X



【ゲノム】マツタケのゲノム完全解読 生態の仕組み、解明期待 かずさDNA研と東大 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/05/09(火) 21:37:06.92ID:pXUgYs/f
マツタケのゲノム完全解読 生態の仕組み、解明期待 かずさDNA研と東大

 マツタケの全遺伝情報(ゲノム)を完全解読し、約2万1900個の遺伝子を特定したと、かずさDNA研究所(千葉県木更津市)と東京大の研究チームが8日発表した。
 マツタケ特有の香りと味を生み出す遺伝子や、アカマツなどの根の周辺に生える詳しい仕組みを解明するのに役立つと期待される。
 論文は国際的な科学誌DNAリサーチ電子版に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)
 
時事通信 5/9(火) 7:16
https://news.yahoo.co.jp/articles/c2c7eba5ab298e06714bd966487caf726b400a8a
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/09(火) 21:47:05.95ID:bM+SgVAY
AI「菌根菌は相手側も解析しないと
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/09(火) 21:53:42.23ID:93A84ZeK
俺のゲノムもトロ〜リ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/09(火) 22:02:11.18ID:OvGQUkoX
シイタケみたいに栽培できるようになるといいな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/09(火) 22:13:03.42ID:9gE4pnt/
往年のワープロソフト松のFEP
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/10(水) 02:55:15.59ID:FuVzjKKf
>>1
次はしいたけ宜しく
うまくゆけばまったけ風しいたけ大量生産可能のかも

それにはしいたけのゲノム完全解読も必要だろう。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/10(水) 03:52:02.03ID:tOR7Z3mz
そういう栽培キットとか生まれるようになる
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/10(水) 17:47:24.36ID:vWWrjZVq
うむ、でもなぁ

人工生産できても、近大マグロみたいに全然安くならないんだろうな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/13(土) 06:40:58.60ID:CM6kEJ3H
松茸のお吸い物の椎茸がこれに変わるだろうな。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/22(月) 04:47:44.99ID:hU9OmuAK
>>8
そそ。手間暇コストだけ掛かって安くならないと意味無いよ消費者にはさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況