太陽は宇宙を通常の3倍の速度で移動している――標準モデルを揺るがす発見
2025.11.21 20:00:37 FRIDAY
https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/188362
>>普段はあまり意識しない疑問ですが、これは宇宙論にとって実はとても重要な問題です。
>>まず地球は太陽のまわりを秒速約30km、時速に直すとおよそ10万8000kmで動いていることが知られています。
>>その地球を含む太陽系は、さらに大きな「天の川銀河(銀河系)」という渦巻き状の星の集団の中にあり銀河系の中心を秒速約230km(時速約83万km)という猛スピードで回っています。
>>しかし、これらの速度は太陽や銀河中心など、ごく限られた存在を基準にしたものに過ぎません。
>>私たちが本当に知りたいのは、「宇宙全体に対して太陽系がどのように動いているのか」ということです。
>>そこで宇宙論研究者たちは、「宇宙マイクロ波背景放射(CMB)」という、宇宙のあらゆる方向からほぼ均一に降り注ぐ微かな光に注目しました。
>>宇宙マイクロ波背景放射は、ビッグバンの直後、宇宙が冷え始めたときに生まれた「宇宙の赤ちゃん時代の光」と考えられています。
>>この光は宇宙のどこを見てもほぼ同じ温度をしているはずです。
>>ですが、もし私たちが宇宙に対して動いている場合、ある方向からやってくる光は少し強く(熱く)なり、その反対側は少し弱く(冷たく)なって観測されます。
>>ちょうど、雨の中を自転車で走ると前から多く雨粒が当たるのに似ています。
>>宇宙マイクロ波背景放射にも実際にこのような方向による温度の偏りが観測されていて、この偏りは「双極子(そうきょくし)」と呼ばれます。
>>宇宙マイクロ波背景放射のこの双極子の偏りを詳しく解析した結果、太陽系は宇宙空間に対して秒速約370km(時速約133万km)で動いていると推定されています。
>>これは銀河中心の周りを回る速度よりさらに高速であり、「宇宙という大海原の中を太陽系という船がこの速度で進んでいる」というイメージです。
>>しかし最近になって、この宇宙マイクロ波背景放射とは別の方法で太陽系の動きを測定する研究が登場しました。
【天文】宇宙の膨張、加速ではなく減速? 「ダークエネルギー」巡り従来の想定覆す新見解 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
18名無しのひみつ
2025/11/22(土) 14:28:37.52ID:e/UTaUZt■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相が衆院解散を検討、23日通常国会の冒頭に…2月上中旬に投開票の公算 ★5 [煮卵★]
- 小野田大臣、昨年会見で「レアアース規制」対応問われ「仮定の質問は答えない」とピシャリ [バイト歴50年★]
- 【おこめ】5キロあたりのコメ平均価格4416円 過去最高をまた更新 ★3 [ぐれ★]
- 衆院解散案が浮上 23日の通常国会冒頭で 高市首相は慎重に判断 | 毎日新聞 [少考さん★]
- 小池都知事、23区の家庭ごみ有料化促す 「決めるのは区だが…」 [蚤の市★]
- 【サッカー】秋田市新スタジアム Jリーグ側「上限1万人は、あまりにも志が低い」BB役員「公設が絶対。税金を使ってお願いする」★9 [鉄チーズ烏★]
- きったぞ、きたぞ
- お前らまだサナ活やってる?
- 自民外交部会長「わが国も国際機関からの脱退を考える」 堂々退場か [597533159]
- 【高市悲報】アパレル業界、ユニクロがあまりにも強すぎて終了😭wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [862423712]
- いじめってやられた側に大抵原因があるよね
- 🏡