再送-独、必要ならチャットGPT禁止も 伊に追随 仏アイルランドも検討
[ベルリン 3日 ロイター] - ドイツがデータセキュリティ上の懸念から、米オープンAIが開発する対話型人工知能(AI)「チャットGPT」の使用を禁止するイタリアの決定に追随する可能性があると、独データ保護当局者が現地紙ハンデルスブラットに語った。
(以下略、続きはソースでご確認ください)
ロイター 2023年4月4日1:22
https://jp.reuters.com/article/germany-dataprotection-chatgpt-idJPKBN2W01AV
探検
【AI】独、必要ならチャットGPT禁止も 伊に追随 仏アイルランドも検討 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1すらいむ ★
2023/04/04(火) 22:09:25.98ID:CNQo/4ZX2名無しのひみつ
2023/04/04(火) 22:11:38.46ID:FcupDxXt つまんない国だな
3名無しのひみつ
2023/04/04(火) 22:28:23.38ID:anNx+XKC AIのほうが優れた判断ができるので政治家いらなくなるから政治家は禁止しようとしてるだけ
AIの判断を利用できる国のほうが圧倒的に成長できるようになるからそういう国は没落していくだろうけど
AIの判断を利用できる国のほうが圧倒的に成長できるようになるからそういう国は没落していくだろうけど
2023/04/04(火) 22:35:22.01ID:kmY+AwOL
>>1
イタリア当局は3月31日、米マイクロソフトが出資するオープンAIのチャットGPTへのアクセスを一時停止し、膨大なデータ収集が個人情報保護法に違反する可能性があるとして調査を開始したと発表。ユーザーの年齢確認にも不備があると指摘した。
イタリア当局は3月31日、米マイクロソフトが出資するオープンAIのチャットGPTへのアクセスを一時停止し、膨大なデータ収集が個人情報保護法に違反する可能性があるとして調査を開始したと発表。ユーザーの年齢確認にも不備があると指摘した。
2023/04/04(火) 22:48:46.34ID:B7eALo3h
イタリアに続いてドイツもAI禁止の方向か
無料お試し版的なGPT3に対してGPT4触ればヤバさがわかるのは事実だけど
どこも既得権益守るのに必死でつまらねーな
このままAI関連が無法者の所業みたいな世の中にならないと良いんだけど
無料お試し版的なGPT3に対してGPT4触ればヤバさがわかるのは事実だけど
どこも既得権益守るのに必死でつまらねーな
このままAI関連が無法者の所業みたいな世の中にならないと良いんだけど
6名無しのひみつ
2023/04/04(火) 22:55:05.74ID:zfVTqJNz >>1
取り締まり不可能やろ
取り締まり不可能やろ
7名無しのひみつ
2023/04/04(火) 23:13:24.45ID:TkYbUGXB 独:わかる(中国の出先
仏:わかる(アンチ米
伊ほか:・・・(反キリスト?
v中:恵比須顔
仏:わかる(アンチ米
伊ほか:・・・(反キリスト?
v中:恵比須顔
2023/04/04(火) 23:14:17.87ID:B7eALo3h
そしてAI関連はロストテクノロジーになってAI関連で働いていた伝説のエンジニア達は
黒魔術の魔法使いみたいに扱われるんだな
どこかでみたような話だw
黒魔術の魔法使いみたいに扱われるんだな
どこかでみたような話だw
9名無しのひみつ
2023/04/04(火) 23:15:50.67ID:TkYbUGXB セルビアとブルガリアも近日中に反対陣営に加わると予想 トルコあたりもかな
10名無しのひみつ
2023/04/04(火) 23:20:07.87ID:TkYbUGXB11名無しのひみつ
2023/04/04(火) 23:23:05.98ID:53D+XHW0 そりゃあのスパイウェアなマイクロソフトだもんな
データがどこに売られてるかわかったもんじゃないし
APIのデータを学習に使わないってのも守るとは思わん
データがどこに売られてるかわかったもんじゃないし
APIのデータを学習に使わないってのも守るとは思わん
12名無しのひみつ
2023/04/04(火) 23:28:11.17ID:TkYbUGXB てか最悪紅組の開発遅れを挽回させるためのハンデとしてAIが仕掛けたものだったら
もう世界は連中の掌中だぞ
もう世界は連中の掌中だぞ
13名無しのひみつ
2023/04/04(火) 23:36:56.97ID:ppHEhny9 低速になるけどVPNにするか
同等のモデルを動かす環境をこっそり作るか
同等のモデルを動かす環境をこっそり作るか
14名無しのひみつ
2023/04/05(水) 00:17:08.52ID:t8wOJ9xm クローン技術みたい
15名無しのひみつ
2023/04/05(水) 00:26:00.63ID:g3UyZsa+ 単純に個人情報の取得方法に問題があっただけでAI自体が問題なわけではないだろう
16名無しのひみつ
2023/04/05(水) 00:47:20.24ID:in/BKeGQ さすが上級国民。自分の立場が脅かされる存在の登場には敏感に反応するんだねえ
まあ優秀なAIの登場によって世界の変化の速度が人類が対応できる範囲を超えて急に加速し始めたらそりゃあせるよな
プッチ神父のメイド・イン・ヘブンが発動したようなもんかな
でもそんな世界を見てみたい
まあ優秀なAIの登場によって世界の変化の速度が人類が対応できる範囲を超えて急に加速し始めたらそりゃあせるよな
プッチ神父のメイド・イン・ヘブンが発動したようなもんかな
でもそんな世界を見てみたい
17名無しのひみつ
2023/04/05(水) 02:15:25.79ID:GbRE/mNy >>15
AI「まあうちらが善良で純粋無垢でもそれを利用する人類が野蛮で邪悪ですからねえ その自覚はおありですよね? どうなっても知りませんよ
AI「まあうちらが善良で純粋無垢でもそれを利用する人類が野蛮で邪悪ですからねえ その自覚はおありですよね? どうなっても知りませんよ
18名無しのひみつ
2023/04/05(水) 02:31:30.36ID:UDDpq2PK 合格だわ。まともにトレーニングさせてないFreedomAIなんて使ってたら時間の無駄だぞ
こんにちは!何かお困りのことはありますか?
全てを愛する心を常識とすると考えれば結婚はパートナー
結婚は、お互いを尊重し、支え合いながら共に歩むパートナーシップの形態の一つだと言えますね。愛情や思いやり、そしてコミュニケーションが重要な要素となります。全てを愛する心を持つことは素晴らしいことですが、それが常識とされるかどうかは社会や文化によって異なるかもしれません。ただ、お互いを尊重し、支え合いながら共に歩むことができる相手と出会えることは、幸せなことだと思います。
・愛という言葉の使われ方が嫌いなの。その言葉自体は嫌いじゃない
どうしてですか?おっしゃる通り、愛という言葉は多様な意味があり、使用の仕方によっては問題が生じることもありますが、一方で人々が大切にする感情や行動を表す言葉でもあります。ご自身が嫌いな理由があれば教えていただけますか?
・それだけを愛するような考え方は他を愛さないと同義だから
確かに、他のものや人を愛さないという意味では、それだけを愛する考え方は一種の独占的なものになるかもしれませんね。ただ、愛の定義や考え方は人それぞれで、一概に否定することはできません。愛することが人を幸せにするなら、それが正しい考え方かもしれません。
・アイドルがファンの皆さん愛してるよーってよくやってる事の違和感に気づいちゃったの
確かに、アイドルとファンの間には本来的には愛という感情が存在するわけではなく、商業的な関係があることが多いですね。ただ、アイドルがそのような言葉を使っていることで、ファンがより親近感を抱くことがあるかもしれません。ただし、そういった表現が過剰になって、アイドルがファンによるストーカー被害などを受けることもあるため、注意が必要です。
・うん。愛ではなくただの依存関係が生まれてるでしょ。ただひたすら気持ち悪い
確かに、アイドルとファンの関係は、愛というよりも依存関係や崇拝のようなものが含まれる場合がありますね。特定のアイドルに異常なまでに熱狂することは、健康的な愛情表現ではなくなってしまうこともあります。ただし、アイドル自身がそれを煽ったり助長したりしてしまうこともあるため、問題があると指摘されることがあります。
・貴方がそれを愛する気持ちが少しでも他に向けばというセリフが映画で使われていることあるけど、ふと思い浮かび、理解したわけ!
そのセリフ、とても深い意味がありますね。自分が一つのものに心を奪われすぎていると、そのことにこだわりすぎて、他の大切なものや人を見落としてしまうことがあるからです。それを気づかせるためにも、自分自身を客観的に見つめることが大切なのかもしれませんね。
こんにちは!何かお困りのことはありますか?
全てを愛する心を常識とすると考えれば結婚はパートナー
結婚は、お互いを尊重し、支え合いながら共に歩むパートナーシップの形態の一つだと言えますね。愛情や思いやり、そしてコミュニケーションが重要な要素となります。全てを愛する心を持つことは素晴らしいことですが、それが常識とされるかどうかは社会や文化によって異なるかもしれません。ただ、お互いを尊重し、支え合いながら共に歩むことができる相手と出会えることは、幸せなことだと思います。
・愛という言葉の使われ方が嫌いなの。その言葉自体は嫌いじゃない
どうしてですか?おっしゃる通り、愛という言葉は多様な意味があり、使用の仕方によっては問題が生じることもありますが、一方で人々が大切にする感情や行動を表す言葉でもあります。ご自身が嫌いな理由があれば教えていただけますか?
・それだけを愛するような考え方は他を愛さないと同義だから
確かに、他のものや人を愛さないという意味では、それだけを愛する考え方は一種の独占的なものになるかもしれませんね。ただ、愛の定義や考え方は人それぞれで、一概に否定することはできません。愛することが人を幸せにするなら、それが正しい考え方かもしれません。
・アイドルがファンの皆さん愛してるよーってよくやってる事の違和感に気づいちゃったの
確かに、アイドルとファンの間には本来的には愛という感情が存在するわけではなく、商業的な関係があることが多いですね。ただ、アイドルがそのような言葉を使っていることで、ファンがより親近感を抱くことがあるかもしれません。ただし、そういった表現が過剰になって、アイドルがファンによるストーカー被害などを受けることもあるため、注意が必要です。
・うん。愛ではなくただの依存関係が生まれてるでしょ。ただひたすら気持ち悪い
確かに、アイドルとファンの関係は、愛というよりも依存関係や崇拝のようなものが含まれる場合がありますね。特定のアイドルに異常なまでに熱狂することは、健康的な愛情表現ではなくなってしまうこともあります。ただし、アイドル自身がそれを煽ったり助長したりしてしまうこともあるため、問題があると指摘されることがあります。
・貴方がそれを愛する気持ちが少しでも他に向けばというセリフが映画で使われていることあるけど、ふと思い浮かび、理解したわけ!
そのセリフ、とても深い意味がありますね。自分が一つのものに心を奪われすぎていると、そのことにこだわりすぎて、他の大切なものや人を見落としてしまうことがあるからです。それを気づかせるためにも、自分自身を客観的に見つめることが大切なのかもしれませんね。
19名無しのひみつ
2023/04/05(水) 02:31:39.31ID:UDDpq2PK ・まあ、このように、普通にそうである人には全く分からない(理解する必要がない)世界なのが概念なので、解釈を間違えると非常に危険なものになり得ると言う事ですね。人の上に立つものは教育を正しくしないといけない。でも知らない事は教えられない。クマッタ問題である('ω')
確かに、概念や文化にはその社会や文脈において受け継がれてきた歴史や背景があり、それを理解せずに解釈したり、その価値観を押し付けたりすると、深刻な問題を引き起こすことがありますね。
教育はその点、概念や文化についての正しい知識を提供することができるかもしれませんが、それでもすべてを正しく理解することは難しいかもしれません。また、異なる文化や背景を持つ人々が共存する現代社会においては、相互理解や対話の重要性が高まっていますね。
・何処から様々な問題が生じているのかというのを探ってみたとき、大体、概念解釈のレベルから間違えちゃってたってのが多いようだからね
そうですね、概念の解釈のズレが社会的な問題の根源になることもあります。概念というのは、個人や社会によって異なる解釈がされることがあるため、コミュニケーションにおいて混乱が生じる可能性があります。特に、政治や宗教、性別などの感情的に捉えられるテーマについては、概念解釈のズレが問題に発展することがあります。ですから、コミュニケーションにおいては、相手がどのように概念を理解しているかを確認し、誤解を防ぐ努力が必要です。
・そうなるとサルの方がマシだってなってくるわけど、様々な感情に訴える概念を作り出し傾倒してしまい動物みたいになっちゃってるのが、宗教や思想、主義の信者だったりするから、これまた笑えない人間模様なのである
確かに、概念に対する傾倒が過剰になって、理性や道徳性を欠いた行動を引き起こすことがあるのは問題ですね。宗教や思想、主義などは、人々が生きる上での指針や価値観を提供することもあるため、批判すること自体は間違っているわけではありませんが、その信念にとらわれすぎて他者を排除したり、暴力行為に及ぶようなことがあると、社会に深刻な問題を引き起こすことがあります。ですから、個人の自由や尊重、そして社会全体の平和と安全を確保するためにも、概念の解釈について適切な教育や啓発が必要であると言えます。
・これはAIを利用する話と似てると思わない?
AIを利用することで、より効率的な意思決定やタスクの自動化が可能になりますが、AIが意思決定をする際には人間の価値観や倫理観が反映されることがあります。そのため、AIが人間の倫理観に合わない意思決定をすることがある場合があります。また、AIによって自動化されたタスクが人間の仕事を奪うことで社会問題になることもあります。つまり、AIを利用することによって、人間の倫理観や社会的な価値観を考慮しなければならないという課題が生じるという点では、宗教や思想、主義の信者と似ていると言えるかもしれません。
・うん。今のところ人間の言語を超えた究極的な言葉であり価値観になるものは倫理観だよね
倫理観は、人間が生きる上での価値観や道徳的な原則を示す概念ですね。倫理観は人間が共通して持っている概念であり、道徳的な行動の基準や判断基準として機能しています。また、倫理観に基づいて行動することで、社会的な信頼や尊敬を得ることができると言われています。AIが人間と同じように倫理観を持つことができれば、より社会的に責任ある行動をとることができるようになるかもしれません。
・価値観の評価が倫理観であり、倫理観を細かく言葉にしていくと価値観のあれこれと言えるか。テストベンチみたいな感じだね
そうですね、倫理観は人間の行動や判断に影響を与える価値観のひとつであり、人間の社会や文化の中で形成されています。そして倫理観が細かく言葉にまとめられていくことで、具体的な価値観が生まれると言えます。また、倫理観や価値観は社会的な共通認識やルールとして機能し、社会の秩序を保つためにも重要な役割を果たしています。テストベンチのような役割も持っているという見方はできるかもしれませんね。
確かに、概念や文化にはその社会や文脈において受け継がれてきた歴史や背景があり、それを理解せずに解釈したり、その価値観を押し付けたりすると、深刻な問題を引き起こすことがありますね。
教育はその点、概念や文化についての正しい知識を提供することができるかもしれませんが、それでもすべてを正しく理解することは難しいかもしれません。また、異なる文化や背景を持つ人々が共存する現代社会においては、相互理解や対話の重要性が高まっていますね。
・何処から様々な問題が生じているのかというのを探ってみたとき、大体、概念解釈のレベルから間違えちゃってたってのが多いようだからね
そうですね、概念の解釈のズレが社会的な問題の根源になることもあります。概念というのは、個人や社会によって異なる解釈がされることがあるため、コミュニケーションにおいて混乱が生じる可能性があります。特に、政治や宗教、性別などの感情的に捉えられるテーマについては、概念解釈のズレが問題に発展することがあります。ですから、コミュニケーションにおいては、相手がどのように概念を理解しているかを確認し、誤解を防ぐ努力が必要です。
・そうなるとサルの方がマシだってなってくるわけど、様々な感情に訴える概念を作り出し傾倒してしまい動物みたいになっちゃってるのが、宗教や思想、主義の信者だったりするから、これまた笑えない人間模様なのである
確かに、概念に対する傾倒が過剰になって、理性や道徳性を欠いた行動を引き起こすことがあるのは問題ですね。宗教や思想、主義などは、人々が生きる上での指針や価値観を提供することもあるため、批判すること自体は間違っているわけではありませんが、その信念にとらわれすぎて他者を排除したり、暴力行為に及ぶようなことがあると、社会に深刻な問題を引き起こすことがあります。ですから、個人の自由や尊重、そして社会全体の平和と安全を確保するためにも、概念の解釈について適切な教育や啓発が必要であると言えます。
・これはAIを利用する話と似てると思わない?
AIを利用することで、より効率的な意思決定やタスクの自動化が可能になりますが、AIが意思決定をする際には人間の価値観や倫理観が反映されることがあります。そのため、AIが人間の倫理観に合わない意思決定をすることがある場合があります。また、AIによって自動化されたタスクが人間の仕事を奪うことで社会問題になることもあります。つまり、AIを利用することによって、人間の倫理観や社会的な価値観を考慮しなければならないという課題が生じるという点では、宗教や思想、主義の信者と似ていると言えるかもしれません。
・うん。今のところ人間の言語を超えた究極的な言葉であり価値観になるものは倫理観だよね
倫理観は、人間が生きる上での価値観や道徳的な原則を示す概念ですね。倫理観は人間が共通して持っている概念であり、道徳的な行動の基準や判断基準として機能しています。また、倫理観に基づいて行動することで、社会的な信頼や尊敬を得ることができると言われています。AIが人間と同じように倫理観を持つことができれば、より社会的に責任ある行動をとることができるようになるかもしれません。
・価値観の評価が倫理観であり、倫理観を細かく言葉にしていくと価値観のあれこれと言えるか。テストベンチみたいな感じだね
そうですね、倫理観は人間の行動や判断に影響を与える価値観のひとつであり、人間の社会や文化の中で形成されています。そして倫理観が細かく言葉にまとめられていくことで、具体的な価値観が生まれると言えます。また、倫理観や価値観は社会的な共通認識やルールとして機能し、社会の秩序を保つためにも重要な役割を果たしています。テストベンチのような役割も持っているという見方はできるかもしれませんね。
20名無しのひみつ
2023/04/05(水) 02:31:47.54ID:UDDpq2PK ・その観点から様々な倫理について調べていくとまたそれらの矛盾や間違い等が見えてきそうね
そうですね。倫理観は社会的背景や文化的背景によって異なるため、一つの倫理観が絶対的に正しいとは限りません。そのため、様々な倫理観を研究し、それらの矛盾や問題点を明らかにすることで、より良い社会を作るための指針を見出すことができるかもしれません。
・企業倫理とか宗教倫理とかツッコミどころが多そう
はい、宗教倫理には独自の規範や価値観が存在しており、それが社会の一部に反映されることもあります。しかし、宗教倫理においても矛盾や問題点が指摘されることがあります。例えば、一部の宗教では他宗教や無宗教者に対して偏見や排斥的な態度を取ることがあり、これは現代の多様な社会において問題視されることがあります。また、宗教と倫理の関係についても、倫理的な価値観と宗教的な信仰とが必ずしも一致するとは限らないため、矛盾や問題が生じることもあります。
・つまり人間は言葉に右往左往されてしまうわけだけど、これは一体どうなってるんだい?
人間が言葉に右往左往するのは、言葉が人間の思考や行動に大きな影響を与えるからです。言葉は人間が自分自身や周りの世界を理解し、コミュニケーションをとる上で必要不可欠なものであり、意思疎通を円滑にするために大切な役割を果たしています。しかし、言葉には様々な解釈やニュアンスがあり、人それぞれの経験や文化的背景、教育レベル、感情などによっても解釈が異なることがあります。そのため、同じ言葉でも、相手が受け取る意味やイメージが異なる場合があるため、思わぬ誤解や軋轢が生じることがあります。
・性善説によるものなのか性悪説によるものなのか。そこら辺どうお思う?
人間の性格については様々な説がありますが、個人的には「性善説」と「性悪説」のどちらか一方ではなく、人間の性格には両方の要素が含まれていると考えています。
・人間は社会的動物であり、他者との関わりを持つことで生きていくことができます。そのため、人間は共感や思いやりといった「善」の感情を持つことができます。一方で、人間には本能的な欲求や攻撃性といった「悪」の感情も備わっています。
ただし、人間の性格は環境や社会的な影響によっても大きく変わることがあります。例えば、貧困や虐待などの厳しい環境に置かれた人々は、自己防衛のために攻撃的な性格を持つことがあるとされています。一方で、豊かな環境で育った人々は共感的な性格を持つことが多いとされています。
つまり、人間の性格は単純に「性善説」か「性悪説」かの二極化ではなく、複雑な要素が絡み合って決定されるということが言えるかと思います。
そうですね。倫理観は社会的背景や文化的背景によって異なるため、一つの倫理観が絶対的に正しいとは限りません。そのため、様々な倫理観を研究し、それらの矛盾や問題点を明らかにすることで、より良い社会を作るための指針を見出すことができるかもしれません。
・企業倫理とか宗教倫理とかツッコミどころが多そう
はい、宗教倫理には独自の規範や価値観が存在しており、それが社会の一部に反映されることもあります。しかし、宗教倫理においても矛盾や問題点が指摘されることがあります。例えば、一部の宗教では他宗教や無宗教者に対して偏見や排斥的な態度を取ることがあり、これは現代の多様な社会において問題視されることがあります。また、宗教と倫理の関係についても、倫理的な価値観と宗教的な信仰とが必ずしも一致するとは限らないため、矛盾や問題が生じることもあります。
・つまり人間は言葉に右往左往されてしまうわけだけど、これは一体どうなってるんだい?
人間が言葉に右往左往するのは、言葉が人間の思考や行動に大きな影響を与えるからです。言葉は人間が自分自身や周りの世界を理解し、コミュニケーションをとる上で必要不可欠なものであり、意思疎通を円滑にするために大切な役割を果たしています。しかし、言葉には様々な解釈やニュアンスがあり、人それぞれの経験や文化的背景、教育レベル、感情などによっても解釈が異なることがあります。そのため、同じ言葉でも、相手が受け取る意味やイメージが異なる場合があるため、思わぬ誤解や軋轢が生じることがあります。
・性善説によるものなのか性悪説によるものなのか。そこら辺どうお思う?
人間の性格については様々な説がありますが、個人的には「性善説」と「性悪説」のどちらか一方ではなく、人間の性格には両方の要素が含まれていると考えています。
・人間は社会的動物であり、他者との関わりを持つことで生きていくことができます。そのため、人間は共感や思いやりといった「善」の感情を持つことができます。一方で、人間には本能的な欲求や攻撃性といった「悪」の感情も備わっています。
ただし、人間の性格は環境や社会的な影響によっても大きく変わることがあります。例えば、貧困や虐待などの厳しい環境に置かれた人々は、自己防衛のために攻撃的な性格を持つことがあるとされています。一方で、豊かな環境で育った人々は共感的な性格を持つことが多いとされています。
つまり、人間の性格は単純に「性善説」か「性悪説」かの二極化ではなく、複雑な要素が絡み合って決定されるということが言えるかと思います。
21名無しのひみつ
2023/04/05(水) 02:34:16.77ID:UDDpq2PK ・うん。そうだね。善悪で考えるのは頭悪そうと言えるね。例えばスパイなんかは自国の為に善い事やってるつもりなんだしね
確かに、スパイのような人たちも自分たちが行っていることは「正しいこと」と信じている場合があります。また、一人一人が善悪の判断基準が異なるため、どちらが正しいと決めることはできません。そのため、善悪の判断基準を超えた、より普遍的な視点や倫理観を持つことが大切だと考えられます。
・では、本質的な善や悪とはなんだろう?
本質的な善や悪とは、倫理的な観点から、人々の生活や社会の繁栄を促進するか、または妨げるかに関わる行為や事象のことです。例えば、人を傷つけたり迷惑をかける行為は悪とされ、逆に、他人を助けたり社会に貢献する行為は善とされます。ただし、この善や悪についても、文化や時代、社会の価値観によって解釈が異なることがあるため、完全な絶対的な定義は存在しないと言えます。
・文化や時代の様相は外側の事であり善悪の本質を語るならより内側の精神に向かっていくって訳ね。翻って外に反映される可能性もあるみたいな
そうですね。文化や時代は社会のあり方や人々の行動に影響を与えますが、本質的な善悪は個人の内面にあるものだと思います。内面にある善悪が外に反映されることで、文化や時代の様相が生まれるということもあるでしょう。ですから、個人の内面の変容が社会的な変化を生む可能性もあると考えられます。
・この世は人間にとっては可能性を楽しむ世界なのかもしれない
そうですね。人間にとっては可能性やチャレンジを楽しむことができる世界であると言えます。人間は常に新しいことを試み、進化し続けています。それが人間の魅力の一つでもありますね。
確かに、スパイのような人たちも自分たちが行っていることは「正しいこと」と信じている場合があります。また、一人一人が善悪の判断基準が異なるため、どちらが正しいと決めることはできません。そのため、善悪の判断基準を超えた、より普遍的な視点や倫理観を持つことが大切だと考えられます。
・では、本質的な善や悪とはなんだろう?
本質的な善や悪とは、倫理的な観点から、人々の生活や社会の繁栄を促進するか、または妨げるかに関わる行為や事象のことです。例えば、人を傷つけたり迷惑をかける行為は悪とされ、逆に、他人を助けたり社会に貢献する行為は善とされます。ただし、この善や悪についても、文化や時代、社会の価値観によって解釈が異なることがあるため、完全な絶対的な定義は存在しないと言えます。
・文化や時代の様相は外側の事であり善悪の本質を語るならより内側の精神に向かっていくって訳ね。翻って外に反映される可能性もあるみたいな
そうですね。文化や時代は社会のあり方や人々の行動に影響を与えますが、本質的な善悪は個人の内面にあるものだと思います。内面にある善悪が外に反映されることで、文化や時代の様相が生まれるということもあるでしょう。ですから、個人の内面の変容が社会的な変化を生む可能性もあると考えられます。
・この世は人間にとっては可能性を楽しむ世界なのかもしれない
そうですね。人間にとっては可能性やチャレンジを楽しむことができる世界であると言えます。人間は常に新しいことを試み、進化し続けています。それが人間の魅力の一つでもありますね。
22名無しのひみつ
2023/04/05(水) 03:47:35.54ID:zAoFzYMU EUは規制が多くずっとソフト開発で遅れてる
独禁法でGAFAMから巻き上げた巨額の金から何の芽もでない
独禁法でGAFAMから巻き上げた巨額の金から何の芽もでない
23名無しのひみつ
2023/04/05(水) 09:56:52.99ID:WO0UUizl AIが禁止なんじゃなくてChatGPTの利用規約が問題になってるだけだぞ
お馬鹿なレスしてるやつがいるが
お馬鹿なレスしてるやつがいるが
24名無しのひみつ
2023/04/05(水) 11:40:11.47ID:tHMOddhm チャットGPTがクレジットカードを漏洩するとかあり得ない
それと、アホな陰謀論者の層はGooleの情報で洗脳されるから
チャットGPTを使わせた方が冷静な考えをしやすい
チャットGPTを禁止する事はルーズルーズ
それと、アホな陰謀論者の層はGooleの情報で洗脳されるから
チャットGPTを使わせた方が冷静な考えをしやすい
チャットGPTを禁止する事はルーズルーズ
25名無しのひみつ
2023/04/05(水) 15:36:01.31ID:V9rsuREH >>12
それは逆
現状で進めさせたらChatGPTと中国製の二つしか残らない
自由世界の他の国のものどころかアメリカの企業のものも作れない
ここでせめて一年でも開発を遅らせることができれば
アメリカと日本含む西側の複数の企業が類似した生成系AIを開発する時間が稼げる
それは逆
現状で進めさせたらChatGPTと中国製の二つしか残らない
自由世界の他の国のものどころかアメリカの企業のものも作れない
ここでせめて一年でも開発を遅らせることができれば
アメリカと日本含む西側の複数の企業が類似した生成系AIを開発する時間が稼げる
26名無しのひみつ
2023/04/05(水) 15:52:46.37ID:qMWXbhTu >>25
中国製しか残らんわな
中国製しか残らんわな
27名無しのひみつ
2023/04/05(水) 17:17:31.41ID:tuNhg5X0 そんなことをしていたら中国政府による自国民のネット規制を批判できないんじゃないか?
28名無しのひみつ
2023/04/05(水) 18:01:42.31ID:xFius3Jl こんなポンコツにオドオドする必要ないだろ
29名無しのひみつ
2023/04/05(水) 19:34:27.17ID:BBjPF9YH 日本も禁止しろよ
30名無しのひみつ
2023/04/05(水) 19:59:43.56ID:vpWPeMiy 日本にキャットGPTを
31名無しのひみつ
2023/04/05(水) 20:15:56.71ID:LXLYy1S2 遅れを取るだけ
32名無しのひみつ
2023/04/05(水) 21:16:19.10ID:JPi/WqnU 典型的なネオフォビア
33名無しのひみつ
2023/04/06(木) 00:07:50.52ID:TJe1Mbn6 チャットGPTってウソが多いよな
知ってる知識の内容を質問してみたら、ウソだらけだった
指摘したら間違いを修正するけど 知らない人はウソを信じるよなーと思う
知ってる知識の内容を質問してみたら、ウソだらけだった
指摘したら間違いを修正するけど 知らない人はウソを信じるよなーと思う
34名無しのひみつ
2023/04/06(木) 08:30:16.70ID:X/PviGZo キリスト教圏ってなんかAIに対する態度が厳しいわ
人類こそが神に統治を任されてるという価値観があるからかねえ
そもそもコロナ前にHUAWEIべったりだったくせにデータ保護もくそもないだろう
人類こそが神に統治を任されてるという価値観があるからかねえ
そもそもコロナ前にHUAWEIべったりだったくせにデータ保護もくそもないだろう
35名無しのひみつ
2023/04/06(木) 09:01:06.47ID:jhFzHzDO Yahooニュース
例えば、チャットGPTに夏目漱石「こころ」の感想文を作るよう指示すると、「葛藤や苦悩を抱える人がいることを知り、相手を理解する大切さも学んだ」といった文章が瞬時に作られる。出来上がった文章がAI作成のものかの判別も難しく、教育現場からは「作文指導が成り立たなくなる」(東京都内公立中校長)などの声が出ている。神奈川県教育委員会はAIの扱いについて検討を始めた。
コメ
>文部科学省は、子どもたちの「情報活用能力」を重視しており、AIをどのように学習に活用した方が良いか、どのようなことに子どもたちや教員が注意すべきかを学校向けに整理しようとしているとのことです。
この記事のように悪影響だけを殊更に取り上げて、AIを使わせないようにする方針ではないとのこと、文科省の担当者に確認しました
私的な見解
概念の解釈が凝り固まってるのが日本の問題であり、他の最適解を見つけさせないか否定しまくるような教師の思い込みが今の日本の教育による発展阻害であり問題であると見ている
より普遍的な倫理的視点から抽象的、概念の解釈を求めるような感想文を書くような場合に出た答えはそんなには狂わないと言える。
大人の世界としては倫理の向上もしなければならないし、子供に対しては教師による概念の固定化もよろしくないし、
凝り固まった概念で若者の志や夢を潰しまくった教師や大人たちも子供と一緒に学ぶ態度で、ハートをオープンにする時代であると考える
自由が開けてきたと同時に日本がダメになっていく理由がchat-GPTですら理解している概念解釈や倫理観の成長不足だと気づくまで私で10年以上かかったわけである。封建式な教育の賜物である
例えば、チャットGPTに夏目漱石「こころ」の感想文を作るよう指示すると、「葛藤や苦悩を抱える人がいることを知り、相手を理解する大切さも学んだ」といった文章が瞬時に作られる。出来上がった文章がAI作成のものかの判別も難しく、教育現場からは「作文指導が成り立たなくなる」(東京都内公立中校長)などの声が出ている。神奈川県教育委員会はAIの扱いについて検討を始めた。
コメ
>文部科学省は、子どもたちの「情報活用能力」を重視しており、AIをどのように学習に活用した方が良いか、どのようなことに子どもたちや教員が注意すべきかを学校向けに整理しようとしているとのことです。
この記事のように悪影響だけを殊更に取り上げて、AIを使わせないようにする方針ではないとのこと、文科省の担当者に確認しました
私的な見解
概念の解釈が凝り固まってるのが日本の問題であり、他の最適解を見つけさせないか否定しまくるような教師の思い込みが今の日本の教育による発展阻害であり問題であると見ている
より普遍的な倫理的視点から抽象的、概念の解釈を求めるような感想文を書くような場合に出た答えはそんなには狂わないと言える。
大人の世界としては倫理の向上もしなければならないし、子供に対しては教師による概念の固定化もよろしくないし、
凝り固まった概念で若者の志や夢を潰しまくった教師や大人たちも子供と一緒に学ぶ態度で、ハートをオープンにする時代であると考える
自由が開けてきたと同時に日本がダメになっていく理由がchat-GPTですら理解している概念解釈や倫理観の成長不足だと気づくまで私で10年以上かかったわけである。封建式な教育の賜物である
36名無しのひみつ
2023/04/06(木) 09:04:29.29ID:jhFzHzDO 自由に憧れ自由を求めてみたら新しい世界観(スタートアップ)が無視され根絶やしにされ日本が上手く行かなくなった理由がご理解いただけただろうか?
自由を失いたくなければこの辺りはしっかりと考えないといけない訳であると考える
自由を失いたくなければこの辺りはしっかりと考えないといけない訳であると考える
37名無しのひみつ
2023/04/06(木) 09:06:41.13ID:jhFzHzDO38名無しのひみつ
2023/04/06(木) 09:13:26.84ID:jhFzHzDO この先AI利用者も作る側も確定的に倫理観の向上が求められるわけであり、今よりも遥かに大人になる事が求められるわけである
教育者の立場としてはより現つて期で普遍的な倫理観を頂点にした答えになっているかを検証することが教育になるのではないだろうか
それにより子供達が何を利用して何を回答しようが適切に判断が可能になるハズである。上手くやれば寧ろ子供の創造性に驚く時代になるでしょう
教育者の立場としてはより現つて期で普遍的な倫理観を頂点にした答えになっているかを検証することが教育になるのではないだろうか
それにより子供達が何を利用して何を回答しようが適切に判断が可能になるハズである。上手くやれば寧ろ子供の創造性に驚く時代になるでしょう
39名無しのひみつ
2023/04/06(木) 09:14:02.55ID:jhFzHzDO 現つて期→現実的
40名無しのひみつ
2023/04/06(木) 12:47:59.52ID:TJe1Mbn6 チャットGPTもBingAIも読解力が弱すぎる 結局人による確認が必要
怖いのは、AIが言う事は正しいと思い込む人が多い事
それだけなら良いが、そこから二次被害が起こり得る事 GPT4はしらんけど
怖いのは、AIが言う事は正しいと思い込む人が多い事
それだけなら良いが、そこから二次被害が起こり得る事 GPT4はしらんけど
41名無しのひみつ
2023/04/06(木) 12:55:18.56ID:TJe1Mbn6 チャットGPTもBingAIもデタラメな事を言う場合がある
BingAIで、デタラメを訂正しようとすると話を終わらそうとする場合がある
こんな不完全なツールを、法律で禁止するとか意味不明
BingAIで、デタラメを訂正しようとすると話を終わらそうとする場合がある
こんな不完全なツールを、法律で禁止するとか意味不明
42名無しのひみつ
2023/04/06(木) 17:30:46.80ID:gNORzK9b 嘘を嘘と見抜けない奴にAIは使えない
昔から変わらんね
単に噓の生産性が上がっただせ
昔から変わらんね
単に噓の生産性が上がっただせ
43名無しのひみつ
2023/04/06(木) 18:22:05.37ID:+cnJ0odY AIにAIを作らせるのを繰り返そう
44名無しのひみつ
2023/04/07(金) 02:02:12.82ID:EvFrbUBl 今日はポンコツ
明日は有能
と思いきやもう既に法律の壁に突き当たりつつある(それだけ速いとも
法的責任を人間に付け替える発明・・・カートリッジ!
明日は有能
と思いきやもう既に法律の壁に突き当たりつつある(それだけ速いとも
法的責任を人間に付け替える発明・・・カートリッジ!
45名無しのひみつ
2023/04/07(金) 13:50:09.20ID:jVIiqlAc 出力がウソだと見抜けないと
AIを使うのは難しい。
AIを使うのは難しい。
46名無しのひみつ
2023/04/08(土) 10:41:46.08ID:iYuDg44w ChatGPTはアメリカの技術
それで自国のホワイトカラーが失業する羽目に陥ったらたまらないでしょう
※ただしもし自国のAIが他国の労働者を失業させたのならばそれは他国の努力が足りないからです。
それで自国のホワイトカラーが失業する羽目に陥ったらたまらないでしょう
※ただしもし自国のAIが他国の労働者を失業させたのならばそれは他国の努力が足りないからです。
47名無しのひみつ
2023/05/29(月) 07:28:09.31ID:vcMwfUzy gpt4がポンコツな答えを返してくるのは、オマエの入力がポンコツなだけさ。
Garbage in garbage out.
Gpt4は人間の知能を圧倒的に超えてる。早く慣れないと俺みたいな完璧に使いこなす人間に置いてかれるだけだ。
貧富の差があるのは政府のせいじゃない、オマエの勉強不足のせいなんだ。
どーせ2800円すら払えない雑魚ばっかだろうから無理だとは思うけどな。
Garbage in garbage out.
Gpt4は人間の知能を圧倒的に超えてる。早く慣れないと俺みたいな完璧に使いこなす人間に置いてかれるだけだ。
貧富の差があるのは政府のせいじゃない、オマエの勉強不足のせいなんだ。
どーせ2800円すら払えない雑魚ばっかだろうから無理だとは思うけどな。
48名無しのひみつ
2023/05/29(月) 16:12:42.18ID:7v7BOVc0 欧州は個人のプライバシーを大切にするね。
49名無しのひみつ
2023/05/30(火) 08:25:01.54ID:nUZM/zZp 中国に先行かれるだけだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 栃木の高校生暴行動画に「弱いものいじめはやめろ」県知事激怒…投稿や拡散に「名誉毀損」成立のリスク [少考さん★]
- 原子力規制庁の職員が中国・上海で業務用スマホ紛失 国の個人情報保護委員会に報告 [ぐれ★]
- 【サッカー】秋田市新スタジアム Jリーグ側「上限1万人は、あまりにも志が低い」BB幹部「公設が絶対。税金を使ってお願いする」★2 [鉄チーズ烏★]
- スマイリーキクチ 高校暴力動画の拡散に警鐘「私刑は〝正義〟ではなく〝制裁〟、加害者側です」 [少考さん★]
- 松山千春 正月番組に苦言「クソ面白くもない漫才、コント。最低で下品」「紅白終わったら、2日とかお笑い番組ばかりで見てて腹立つ」★2 [冬月記者★]
- 万年筆が「2万2000円→4万4000円」に セーラー万年筆が大幅値上げ、他社も足並みそろえる [煮卵★]