ワシントン=合田禄
2023/4/21 10:00
米宇宙企業スペースXが開発中の史上最大のロケット「スーパーヘビー」と宇宙船「スターシップ」は20日に打ち上げられたが、約3分後に姿勢を崩し、機体を破壊させる信号によって空中で爆発した。
ただ、創業者のイーロン・マスク氏は「今後、数カ月のうちにある次の試験飛行に向けて、多くのことを学んだ」とツイート。同社は「失敗」ととらえるよりむしろ、次の試験飛行に向けた前向きな姿勢を示した。
テキサス州ボカチカの同社の開発拠点「スターベース」から打ち上がったスターシップは、本来なら約3分後にロケットと宇宙船が切り離される予定だった。しかし、機体は不規則に回転を始めた。
スペースXの中継映像では「これは明らかに通常の状況ではないようだ」と解説。その直後の打ち上げから約4分後、大きな炎と煙を上げて爆発した。
ただ、この状況についても「約束した通り、驚くような試験飛行だ」と言及。中継映像では、打ち上げを見守った社員たちが大歓声を上げる様子が映し出された。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR4P312BR4PUHBI00F.html
【特集】「失敗」としないスペースXの前向き姿勢 空中爆発「多くを学んだ」 2023/04/21 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1朝一から閉店までφ ★
2023/04/21(金) 10:25:29.19ID:n/5mkbVL■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市早苗首相 政府が提出しようとしている法律案が「かなり賛否の分かれる大きなもの」「信任をいただけたら力強く進めていく」 ★8 [Hitzeschleier★]
- 【たばこ】「マールボロ」は620円、アイコス「テリア」は620円に値上げへ…たばこ税増税で4月から [七波羅探題★]
- 【大阪市】いじめ重大事態と認定 少年を海に突き落とす動画 [ぐれ★]
- たぬかな、妊娠公表後に「裏切りやがって」「流産しろ」「障がい者を産んで」の心ない声嘆く「日本はなんて国になってしまったんだ」★2 [muffin★]
- 「日本の不動産はバーゲンセール」夜逃げしたバブルの残骸を中国勢が次々と買収…石和温泉の4軒に1軒が中国資本「客の8割が中国人」 [七波羅探題★]
- 【国際】トランプ氏、グリーンランド掌握は「ノーベル平和賞もらえなかったから」 ノルウェー首相宛ての書簡で吐露 [ぐれ★]