Nature Medicineに掲載された研究のリーダーで、クリーブランド・クリニック・ラーナー研究所心臓血管診断・予防センター長のスタンレー・ヘイゼンは、発見された危険性について「リスクは控え目ではない」とCNNに話した。イエール大学医学部心臓病学教授ジョン・ファはMedical News Todayに、心血管系へのリスクが追加研究によって明らかになれば「心血管リスクの高い患者(糖尿病患者など)は、血小板の粘着性が特に高いことがあるので、十分な注意が必要です」と語った。エリスリトールを摂取する前には医者に相談するようファは推奨している。
代謝異常症は体の代謝が異常な化学反応の影響を受けたときに起こり、患者が健康でいるために必要な物質が多すぎたり、少なすぎたりする状態になる。糖尿病、肥満、ゴーシェ病、フェニルケトン尿症、ヘモクロマトーシスなどが代表例だ。代謝異常症の患者は、砂糖の代わりに人工甘味料を使うことで減量や血糖管理(糖尿病患者が血糖値を維持することで長期合併症の減少につながる)に役立つと医療専門家から言われることがよくある。
米国心臓協会さえも、米国人の添加糖摂取を減らすために、人工甘味料の使用を推奨している。しかしNature Medicineの研究は、人工甘味料が心血管代謝疾患リスクに与える長期的影響について「ほとんどわかっていない」ことを認めている。また、人工甘味料の使用は肥満、2型糖尿病、インスリン耐性、および心血管疾患と関連していることが指摘されている。
これが去年
今回が
エリスリトールを摂取したグループは、1杯飲んだ後の血中エリスリトール濃度が1000倍上昇していたのに対し、グルコース入り飲料を飲んだグループは血糖値のわずかな上昇にとどまった。しかし研究チームが目を見張ったのは血小板の反応だった。
「我々は血栓がどれだけ早く血管を詰まらせたり血流を止めたりするかを測定することで、凝固の促進を確認した。心臓発作や脳卒中のモデルのようだった」
「エリスリトールは血小板の超反応を引き起こす。わずか10%の刺激で90~100%の血栓形成が生じる」とヘイゼン氏は話している。
探検
【健康】ゼロカロリー甘味料で血栓リスク2倍超、心臓発作のリスク増大 米研究 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
14名無しのひみつ
2024/08/11(日) 10:32:34.02ID:P0yvDNUZ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 自民・石破氏「3年連続で国政選挙。何を問うか、明確に」 [ぐれ★]
- G7、レアアースの脱中国加速で一致 資源国交え 財務相会合★3 [♪♪♪★]
- トランプ大統領、自身が「ベネズエラ大統領代行」と投稿 [Hitzeschleier★]
- 【円安・株高・債券安】為替1ドル=159円台に 1年半ぶり 高市トレード再燃 [ぐれ★]
- 韓国首相、旧統一教会などは「社会悪」徹底捜査を指示 [バイト歴50年★]
- 高市首相の「解散に対する世論の評判は思ったより悪い」 解散なら物価高対応や予算案の年度内成立が困難 ★5 [お断り★]
- 塩田「グッバイ!コベガクは僕の理想じゃない~👶💦」🏡
- 【実況】博衣こよりのえちえちゲリラ歌枠135万耐久!?🧪★2
- 電源&CPUクーラー、すべからく大幅値上げwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [329329848]
- 高市「解散わよ!けど衆院選の日程はナ・イ・ショ😘サプライズ発表を待ってね」現場、大混乱になる [117552482]
- 【速報】立憲民主党内で「統一名簿」の構想浮上 公明党を念頭に、共に政治団体を設立し、比例代表の候補者を同じ名簿に搭載(共同) [687994443]
- 雑談