>>5の内容と下記論文の矛盾点

ミネラル摂取量が「うつ病・不安症」の発症リスクに関連していた
公開日2025.11.24 17:00:17 MONDAY
https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/188391
このほど、英国の大規模データベース「UKバイオバンク」に登録されている約20万人を最大13年間追跡した結果、食事中のミネラル摂取量とうつ病・不安症の発症リスクとのあいだに統計的な関連が存在することが、中国・西安交通大学(XJU)の研究チームにより報告されました。
特に鉄、マグネシウム、セレンの多い食生活は、時間の経過とともにうつ病の診断を受ける可能性が低い傾向と結びついていました。
反対に、カルシウムの摂取量が多いほど、うつ病や不安症の診断を受ける確率が高くなるようです。
研究の詳細は2025年9月11日付で科学雑誌『Journal of Affective Disorders』に掲載されています。
中略
しかし従来の研究には「サンプル数が少ない」「観測期間が短い」「一時点の食習慣しか把握していない」といった問題があり、明確なパターンを捉えることは困難でした。
そこで研究チームは、これらの限界を踏まえて、より長期的で大規模なデータを用いた包括的な分析を実施。
UKバイオバンクに参加した約20万人を対象に、日常の食事記録を聞き取り、カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛、セレンなど12種類のミネラル摂取量の平均値を推定しました。
その後、13年間の健康記録を追跡し、うつ病、不安症、PTSD、統合失調症、双極性障害、自殺企図などの診断を新たに受けたかどうかを調べ、食事中のミネラル摂取量との関連を統計的に解析しました。
さらに年齢、性別、社会経済的状況、喫煙・飲酒習慣、BMI、既存の身体疾患など、多数の要因も考慮し、可能な限り正確な関連を洗い出そうと試みた点にも特徴があります。
中略
■ 鉄・マグネシウム・セレン
→ 摂取量が増えると、うつ病リスクが低い傾向に関連
特に鉄摂取量が最も多い参加者は、最も少ない参加者に比べて約12%うつ病の診断を受ける可能性が低いという結果が得られました。
これらのミネラルは神経伝達物質の合成や神経系の調整に関わるため、先行研究の知見とも整合しています。
中略
意外だったのは、カルシウム摂取量が多いほど、「うつ病診断のリスクが約10%上昇」「不安症診断のリスクが約15%上昇」という傾向が見られた点です。
ただしチームは「因果関係を示すものではなく、健康状態の違いが影響している可能性もある」と慎重な姿勢を示しています。
中略
・マンガン摂取量が多い → 自殺リスクが低い傾向
・亜鉛摂取量が多い → PTSDリスクが低い傾向
一方で、統合失調症・双極性障害については明確な関連は見られませんでした。
中略
結果は、メンタルヘルスと栄養の関係が単純ではなく、個々の体質や年齢によって異なる可能性を示唆しています。