X



【考古学】DNA研究で1500年前の中国皇帝の顔を復元 [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/04/06(土) 21:00:08.04ID:K8EXkaeO
DNA研究で1500年前の中国皇帝の顔を復元

 ネアンデルタール人からエジプトのミイラ、イングランド王リチャード3世まで、科学は歴史的人物の顔を驚くような精密さで再現してきた。
 そして今回、6世紀に生きた中国の古代皇帝のDNAにより、その容姿、健康状態などが明らかとなった。

 中国・北周王朝の第3代皇帝である武帝は、560年から578年まで中国の北周を治め、その間に強力な軍事力を構築して北斉を打ち破り、華北(中国北部地域)を統一した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

forbesjapan 2024.04.06
https://forbesjapan.com/articles/detail/70124
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 08:39:56.15ID:+GlrKS1y
鮮卑は日本人の祖先でもある
これは満鉄調査部が既に解明しており、これが日鮮同祖論と言われる論理でもある
遼河文明を発見したのはそもそも東大人類学教室であり、東大が日鮮同祖論の本家であり、これが韓国併合の根拠になっている
日本はすべてを隠蔽しているが、そもそも日本人も中国人も元は朝鮮人である
0003名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 08:42:06.00ID:+GlrKS1y
中国も南の方はゾウと混血した人間が多かった
これをガネーシアと言った
映画・エレファントマンを参照されたい
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 19:58:51.35ID:n1i3wNav
顔がわかるわけない
アホか
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 09:05:51.98ID:dNvtahXN
100人のDNAをサンプルして、どれが誰のDNAか判らないようにして渡して、
その100個のDNAから顔を推定させて、正解の顔と比べてみてどれだけよく
当たっているか、そういう二重盲検定をしてみて顔の復元作業の妥当性を
予め検証検定してなければ、単なる想像による顔復元となんら変わる
ところはないだろう。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/09(火) 19:19:56.65ID:H+BpdhQP
遺伝的要素の特定、たとえば眼の色や肌の色、骨格などは再現出来るだろうが軟骨や肉付きの再現まではほぼ不可能だろと思う
どれだけ正確なのかが素人には未知数だからなぁ
そもそも復元図自体バラバラでイメージが粗く感じるのが先入観にあるな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/10(水) 01:17:29.39ID:3nmUlnjA
この皇帝は、鮮卑系と漢人の混血だからね。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/10(水) 04:35:37.22ID:3nmUlnjA
>>4
>>5
2018年に発表された2本の論文がある。
The HIrisPlex-S system for eye, hair and skin colour prediction from DNA: Introduction and forensic developmental validation.

Genetics of the human face: Identification of large-effect single gene variants
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/10(水) 09:25:36.66ID:breo1Gt5
今そこにいる人間の姿と変わらんだろそりゃ
高々数千年で人種が入れ替わったりするかよ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/10(水) 09:52:42.08ID:KiqKrTre
タモリ×山中伸弥の「シリーズ人体U遺伝子」
https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_967.html
「遺伝子」驚きの新世界 DNAから"顔"を再現!

今回、最新のDNA研究の進歩の凄まじさをまず教えてくれたのは、
DNAから顔を再現する研究です。
まだ研究途上ではありますが、アメリカではすでにこれを応用した技術が
犯罪捜査に使われ、未解決だった事件の犯人逮捕に一役かっています 。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/10(水) 10:17:53.15ID:KiqKrTre
2015.05.20
ゴミについたDNAから顔を復元、ポイ捨てした人をポスターにするキャンペーン
https://wired.jp/2015/05/20/creepy-ads-use-litterbugs-dna-shame-publicly/
香港のNGOが、街に落ちているゴミを集めて、付着したDNAから
落とし主の顔をデジタル写真に復元。ポスターにして掲示している。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況