リチウムにそんな作用があるとは、学部生時代に薬剤として学んだときには想像できんかった
リチウムサプリとか、リチウムリッチフードとか、そういうものがとりあえず流行りそうだぬ
ChatGPT5に聞いてみたら以下の通りだった
以下。
リチウムは必須ミネラルのように多量に必要とされる栄養素ではなく、自然界ではごく微量しか含まれませんが、一部の食品には比較的多く含まれています。
特に多いのは、海由来の食品や特定の植物です。
比較的リチウム含有量が高い食品例(乾燥重量あたり)
• 海藻類(昆布、わかめ、ヒジキなど)
海水由来のミネラルとしてリチウムが濃縮されます。
• ジャガイモ・トマトなどのナス科植物
土壌中のリチウムを吸収しやすい性質があります。
• ナッツ類(特にピスタチオ、クルミ)
樹木性の植物も根からリチウムを蓄積します。
• 鉱泉水や一部のミネラルウォーター
「リチウム泉」と呼ばれる温泉水や地下水には比較的多く含まれる場合があります。
• 豆類(レンズ豆、ヒヨコマメ)
マメ科植物も土壌ミネラルをよく取り込みます。
食品中のリチウム含有量は、同じ品目でも育った土地の土壌や水質によってかなり変動します。
また、医療で使われる炭酸リチウム(双極性障害治療薬)とは桁違いに少ない量で、通常の食事から過剰摂取になることはほぼありません。
もし希望があれば、各食品に含まれる**平均リチウム量(μg〜mg単位)**のリストを作成して、日常摂取量の目安を出すこともできます。
以上。
高齢の脳、リチウムでアルツハイマー病防げる可能性 新研究 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
21名無しのひみつ
2025/08/10(日) 07:49:59.92ID:fRIIlDln■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国が日本に対し輸出規制強化 レアアース含む軍民両用品 “高市発言”への対抗措置 ★7 [首都圏の虎★]
- 原子力規制庁の職員が中国・上海で業務用スマホ紛失 国の個人情報保護委員会に報告 [ぐれ★]
- 栃木の高校生暴行動画に「弱いものいじめはやめろ」県知事激怒…投稿や拡散に「名誉毀損」成立のリスク [少考さん★]
- スマイリーキクチ 高校暴力動画の拡散に警鐘「私刑は〝正義〟ではなく〝制裁〟、加害者側です」 [少考さん★]
- 高市首相「日本の底力信じる」 昭和100年に触れ [少考さん★]
- 「ぽっちゃり女性」は婚活男性の94%が結婚相手として「避けたい体型」…結婚相談所が調査 ★4 [首都圏の虎★]
- 【速報】農薬の原材料も高市のせいで禁輸 [695089791]
- 【高市悲報】中国は日本への“すべての”デュアルユース品の輸出を禁止することを決定した [115996789]
- 雑談
- 高市早苗や参政党党首に代表される「ペテンスマイル」 ガチで気持ち悪いと話題に…🤮 [668024367]
- 【高市終焉】中国、日本へのレアアース輸出制限か。禁輸リストにレアアースも含まれる★5 [931948549]
- 🏡👊😅👊せーのっ📕📘😅 てちょうーっ!