自分の家で鍋物作ったりカップラーメン10人分作るだけでも釜の熱湯で
結構大変なことになったことがあるので、何百人の決まっている汁物を用意するだけでも
大変なことだな。
年収1000万円と言っても何年も経ってからだろ。定年間近で1000万円なら安いくらいだ」
「ないことないこと言う存在意義のまずないテレビの司会者はこの何倍ももらっているんだろ。
給食は無いと困るからな。1000万円くらいなら安いもんだな」
というのが現在の私でさえ考える。
自分が年収10億円以上稼いでいたら、
「自分の通う小学校の給食を作ってくれる方々にちゃんんと生活保証して
安心安全なものを提供して食中毒とか絶対に起こさないで欲しい。
その為にも1000万円くらい渡してもしょうがないんじゃないの?」
と思うし、自分が子供のご飯を作るのに1時間掛かったとしたらいくらかかるか。
1か月1億円稼ぐから、1日300万円以上。15時間働くとしても、
1時間あたり20万円で1人分の食事だな。
給食のおばさん1000万円だとすると1時間3000円で300人分の食事。
費用対効果からしても、どう考えても1000万円が高収入高コストとは判断できない。
安い方だよねということ。
2022/02/14(月) 20:57:53.05ID:???
要は似た程度かより少ない収入しか得られない人間向けの理屈である。
良い方でサラリーマンとか稼げない投資家である。
これはよくわかることで、たとえばちょっと前に地方公務員、
埼玉の公務員の給与待遇が良すぎると、渡辺喜美の政党が批判して
埼玉県内の地方議員に候補者を立てていた。>>1
300万円とか300数十万円について批判をし「改革」を行うとして
やっていた。
私からしたら公務員の平均所得が年間300万円だろうと
400万円だろうと全く関心が無い。文句があるならそれ以上自力で稼げば
いいだろ。それが出来ないのは能力や努力やる気が足りないから。
何を自分の無能を棚に上げていかにも政策の議論にみせかけてものを
言っているんだ?
と率直な話、私は少し思うし、10億円稼ぐ人はもっと思うだろう。

一応は職はあるけども隣がちょっとでも多いと
嫉妬に駆られていかにも正しい政策論のようにみせかけで言う。
本当に理不尽だとは全く思っていない。
サラリーマンとか稼げない無能努力不足意欲が無い投資家が色々不平不満を言う。
それを政策論か政治批判とか行政改革と言っている。
そういう下劣な無気力な無能な努力不足の人間を前提にして訴えかけているのが
日本維新の会と言っても過言では無い。
2022/02/14(月) 20:59:05.63ID:???
だから、能力のある人間意欲のある人努力する人が個人として生かすし
その人達を前提にしていない。>>1
組織にぶら下がるサラリーマンとそこから色んな理由で外れた派遣社員外れた投資家。
これが前提になっている。だから、終身雇用的なものを
前提に行政改革もどきをやっていくということ。
だから、本当の市場原理主義とかいわゆるアメリカ的な能力のある個人が勝つ
というタイプでは無いと私は考えている。 
終身雇用に限りなく近いものが前提。

このことは若い人に顕著で、昨日日本テレビで
今の20台のなりたい職業とか結婚相手の理想の職業は公務員。
それも前は国家公務員が一番で二番目が地方公務員だったのが
最新のものだと地方公務員が一番で国家公務員が二番。

終身雇用で外国どころか国内の他の地域にも生きたくない。
年金も国家がきっちり積み立てて全部やってくれる。これが日本人の若者の望み。
これに反するのは絶対に上手くいかない。日本人と反対で
反日思想の持ち主だから。

やっぱり全部の分野で限りなく終身雇用に近づけるのが基本だろうと思う。

「終身雇用は成り立たないから変わる必要がある。」と言うかもしれないが、

「成り立たせろよ。」

「成り立たせるのがおまえたちの仕事だろ」

というのが結論となります。
2022/02/14(月) 21:00:37.87ID:???
竹中平蔵さんとかアトキンソンさんについては以前も指摘があったけども
ネット上で言われていることが本当だとしたら
だから、本当の市場原理主義とかいわゆるアメリカ的な能力のある個人が勝つ
というタイプでは無い。強いアメリカ政府の後ろ盾で郵政民営化などをやって
自分も金儲けしたいということだから、寄らば大樹の陰となってやはり違う。>>1

竹中平蔵さんと対立しているかに見える森永康平森永卓郎親子も
似ている面があるのは既に触れた。

次に大前研一さんの話をするけども、
ご本人のお話では早稲田大学の学部か大学院を卒業後、
初めは日立のエンジニアをつとめていて、
それで重厚長大産業は駄目だと三菱重工みたいなのはもう駄目だと
後に言っているけども、
マッキンゼーに入ってコンサルタントをやったと。
いかにもアメリカ的な個人主義というか、
日本のいかにも重厚長大産業の終身雇用の学歴を過大に評価する
いかにも重い日本的な古いシステムはもう駄目だ。
世界に乗り遅れると言いたげな、
言いたげでは無くて言っていて橋下徹さんとか維新の会を元々
応援していたブレーンの一人がどういう晩年なのか?

結局最後東日本大震災で原発の問題がクローズアップされたときに
原発の解説をずーっとし続けて、大事な問題だから解説するのか
コンサルタントとして東京電力などに頼まれたのかなと思いきや
純粋にエンジニアとして解説している。熱心に。熱中している。

俺が思ったのは、
「この男は、日立のエンジニアとして終身雇用で働くのが一番幸せだったんだな」
と感じた。
2022/02/14(月) 21:01:51.89ID:???
学歴に関しても、「自分のコンサルタントとして今の企業社会で学歴は関係ない」
と言っていたのだが、じぶんの息子に
早稲田大学の付属の小学校か幼稚舎に行かせたんだけど、
途中で行くのを辞めてしまったんだろ。余りにも偽善というか内と外で言うことが
全く違って息子も振り回されてしまったのだろうか。

この人は  なにじん  なんだろうか?

アメリカ人になりたかったけどなれなかった。
でも、日本の「古い」「重厚長大産業」「終身雇用」を攻撃する。
アメリカ人にも日本人にもなれてない悲惨な結末を迎えている。
       無国籍人

グローバリズムを推進する人間の1人が大前研一だけど
その大前研一がこのような最期を遂げるというのは、>>1
グローバリゼーションは難しいというか、
本心は「重厚長大」「終身雇用」が大好きだったが
無能故に会社に残れなかった。
あるいは、日立よりも行きたかった三菱重工に入れなかった。
その人間が後付けに色んなことを行ってそれに徹したが
やっぱり日立のエンジニアで一生を終えたかった。
それが一番の幸せだと確信していたということ。

大前研一に限らず竹中平蔵もアトキンソンも変なわけです。

グローバリズムやアメリカ的最近だと中国に進出だ!とか甘利明の
話を聞けば聞くほど昔ながらの重厚長大産業とかそこまで行かなくても
東芝は救済すべきだなということ。

真面目に言うと、「ガラパゴス」と主張している人自身が
既にガラパゴスって感じだ。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
16歳の水野カイトが封印の刀を見つけ、時間が裂けて黒い風と亡霊の侍が現れ、霊の時雨と契約して呪われた刀の継承者となる場面

ニューススポーツなんでも実況