>>20
まさに世紀末!朝鮮半島の暗黒時代「李氏朝鮮末期」の社会について
2025.04.05 23:00:09 SATURDAY
https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/172750
前略
>>普通の町の住民のうち、4人に3人が奴隷であるかのような、非常に高い割合で奴隷が暮らしていたのです。
中略
>>彼らは、身体を動かすこと自体を、まるで忌避すべき儀式のように感じ、名実ともに箸より重いものを持たない生活を送っていたようです。
中略
>>庶民が懐に余裕を見せれば、役人たちは「ちょっと金貸してくれよ」と無理をいい、拒めば投獄、鞭打ちという、まるで中世の拷問のような仕打ちが待っていました。
>>そして、借りた金は一向に返されることはなかったといいます。
>>もちろん当時の役人の倫理観は現在とはかなり異なっており、日本を含め世界中で賄賂が横行し、庶民には厳しい年貢の取り立てで苦しめていた事実はあります。
中略
>>庶民が苦労して稼いだとしても、役人たちはそのたびに新たな略奪の手口を編み出したということもあり、庶民はもし思わぬ臨時収入があったとしても、資産を築くことなくすぐに使い果たしていたのです。
中略
>> 1895〜96年、ロシア帝国の軍人が記したところによれば、李氏朝鮮の裁判所は、判事たちが補佐役の書き上げた詳細な報告書を鵜呑みにして、あっさりと判決を下すという、まさに「おまかせ裁判」の舞台であったとのこと。
中略
>>刑事事件においては、その残虐さは言葉を失うほどで、被告人からは拷問によって供述が引き出されました。
>>膝を殴る板、後ろに回して結ぶ腕、髪を縛り吊るすなど日常茶飯事で、判事たちは、個人的な収入のために罰金を手広く流用していたといいます。
中略
>>刑罰と司法制度は、当然ながら中国の影響を色濃く受け、身分を問わず拷問が横行し、冤罪事件すら後を絶ちませんでした。
【研究不正】東大が教授を戒告処分 研究費の不正で監督責任「不十分」 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
21名無しのひみつ
2025/04/09(水) 05:24:29.62ID:P7vrJI7E■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市早苗首相、物価高対策「一区切りつきました」 ★6 [どどん★]
- 【速報】小林竜司死刑囚(41)が死亡 自殺か 東大阪大生生き埋め殺人事件 ★3 [Hitzeschleier★]
- 参政神谷氏、SNS発信広がらず 「違和感がある」 [ぐれ★]
- ひろゆき、満員電車で通勤する東京人に“皮肉”「人間が大好きなんだろうなって(笑い)」「世界中で満員電車が好きなのは日本人ぐらい」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【衆院選】迷う投票先 「棄権」ではない「白票」、意味はある? [ぐれ★]
- 【芸能】ケンドーコバヤシ 結婚&第1子誕生を電撃発表! 昨年8月に一般女性と… 53歳でパパに ロケの「4日前に生まれた」 [冬月記者★]
- 自民党・萩生田「レジの数字なんて一晩で変えられる」 [834922174]
- 高市早苗「物価高対策は一区切りついたので次のステージに進む」悲願の消費税ゼロ完全に終了へ [931948549]
- 新しいコンテンツを否定するな厨の正体
- お前らってなんで優しさを恐れるの?
- キュアアルカナ・シャドウちゃんほんと可愛いな
- 【悲報】老人ホームで虐待が横行。行政は見て見ぬふりwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [455031798]