「わら納豆」ピンチ 135年続く老舗で一時販売中止 農家高齢化で稲わら確保できず [朝一から閉店までφ★]
グッド!モーニング
2025年11月25日 11:44
茨城県水戸市の名産と言えば納豆ですが、その中で「納豆の王様」とも呼ばれる「わら納豆」が今、販売を中止せざるを得ない状況になっています。
納豆包む稲わら確保できず
稲わらに煮た大豆を包み、付着する納豆菌で発酵させたわら納豆。培養した納豆菌で作られたパックの納豆と比べると、独特の風味と強い粘り、しっかりとした食感が特徴です。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/900178567.html 続き
>>3 無農薬栽培は有り得ないので
農薬が含まれてるよ。
割り箸みたいに国内業者が製造しなくなったら、その穴埋めで中華企業が毒藁を売りつけにきそう
ちゃんとした対価を払えばやってくれるとこは見つかるんじゃない?
枯草菌てその辺の草にもいると思うから自然派の人は自分で納豆作ったら?
Independent Medical Alliance (IMA)
旧FLCCC Alliance
ワクチン接種後の治療ガイド
第一選択療法
(症状に特有ではなく、重要度順にリストされています)
断続的な毎日の断食または定期的な毎日の断食
イベルメクチン
身体活動を適度に行う
低用量ナルトレキソン
ナットウキナーゼ
アスピリン
メラトニン
マグネシウム
メチレンブルー
日光と光バイオモジュレーション
レスベラトロール
プロバイオティクス/プレバイオティクス/補助療法/第二選択療法
(重要度順に記載)
ビタミンD(ビタミンK2配合)
N-アセチルシステイン
Cardio Miracle™とL-アルギニン/L-シトルリンサプリメント
オメガ3脂肪酸
シルデナフィル(L-アルギニン、L-シトルリン配合または非配合)
ニゲラ・サティバ
ビタミンC
スペルミジン
非侵襲性脳刺激
静脈内ビタミンC
行動変容、リラクゼーション療法、マインドフルネス療法、心理的サポート
第三選択療法
高圧酸素療法
低強度機械的刺激
「ミトコンドリアエネルギー最適化装置」
ヒドロキシクロロキン
低用量コルチコステロイド
>>19 イベルメクチンについて
イベルメクチンは、FDA(米国食品医薬品局)承認のよく知られた薬剤であり、40年以上にわたり世界中で効果的に使用されてきました。最も安全な薬剤の一つとして知られ、WHOの必須医薬品リストにも掲載されています。これまでに37億回以上投与され、世界各地で蔓延する寄生虫感染症の根絶に果たした世界的かつ歴史的な貢献により、ノーベル賞を受賞しました。
COVID-19 におけるイベルメクチンを支持する証拠の全体を確認します。
イベルメクチンと断続的な断食は相乗的に作用して、体内のスパイクタンパク質を除去すると考えられます。
ワクチンによる障害を受けた患者は、i) イベルメクチン反応者と ii) イベルメクチン非反応者の2つのカテゴリーに分類できるようです。後者は治療が困難で、より積極的な治療が必要となるため、この区別は重要です。
イベルメクチンが効く患者の場合、回復を促すためには長期にわたる慢性的な毎日の治療が必要となることがよくあります。多くの場合、毎日のイベルメクチンの投与を中止すると、悪化した症状が数日以内に再発することがよくあります。
イベルメクチンは吸収を高めるために、食事中または食後に摂取するのが最適です。
https://imahealth.org/protocol/i-recover-post-vaccine-treatment/ 藁に付着した天然納豆菌だけで発酵させた本物のわら納豆を食べたことあるけど、
「へえ」とか「ふーむ」という感じで、毎日食べるものでもないなあと思ったw
良く考えたら、俺、納豆好きじゃなかったw
>>16 40年近く前大阪の大学に進学するために大阪へ引っ越したが一番近いダイエーに
買い物に行ったら納豆が売っててびっくりした。 おかめ納豆と旭松。
俺は納豆嫌いだから買わなかったが大阪にも味覚と頭がおかしいヤツ一定数いる事が
解った。
藁で納豆つくってる人と話したことあるけど
藁だけだと、強い粘りが出ないので、少し既成の納豆入れて、強い納豆菌繁殖させると言ってたよ
その人だけの話かも知らんけど
本来の藁の納豆菌より
品種改良で培養した大手メーカーの納豆菌の方が
パワーあるという話
わら納豆って、ちゃんと中身はビニールに包まれているだろ。
わらは飾りなんだから、紙でもプラスチックでも、柏の葉でも、
何でもいいだろう……
>>23 そもそも納豆菌て強いらしいじゃん
サイツヨ納豆菌が野に放たれたらとんでもない事になってしまうかもしれないな!
>>22 関西で売ってる納豆は関西人に受けいられる様に
臭いが少ない株が選ばれている
納豆業者が高齢百姓から田んぼを買って、稲作するしかないだろ。
支那から輸入とかすんなよ?
何の有害農薬使ってるか、重金属が検出されるか分からん。
支那のある地域でイタイイタイ病が発生してるようだしな。
納豆菌は枯れ草菌という菌仲間で、窃視100度の沸騰水の
中でも耐える。120度ぐらいにならないと死なない丈夫な
タンパク質を持っているのだ。そのため、納豆菌が付着
したワラに豆を包んで釜で煮ると、他の菌が全滅するが
納豆菌だけは余裕で生き延びるので、納豆菌だけが生え
た納豆になるというわけさ。
納豆ってのはあのネバネバの糸を味わい楽しむもの
と思ってるがあれの正体はなんなんだろ?
ねら納豆と誤読してしまった。
流石に135年もねらやってる奴はいない。
>>35 ムコ多糖という粘りのある多糖類。デンプンの親戚のポリマー。
古くなった納豆がジャリジャリするのは水に溶けないアミノ酸のリジンが析出するから。
納豆の蒸れた靴下の臭気は納豆菌の生成するイソ吉草酸のせい。
ワシは関西やが、納豆は平気や。
昔 バインダーで稲刈りして日干し
今 コンバインで稲刈りして機械乾燥
バカじゃね?
高齢化でヤバいヤバいなんて10年以上前からほぼ全ての業界で言われてきたでしょ?
そんなにわらが欠かせないなら、なぜ自社専用田んぼを用意してないの?
契約農家から買うルートをもっと確保してないの?
10年あればやれたでしょ?アホ?
こんなの可哀想ニュースでも何でも無く、ただただ経営者の怠慢が招いた事態なので一ミリも同情せんわ。
勝手に潰れろ、案件。
農業従事者の8割が60歳以上だからな
今現在他の業種に就職している農家の子女が継ぐのと未来の新規就農者を併せても
今後の農業従事者の激減はど〜〜〜やっても避けられない
食糧輸入が完全に途絶えるという事態は実際にはそうそう起きるもんじゃあないが
まず今から30年ぐらいの間には南海トラフ+富士山噴火+首都直下地震コンボが来るのは確定してると言っても過言ではないしなあ
だから自分で食べる野菜の一部でも作りやすい様にちょっと田舎の庭付き一戸建てに住めばいいのに。
>>23 ワラについている菌で納豆を作ることは現在ではないよ この記事の藁納豆も含めてね
納豆に適した菌かそうでないその他の枯草菌かわからない運任せの不確実なやり方で製品などできるわけがない
納豆に適した菌でない一般の枯草菌で作った「納豆」(納豆とは言わないんだけど)は糸を引かない
だから培養した納豆菌をふりかけて作る
ワラからの菌で作るのは個人の趣味の場合だけだね
その場合でも多くは確実にするため製品の納豆を混ぜて作る
今は脱穀で藁が短くなるから正月飾り用は別に調達するって聞いた
昔はワラ(を編んだやつ)に直接豆が入ってたの?
今のワラの中にラップは雰囲気作りのただの装飾?
装飾用なら同じくらいの雑草使ってもバレないんじゃね?
コンバイン収穫の時代だから機械が入らない手植えの小面積田んぼばかりなら稲わら確保大変だな
いま商品として作られてる納豆の納豆菌は長い年月をかけて厳選されてきた種類で
自然界にたくさん存在してるいろんな種類の納豆菌を使って自然な方法で納豆を作っても
「納豆っぽい味」のする納豆的な何かはできるけど
商品として流通してる納豆のようにいっぱい糸を引いて美味しい納豆は滅多にできないとかなんとか
海外で麦わら帽子業者がピンチになってたりするのかな?
最近下仁田納豆にはまってる
香りと旨味が強いのがいい
経木だから稲藁は関係ナッシング
pbs.twimg.com/media/G4Kb9BVXgAADhnC.jpg
納豆菌の遺伝子に手を加えて腸内で毒素を吐き出すように
改良したものを納豆と同様の工場で大量に製造して、市場に
出せば、バイオテロができたりするな。普通の熱湯消毒では
殺せないから、面倒だ。
納豆屋が藁作ればいいじゃん
納豆屋の社長は藁も納豆も作らないんだろ
>>48 自家醸造やってる人も大手ビールメーカーの開発費かけて作った酵母を
パクるらしいなw
そうすると無料でいいビールができる
母が子供の頃は藁で包んでコタツで発酵させた納豆を作っていたらしい
今の納豆よりも臭かったらしい
>>29 茹でた大豆を藁で包むと思い込んでたが
そうなんだ
高齢化なら少子化と同じで事前からわかっていたこと
突然起きる話じゃない
ニュース書いてるやつがまずだまし記事にしてるところが悪
もし納豆屋が高齢化を言い訳にしてるならそこの経営者もバカ
経営ってのは先を見てやるものだからだ
先見てないなら経営者ではなく単なる製造者
日本は経産がものづくりとかしか言わない国だからそれは国からして先を見てない
農水省も同じだったろ?
高齢化なら少子化と同じで事前からわかっていたこと
突然起きる話じゃない
ニュース書いてるやつがまずだまし記事にしてるところが悪
もし納豆屋が高齢化を言い訳にしてるならそこの経営者もバカ
経営ってのは先を見てやるものだからだ
先見てないなら経営者ではなく単なる製造者
日本は経産がものづくりとかしか言わない国だからそれは国からして先を見てない
農水省も同じだったろ?
運送屋も同じこと言ってたよな
ドライバー足りない!
それを業務時間制限のせいにしたりしてメディアもそれ煽ってて
今年はなにも言わないのはどーしたんだよ
去年は足りないキャンペーンだっただけか
こういう国なんだよ
あわら納豆、かわら納豆、サワラ〜
タワラ なわら 葉わら 回ら
ヤワら ラワら 輪ワラ
↑こんなのは、どうだろう。
日本酒の酒造元へのテロとして、納豆を満載した
トラックが蔵元に突っ込むというのが考えられる。
それを防ぐ術はあるか?
今の消費者は納豆の匂いが薄いのを好むので、
品種改良して匂いの薄い納豆を作る納豆菌が
開発されたという経緯があるらしい。だが
食品としての何か大事な性能が落ちてやせん
かねと危惧する。
稲藁で包む必要あるのかな
一本でも十分な気がするけどな
農薬心配なら、稲藁の室内栽培とかいけんじゃね