陰謀論は人に知られていないことなんだから
世間一般的には否定される傾向になるんだろうけれど
ただ陰謀論にはまる人というのは概して世間に知られていることを知らないで
世間が知らない新たな知識を得ようとする人が多いよな
バカが多いなんて言われるのはそういうことからなんだろうけれど
あと陰謀という性格からしてそうなってしまうが、帰納法的な論理に極めて弱いよ
で、なんでみんなが知りえている知識を得ずに、得られずに新しい知識に行くかとなれば
自分の世間的な立ち位置からの現状逃避なんだと思うよ
簡単に言えば無能との評価から逃げたいがために新たな知識で自己を顕示したいんでしょうね
引きこもりなんかも陰謀論好きでしょ
現実世界では何もなく時間が過ぎるだけだからな
田舎もんが東京に行って田舎もん相手に東京自慢をするのに近いよ
俺これ知っているけれお、お前知っているかと
田舎ではあらゆることで人に劣っていて、その現実に堪えられなく
田舎では知られていない新たな知識で自慢しようとする
知識なんて自慢するようなものではなく、知ってしまえばそれだけなんだけれど
でもそれで自分の人間性や能力を誇示してくる
引きこもりなんか現実社会で太刀打ちできないから別世界を持ち出すのがよい例だろ
ある意味自分の存在証明をかけた挑戦なんだけれど
あと高校時代勉強の出来が悪い人が海外に留学なんて言うのもあるな
海外留学が全部悪いわけでもなく、中には運命的に人生が変わる人がいるのも事実だが
でも今の居場所では何もないが、新たな世界に行くことで自分を探そうとする人は一定数いる
でもな、こういう人らはいつもゼロからの出発なんだよ
積み重ねがない
積み重ねができるようだったら、例えば田舎にいてもそれなりの存在を認めてくれる立ち位置にいるだろ
陰謀論かどうかは時間が経てば分かるケースが多いのだろうけれど、陰謀論大好きな人はその自分が他に対して誇示してきた自慢してきた陰謀論が間違いだったとすると
何もなかったようにまた別の陰謀論に走る
ひたすらの現実逃避
でもそれが自分の存在証明の手段で、自分が生きていくために選択したんだから、他者が必ずしも否定することなんかできない
陰謀論好きな人にはそんな傾向はあるな
ただね、仮想通貨とか、現在は現実の世界と違うところに価値を見出そうとする現実があるから、陰謀論に対してハードルは低くなっているし、自分が陰謀論にはまっていたとしても違和感を持たない環境にはあるな
そしてそんな社会的環境かだから、陰謀論で商売する人も出てきやすいよな
【心理学】「熟慮性が低い人」は陰謀論を信じやすい 直感的に物事を判断する人ほど、特にコロナに関する陰謀を信じやすい傾向 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
428名無しのひみつ
2023/11/30(木) 00:02:20.14ID:M9poym+a■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています