>>16
続き
地球には常に宇宙からの放射線が降り注いでいます。
考古学や地球科学などで年代測定の手段として放射性炭素14が用いられているのは、その値を測定することで年代を推定できるからです。
そこで、樹齢1900年の屋久島の杉の切り株に見られる年輪の放射性炭素14を測定したところ、774年ー775年にかけて12%の濃度の増加が見られることがわかりました。
これは北米や南極で測定したデータとも一致したため、地球全体で放射性炭素14の濃度が増加したと考えられています。
当時はまだ電気や通信設備はなかったため、大規模な被害はありませんでした。
1204年2月の大きな磁気嵐の時は京都でも低緯度オーロラが見られました。これを記録したのは有名な歌人、藤原定家。定家は「明月記」の中で、「北の方から現れた赤気が山の向こうの火事のようで恐ろしかった」と記しています。
赤気というのは日本におけるオーロラの呼び方で、たびたび日本の歴史の中で観測されており、その度に地球には巨大な磁気嵐が到達していたと考えられます。
低緯度オーロラは当時の人にとっては天変地異に等しい恐ろしい現象だったため、奈良時代でも誰かが記録していた可能性もありますが、当時の低緯度オーロラに関する記録はまだ見つかっていません。今後の古文書発見に期待したいところです。
奈良時代にも地球をスーパーフレア級の太陽フレアが襲ったのでしょうか?詳細ははっきりしていませんが、太陽活動で黒点ができる限り太陽フレアを防ぐことはできません。研究者による太陽の観測は今後も休みなく続きます。
太陽の活動はおよそ11年周期で活発になります。現在も活発な太陽活動は続いており、それが2025年までされていることから、油断は禁物です。理由は巨大な黒点はまだ作られる可能性があるからです。
【ナゾロジー】太陽が起こす宇宙の嵐「スーパーフレア」現代文明を突然終わらせる! [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
17名無しのひみつ
2024/07/11(木) 09:00:46.82ID:wsLPkCFT■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています