【感染症研究】日本は世界12位 2019~21年の論文など解析 G7では最下位 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/12/27(火) 20:55:22.64ID:tbVdAdot
感染症研究、日本は世界12位 2019~21年の論文など解析

 新型コロナウイルスを含む感染症研究で、日本は存在感を発揮できているのか――。
 デジタルサイエンス社によると、2019~21年の論文発表などでみた世界ランキングは12位で、G7参加国で最下位だった。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

朝日新聞デジタル 12/27(火) 14:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/6abc09ac32bbbd4f8154b734d434dce8c2c89d4d
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/27(火) 20:58:40.67ID:7HBOJhB8
テクニックがあって
教授が論文書いたらその下の研究員達がそれを引用した論文を書く
さらにそれを引用した論文を書く、まさにねずみ講
こうやって中国と韓国は引用数を稼いでいる
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/27(火) 21:00:21.10ID:hsm4Sn1k
コロナ騒動の初期なんて酷かったからな。コロナ騒動前は大学でも隅っこで細々とくつろいでいたんだろうからな。

今後は大学でも優遇されそうだから多少マシになるだろう。
心配なのは教えるやつがダメなところだな...
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/27(火) 21:08:42.83ID:MAyLTOvO
 
2022年・世界のDX推進ランキング…日本の衝撃の順位

DXの推進状況について海外と日本を比較してみましょう。スイスの国際経営開発研究所(IMD)が2022年9月28日に「世界のデジタル競争力ランキング2022」を発表し、上位5ヵ国はデンマーク、アメリカ、スウェーデン、シンガポール、スイス。日本はというと29位と過去最低の結果となっています。この調査は、「知識」「テクノロジー」「将来への準備」の3つの観点から、IT分野での競争力を評価し、63ヵ国・地域を対象にしたものです。

東アジアの国・地域では、韓国が8位、台湾が11位、2018年には30位だった中国が17位と大きく躍進を遂げていることも注目されます。一方の日本は、2020年に27位、2021年に28位と4年連続ランク落としている状況が続いています。
 
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/27(火) 21:22:50.60ID:S5OuH13O
補助金でてるのに書く意味ないよ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/27(火) 22:40:28.33ID:RCzBckja
かつての鳥インフル時代の専門家を引っ張り出して酷使
しかも若手の起用は渋って意見も採用せず
こんな政治家で研究なんて出来るわけない
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/27(火) 23:31:13.37ID:RPYkIf/w
世界で一斉に対策しだして、ワクチンも薬も全く勝負にならなかったのは記憶に新しいもんな
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/28(水) 02:30:07.06ID:WourHANY
壺アベが2018年に補助金打ち切った
RNAワクチンの治験目前に
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/28(水) 12:24:26.10ID:VlJW6q8l
>>5
DX化も出来てないのかw
もうなんも出来ない国だなわーくには
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/28(水) 14:35:16.20ID:t1szmYjt
>>2
なるほど、そう言う事か
しかし朝日新聞はこんな事も知らず、記事書いてるのか
如何に朝日の記事が薄っぺらなのか、如実に物語ってる
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/28(水) 14:42:14.35ID:t1szmYjt
>>5
これって、なんか胡散臭い
韓国、中国はデジタル化進んだとか言ってるが、例えば
印刷技術未熟で偽札、作り放題
それを発見する技術も未熟
何せ銀行で現金、おろしたら偽札混ざるとか・・・

要するに現金が偽札混ざり過ぎ、信用出来ないから
デジタルで行うしかしょうがないのではないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況