X



【半導体】IBMとSamsungが「バッテリーが1週間持つスマホ」の実現につながる新型半導体設計を発表 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/12/16(木) 15:35:53.32ID:CAP_USER
IBMとSamsungが「バッテリーが1週間持つスマホ」の実現につながる新型半導体設計を発表、「トランジスタを縦向きに重ねる」という新発想

 現地時間2021年12月14日、IBMがSamsungと共同開発した「トランジスタを縦向きに重ねる」という発想の新型半導体設計「Vertical Transport Field Effect Transistors(VTFET)」を発表しました。
 VTFETは従来型の設計と比べて消費電力あたりの性能を2倍&エネルギー消費量を85%削減できる可能性があり、「充電せずともバッテリーが1週間持つスマートフォン」の実現につながるとされています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2021年12月16日 15時00分
https://gigazine.net/news/20211216-ibm-samsung-vertical-transistor-architecture-chip/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 15:37:08.88ID:vAI2s3hX
出来ました
出来ます
出来ません

日本
中国
韓国

組み合わせ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 15:39:33.19ID:GPz50RMc
簡単にバッテリー交換できるようになれば解決
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 15:43:12.74ID:CV3kOhZ1
どうせ株価操作記事だろ?実現してから出直せ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 15:48:04.26ID:WJgi2Vxi
ゲートオールアラウンドの次のナノシートのさらに次の技術世代の話
採用されるとしても1nm以降
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 15:55:27.59ID:l4EsbIzk
>>4
後進国のジャップがイキっても
恥ずかしいだけだからやめろよw
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 15:56:23.71ID:af+Sim9w
どっちもどっち「中韓キムチ論争」 両国の工場動画流出…どちらも衛生面は最悪 日本の観念とまったく適合しない“目クソ・鼻クソ”の話 [朝一から閉店までφ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1639637222/-100
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 15:58:47.90ID:EZlaBL5W
シャープのセンスシリーズが5G対応した途端コケたからなあ
バッテリだけが取り柄のカマボコ板になってしまって選択肢が消えた
他社のバッテリが持つようになってくれればありがたい
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 16:02:49.48ID:1l5+9do2
もう技術力で日本は全く追いつけなくなった・・・。
orz
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 16:12:34.44ID:Zv6gJBz2
使ってないのに勝手にバッテーリーが減っていくのを止めてほしい
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 16:14:22.85ID:Scfxf4Rf
基盤を5階建てくらいにする発想なら耐久性と発熱処理の問題、小型薄型化の問題なんかをクリアしなければならない。
どこかで壁にぶち当たって「そうでしたっけ?ウフフ」になるだろう
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 16:21:28.48ID:9EPkGLbQ
作り方としては金属用の3Ⅾプリンターような工法で積層させていくイメージ
微細化すると特定の箇所に負担がかかる。
生産数が伸びない可能性があるね。
ハードとしてはApple向きですな。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 16:25:18.12ID:jH1gPXtD
この技術でICチップを作ると見せかけて、実はディスプレイを作るのが本丸であろう
そうでなければ、操作せずに放置した状態でないと1週間も持たない
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 16:27:19.03ID:y3R8Pt+u
>>11
使う時だけ電源ON、使い終わったらシャットダウンな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 16:27:23.88ID:9EPkGLbQ
基板の作りで例えると
基板の上に部品を載せて作る構造から
スルーホールサイズの部品を作ればいいんじゃね?
的発想がなのが垂直に重ねるっていう意味合いである。
今まで横方向で作っていたものを総単位で部品を分割して重ねるので
製造過程が異様に伸びるのと重ねることのずれをいかに解消できるかが問題。
実験レベルでは数個単位であるが何兆個の巨大な回路を作れるかが問題。
手間と時間は値段に即反映される。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 16:39:17.54ID:NvZXQTa2
>>2
買いません・・日本人
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 16:39:58.92ID:NvZXQTa2
>>4
こんどは噴火だ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 16:43:59.19ID:rDmj0zZb
自民党が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/15T50aa.jpg
https://i.imgur.com/PBcSr0M.png
https://i.imgur.com/v88SnsD.jpg
https://i.imgur.com/rXnomuc.png
https://i.imgur.com/C36L00i.png
https://i.imgur.com/GzEOQW1.jpg
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 16:55:20.48ID:DDBLKT4b
>>4 >>18
半導体だぞ。バッテリーじゃないぞ。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 17:20:57.67ID:+mnazaib
やっとスマホがimodeドコモN501iに追いつくのか
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 17:46:37.63ID:z3I2qbOE
もちろんいつもの
真っ赤なうそニダ!
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 19:08:39.41ID:tfSVTJwc
ソニーがCMOSで積層トランジスタ作ったってニュースなかった?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 19:26:51.12ID:JphY6q8E
ん?共同研究してるんか?なんかすごくね?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 19:35:50.11ID:yH0C2ul0
>>1
「トランジスタのボリューム上げて」
トランジスタがラジオだと思ってる日本人は多いw
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 19:40:01.12ID:+GcwQL4p
半導体は、3Dがお流行り。

革新でも何でもない。技術的にはどん詰まり。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 19:41:52.75ID:RKmP5ld8
>>27
いやラジオいうたらゲルマニウムでしょ
0030名無し
垢版 |
2021/12/16(木) 19:50:29.16ID:ZPhDDkLo
(待機状態で)1週間持つってことだろ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 19:52:16.16ID:aa4J6HtT
> 消費電力あたりの性能を2倍&エネルギー消費量を85%削減

どゆこと?
従来比15%の消費電力で
従来比30%の性能発揮
ってこと?
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 20:07:43.07ID:hDbNI6b7
もうムーア則も終わったんだなぁ・・・

台湾も韓国も自前で回路設計できない「単なる工場」は10年持たないだろうな
最後はアメリカが笑うようになってる
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 20:27:07.76ID:66N8ci+x
>>1
発火フラグ…
スペックはいいけど実際使ってみると持たないのが半島 とりあえず1日確実に持つもの作るのが先では?
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 20:53:13.56ID:pgjEI7ls
>>9
しかも6ではEL採用して値上げして爆死の予感…
xperiaに抜かれるかもな
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 21:09:25.54ID:achY0nDY
このニュースで危機感を持たないのか平和ボケした日本人
IBMが設計してSumsungが製造する構図ができたのでこれでSumsungは自社開発せずにノウハウを得たことになる
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 21:57:59.17ID:ucEfiYu7
>>1
せめて1年もつようにしてほしいわ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 22:07:01.51ID:Oo08w5b9
>>26>>35
今のIBM半導体セグメントはミニマルファブしかもってない 自社特許を各社に売りつけてパテントを得るのと、特許訴訟で賠償金ふんだくるのが本業
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:36.17ID:ua5Ko9bp
使わないで1週間?
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 22:31:51.15ID:OYfTS6lu
その仕組みでスナドラでも作るの?
ディスプレイは無理だよね
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 22:34:05.71ID:o+GeWirK
もう本当に日本は技術でも何もかも韓国に抜かれたね。
そりゃ収入でも抜かれてる時点で、革新的技術の開発なんて日本でできないよね。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 23:00:12.10ID:gsm2hKJm
>>17
買えません の間違いでは?
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/17(金) 00:03:48.87ID:V4KX3+8w
>>35
ちがうちがうwIBMのえらい(わらい)プロセス開発者の言うとおりに
手足を動かしてカネだけ出すのがサムスンだよ
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/17(金) 00:09:23.02ID:V4KX3+8w
>>40
EUVでこけたのが痛かった
今は何とか自社スマホ向けに工場を回してるけど今後は厳しいだろうな。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/17(金) 00:09:43.92ID:V4KX3+8w
サムスンは、な
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/17(金) 00:59:23.59ID:wiHixjsB
縦向きに重ねるって、二段にするってこと?
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/17(金) 01:02:42.46ID:V4KX3+8w
いや単なる縦型FET
縦方向にシリコンを積層して面積を削減したってだけ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/17(金) 01:11:21.96ID:ueCDG+gm
肝心な時に突然スリープして省エネすんだろ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/17(金) 02:41:59.89ID:2YCNxqEX
ディスプレイが消費電力食ってるからライトかバッテリーの技術改良以外では無理かと思ってたけど…?
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/17(金) 08:28:21.61ID:S+Foeg5B
>>5
期末に近づくと出してくるよな。
去年もAIチップだかなんだか言ってた気がする。
そもそも縦に実装って難易度高過ぎて逆に密度下がるわ。
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/17(金) 10:45:41.85ID:PoVoz8zT
出来てから言ってもらいたい
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/17(金) 10:56:40.22ID:3KlilwsI
IBMは、中国に十数年前に買収された企業だろう。その中国人と韓国人が共同開発って、
嘘つきの泥棒達が、日本や米国などの技術を盗むのが、彼らの商品開発部の仕事だ。
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/17(金) 11:20:48.74ID:Gra/6Nfu
3dだろう、昨日のNHKでやってたな
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 12:27:07.04ID:oHUxDx5z
1ミリも内容理解してないのが時々いるが、この板で何してんだろ
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 20:17:16.32ID:sbqESzTR
>>56
あきらかに最低限の科学常識すらないのに
スレ徘徊して謎の書き込みしてる奴居るよなぁ…
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 17:16:36.29ID:479k0s/y
容量も大事だけど充放電繰り返しても劣化しないのを開発してくれ
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 15:34:34.72ID:2Ebo7k07
>>32
単に工場立地としてなら、電気代が高過ぎる以外は日本は優秀な場所なんだけどな。半導体の量産なんて人件費はほとんどかからないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況