油に菜箸を入れると、揚げ物の適温かどうかわかるのはなぜか――。この料理の知恵の謎に挑んだ研究者たちがいた。
きっかけはコロナ禍。ポケットマネー、研究室の片隅で実験を続けること約1年。深まったのは「料理をする人たちへの尊敬の念」だったという。
「完璧なサクサク感」、料理本のような導入の論文が生まれたわけ
「天ぷら、シュニッツェル、サモサ、フライドポテトなど、揚げ物は文化や時代を超えて愛されるグルメの一つです。完璧なサクサク感は様々な要因に左右されますが、完璧な調理温度を達成すること以上に重要なことはないでしょう」
今年6月、米国の科学誌「Physics of Fluids」に、料理本のような導入の論文が載った。
著者は米コーネル大で博士研究員をしている木山景仁(あきひと)さんら、出身国も多様な6人の研究者だ。
きっかけは2020年にさかのぼる。
この年の春、米国は新型コロナウイルスの感染拡大でロックダウンした。木山さんも4月に博士研究員として米ユタ州立大学に来たが、研究室に行けない日々が続いていた。
自宅アパートに機器を持ち込み、1人実験を続けたが、結果は思うように出ない。次第にフラストレーションがたまっていった。
気持ちは研究室のほかのメンバーも同じだった。オンラインでミーティングをしても、必ず誰かしらが落ち込んでいた。
「研究者として、みんな何かしらの知識や技術をもっているのに、結局、自分たちの生活に還元できていない。そんな鬱屈(うっくつ)した思いがあった」。当時を木山さんはそう振り返る。
ある夜のミーティングだった。夏になり、ロックダウンも解除され、研究室での実験がやっと再開されたころだ。
ふと、雑談の中で、料理の話になった。特に料理好きのメンバーがいたわけではない。木山さんは、恐らく、コロナ禍で自宅にいる時間が増え、家族が料理をする様子をみたり、自炊したりする機会が増えたせいだと振り返る。
バングラデシュ出身の学生が「祖母が揚げ物をするとき、木のさじを熱した油に入れて、揚げるタイミングをはかっていた」という話をした。
日本でも揚げ物をするときの油の適温を知るために、菜箸を使う知恵は昔からよく知られる。菜箸を熱した油に差し入れたとき、あがってくる泡の形状やはじける音で、低温、中温、高温を見極める。
木山さんもこの知識があったので、学生の話を「あり得る方法だ」と聞いていた。中国人の同僚もそうだ。一方、欧米の同僚はピンと来ていなかった。
議論するうちに、当たり前のように料理で使うこの知恵も、背景にある物理を問われるとはっきりしないことに気付いた。文献を検索しても、きちんと科学的な説明をしているものは見つけられなかった。
https://www.asahi.com/articles/ASQ986DNJQ92ULBH013.html
【研究】揚げ油の適温、菜箸でなぜわかる 測定装置使って挑んだ多国籍チーム [北条怜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2022/09/13(火) 01:56:12.39ID:CAP_USER
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【日中関係】対日攻勢激化の中国が「台湾侵攻を断念し、尖閣諸島に侵攻も」 中国専門家が懸念 ★2 [ぐれ★]
- 【💸】最高賞金3倍超でも、売れ行き20年で3割減 宝くじ販売低迷のなぜ ★3 [ぐれ★]
- 【東京】女児が男児から胸をもまれる性被害 学校側が申告を虚言のように扱い、いじめ重大事態の調査せず 新宿区を提訴 [ぐれ★]
- 【芸能】aespa 『キノコ雲ランプ騒動』 紅白出場停止を求める署名が13万超え NHK「署名を受領しました」 紅白出場への回答は? [冬月記者★]
- 【野球】「カープ女子戻って来いよ」 アンガールズ・田中 広島カープの女性ファン激減に「いいときだけ応援しやがって!」 [冬月記者★]
- 【横浜ゴム工場】「職場でいじめられた」殺人未遂の疑いで逮捕された男(38)は工場の元従業員 いじめの腹いせで犯行…静岡・三島★6 [ぐれ★]
- 「開始時間」に厳しい日本人が「終了時間」に厳しいドイツ人より圧倒的に生産性が低いワケ [904880432]
- 出産に痛みを伴う必要性
- 魯山人「1番上手い食材はフグ」
- 2025年最後の3日もノンストップ❗とうすこ👶🏡
- ドライブ行きてぇと思ってたけど少し考えたら行きたい場所がない
- 【年末年始暇な奴来い】安価で指定されたものを全力で探してうpするスレ