X



【気象観測】自衛隊機でしか行けない「南鳥島」でみた気候変動…単独行動厳禁の島で見た光景 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/11/12(土) 19:56:35.43ID:nuQ4QFln
自衛隊機でしか行けない「南鳥島」でみた気候変動…単独行動厳禁の島で見た光景

 日本最東端の「南鳥島」は、東京都心から約1900キロ離れた絶海の孤島だ。
 実はこの島は世界的にも貴重な気象観測の拠点でもある。
 気象庁が30年近くにわたってコツコツと収集したデータは、エジプトで開催中の国連気候変動枠組み条約第27回締約国会議(COP27)の国際交渉にも活用されている。(沼田良宗、中根圭一)

(以下略、続きはソースでご確認ください)

読売新聞オンライン 11/12(土) 13:43
https://news.yahoo.co.jp/articles/adfad9ebf8fba815e62e9f1553a2d8a72dafb439
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/12(土) 21:23:26.59ID:1NoIkwWX
休日にクッキー作るのと気候変動はなんの関係もありません。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/12(土) 21:56:36.09ID:azQGO5Qs
アフリカマイマイが繁殖してるらしいな。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/12(土) 22:17:05.59ID:E9ApUceg
めちゃくちゃ線形やな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/12(土) 22:22:12.01ID:OaQXkHfz
温暖化の海面上昇で水没しそうじゃない?
大丈夫なの?
ここ沈むと日本の海域か狭くなりそう
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/12(土) 22:35:02.23ID:OuQzsVag
明らかに地球温暖化詐欺から地球温暖化恐喝詐欺へと兇悪化しているからな!
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/12(土) 22:38:54.82ID:njKq3jiY
co2ががっつり上がっても気温が上がらない南鳥島
意識高い系の人たちから意識の低い気温計だと叩かれそうw
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/13(日) 00:13:24.31ID:TBcUz0da
戦争やったり爆弾落とす方がよっぽど影響でない?
ねえ批准会議さん
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/13(日) 07:18:27.98ID:/HrIQiqs
ネットがあるからなんでもポチれば届くのにな
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/13(日) 07:51:57.26ID:aB3DLW2/
>>6
沖ノ鳥島と違って人も住めるし飛行場もあるが、ここ何もない極めて平坦な島だからあっさり海没するよ
領海や資源的にもかなり重要な島。様々なことを考えると沖ノ鳥島より重要と思う
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/13(日) 22:45:01.93ID:dHtsz7O4
地下資源が絡んでるなら中国ではなくアメリカが領有にイチャモンつけてくるので
心配しなくていい
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/14(月) 01:44:28.98ID:y9mWJmQk
>>9
ガソリン発電機使いまくり
50年前金持ちアマチュア無線家なのか官僚退官ジジイなのかアマチュア無線連盟名でたちがそこから電波出して世界と交信して日本アピールしてた
アマチュア無線連盟は当時電波管理局管轄だから郵政省から?
これも日本の領土の宣伝
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/14(月) 02:40:13.07ID:DgasbRJs
>>13
ここ、マーカス島とも言って、元々アメリカ領。日本が返して、というので返したんだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況