Yahooニュース
例えば、チャットGPTに夏目漱石「こころ」の感想文を作るよう指示すると、「葛藤や苦悩を抱える人がいることを知り、相手を理解する大切さも学んだ」といった文章が瞬時に作られる。出来上がった文章がAI作成のものかの判別も難しく、教育現場からは「作文指導が成り立たなくなる」(東京都内公立中校長)などの声が出ている。神奈川県教育委員会はAIの扱いについて検討を始めた。
コメ
>文部科学省は、子どもたちの「情報活用能力」を重視しており、AIをどのように学習に活用した方が良いか、どのようなことに子どもたちや教員が注意すべきかを学校向けに整理しようとしているとのことです。
この記事のように悪影響だけを殊更に取り上げて、AIを使わせないようにする方針ではないとのこと、文科省の担当者に確認しました
私的な見解
概念の解釈が凝り固まってるのが日本の問題であり、他の最適解を見つけさせないか否定しまくるような教師の思い込みが今の日本の教育による発展阻害であり問題であると見ている
より普遍的な倫理的視点から抽象的、概念の解釈を求めるような感想文を書くような場合に出た答えはそんなには狂わないと言える。
大人の世界としては倫理の向上もしなければならないし、子供に対しては教師による概念の固定化もよろしくないし、
凝り固まった概念で若者の志や夢を潰しまくった教師や大人たちも子供と一緒に学ぶ態度で、ハートをオープンにする時代であると考える
自由が開けてきたと同時に日本がダメになっていく理由がchat-GPTですら理解している概念解釈や倫理観の成長不足だと気づくまで私で10年以上かかったわけである。封建式な教育の賜物である
探検
【AI】独、必要ならチャットGPT禁止も 伊に追随 仏アイルランドも検討 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
35名無しのひみつ
2023/04/06(木) 09:01:06.47ID:jhFzHzDO■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【国際】米、石油タンカー2隻拿捕 ベネズエラ取引、ロシア船籍も ★4 [ぐれ★]
- スマイリーキクチ、栃木県高校の“暴行動画”拡散に私見「被害者の少年が喜ぶと思いますか?」 [jinjin★]
- 【サッカー】秋田市新スタジアム Jリーグ側「上限1万人は、あまりにも志が低い」BB役員「公設が絶対。税金を使ってお願いする」★4 [鉄チーズ烏★]
- 結婚を匂わせ、避妊せず200回以上も…既婚男性の独身偽装で人生を壊された女性が明かす今も続く地獄…裁判では男に151万円の賠償命令 [ぐれ★]
- 米国が制裁していたベネズエラ沖の石油タンカー、ロシアが潜水艦を派遣して護衛 米国が拿捕強行ならロシアが報復か [お断り★]
- 「おじさんとのクルマ移動、どんな曲流す?」20代男女5人に聞いたら、ユーミン、山下達郎…80年代シティポップが鉄板 [muffin★]