2025年9月18日(木) 19:56
博多名物の「ゴマサバ」。新鮮なサバの刺身を、たっぷりのごまとネギをきかせた甘めの醤油だれで和えた福岡の郷土料理です。地元のみならず観光客にも人気ですが、今、提供をやめる店が出ているといいます。
原因は、寄生虫のアニサキス。海水温の上昇で、これまで福岡の近海にはいなかったサバが生息するようになったとみられています。
2015年わずか4件だった福岡県のアニサキスによる食中毒は、ここ数年で10倍前後にまで増加しました。異常気象の影響が食文化にも及んでいます。
「めちゃおいしい」観光客が感動する福岡の郷土料理
福岡名物の一つゴマサバ。
関東をはじめ太平洋側では、サバにはアニサキスという寄生虫がいるため生で食べることはありません。
ゴマサバや刺身などサバを生でいただく福岡の食文化は観光客にとっては驚きです。
観光客「おいしい、めちゃおいしい」
Q.生のサバを食べることって?
観光客「ないですね」
RKB 馬場遼之介記者
「それではゴマサバをいただきたいと思います。うーん、身がコリコリしていてとってもおいしいです」
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/rkb/2177395?display=1
続き
博多名物「ゴマサバ」提供やめる店も 寄生虫アニサキス急増 背景に”海水温の上昇””海流の変化”か [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1朝一から閉店までφ ★
2025/09/18(木) 20:40:51.67ID:j0bXlh90■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】小林竜司死刑囚(41)が死亡 自殺か 東大阪大生生き埋め殺人事件 ★3 [Hitzeschleier★]
- 高市早苗首相、物価高対策「一区切りつきました」 ★6 [どどん★]
- 参政神谷氏、SNS発信広がらず 「違和感がある」 [ぐれ★]
- 【芸能】ケンドーコバヤシ 結婚&第1子誕生を電撃発表! 昨年8月に一般女性と… 53歳でパパに ロケの「4日前に生まれた」 [冬月記者★]
- 【衆院選】迷う投票先 「棄権」ではない「白票」、意味はある? [ぐれ★]
- ひろゆき、満員電車で通勤する東京人に“皮肉”「人間が大好きなんだろうなって(笑い)」「世界中で満員電車が好きなのは日本人ぐらい」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- aikoってメロディーが独特だよな
- 4時44分だから窓から444回ちんこ出した
- あったかい服ってマジで温かいんだな
- 【悲報】女優、アイドルなどの爆美女から見た男性のTierリストがこれ
- パラシュート部隊と華大が好きだけど
- 富士山たかし・ひろしっていう芸名