答えを探るために、研究チームはまずVR空間で23種類の部屋からなる建物を用意しました。
建物には大小さまざまな形・テーマの23部屋があり、それぞれ背景音楽や装飾も異なるよう工夫されています。
まず参加者はヘッドマウントディスプレイを装着してこの仮想空間を体験してもらい、次いで部屋の映像を見た時の脳活動パターンを測定されました。
その後、各部屋に新しい物体(リンゴやキャンディーなど)が1つずつ置かれ、参加者は再びVR内を巡ってどの部屋に何が置かれたかを覚えてもらい、その後でどれだけ鮮明に思い出せるかのテストが行われました。
すると、部屋を見た時の脳活動が安定していた部屋のほうが、思い出しているとき、脳の中で物体のイメージがより強く再現されていました。
言い換えると、ある部屋について脳が毎回安定した「地図」を作れていれば、新たに結びつけた物体の記憶が鮮明に再現される傾向がみえてきたのです。
しかもこの関係は、「その部屋の脳内表現がどれだけ再現されていたか」を統計的に取り除いても残りました。
つまり、「部屋を強く思い出せたからついでに物も思い出せた」という単純な説明では足りず、もっと奥深い部屋の表現そのものの質が、物体との結びつきを強くしている可能性が高いと考えられます。
記憶は単に覚えているかだけではなく鮮明さも重要です
記憶は単に覚えているかだけではなく鮮明さも重要です / 今回紹介している研究では、参加者はどの部屋の物についてもほとんど間違えずに言い当てられる状態でしたが、それでも脳の中をのぞいてみると、部屋によって「その物体のパターンがどれくらい力強くよみがえっているか」がかなり違っており、この違いを「記憶の鮮明さ」の一種として測定対象にしました。/Credit:Spatial contexts with reliable neural representations support reinstatement of subsequently placed objects
さらに研究者たちは、事前に測定した脳活動の“指紋”さえ分かれば、「この部屋に置いた情報は覚えやすいか」をある程度予測できることがわかりました。
これは「新しい知識を身につけるには、まず土台となる知識の地図がしっかりしていることが大事」という直感的な事実を裏付けています。
【ナゾロジー】脳は「記憶しやすい部屋」を知っている――出来事の前から [すらいむ★]
2名無しのひみつ
2026/01/20(火) 07:37:10.21ID:dWtDaXpFレスを投稿する
ニュース
- 高市早苗首相 政府が提出しようとしている法律案が「かなり賛否の分かれる大きなもの」「信任をいただけたら力強く進めていく」 ★4 [Hitzeschleier★]
- ソニーがテレビ事業を分離、中国TCLが51%出資の合弁が「ブラビア」を継承 [少考さん★]
- 【判決】「カチンときたけん」東名あおり懲役18年確定へ 最高裁、危険運転を認定 [煮卵★]
- 【ゆうごく】原口一博氏が「自らの政治団体合流」「たった2人のスタート」と明言の立民議員が否定「既に中道改革連合に入党届け」 [煮卵★]
- 円より子衆院議員(国民民主党)、 中道から出馬へ [煮卵★]
- たぬかな、妊娠公表後に「裏切りやがって」「流産しろ」「障がい者を産んで」の心ない声を嘆く「日本はなんて国になってしまったんだ」 [muffin★]
- まさか嫌儲民って創価に投票するの?w [412920772]
- 5ch運営者 ジム・ワトキンス様とそのご家族の貢ぎ奴隷😍が立てたスレ🏡
- 国民・円より子衆院議員、中道改革連合に合流へ [369521721]
- 【速報】高市早苗、杉田水脈を復活させるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [339035499]
- 通ぶりたいバカ「無視されるイジメが一番辛いんだよなぁw」最近のガキ「BDごっこ!いじめっこは障害残ってオラァ!」
- 【奇妙】細木数子「よゐこの有野晋哉っていただろ?最近テレビ出てないけど何してんだい」←これ